上司 「君、〇〇があったみたいだけど、それは△△だって、この前言ったよね?」 …

回答1 + お礼0 HIT数 199 あ+ あ-

2022/11/19 07:03(更新日時)

上司 「君、〇〇があったみたいだけど、それは△△だって、この前言ったよね?」

自分「そうでした、自分のミスです」

上司「もう少し、考えようよ」

自分「おっしゃる通りです、以後気をつけます。同じことないよう、対策を講じます。そのあたりも、
すぐにまとめて報告書を作成していますので、本日中には共有します。ご迷惑おかけして、本当申し訳ございません」

上司「だいたいね、君は…☆△□◆」

自分「あの、申し訳ないですが、私はきちんと自分のミスを認め、謝罪をした上、同じことないよう、規定に従って報告まとめると、言いましたよね?それから先のことは、ただの人格否定ですよね?
それから先は、業務に必要ですか?私の仕事の成長に必要な要素でしょうか。
聞いている限り、仕事に一切関係ありませんよね?
もし、これがただあなたのストレスや怒りを発散するだけのためにおっしゃって
いるようであれば、それって非常に無駄な時間だと思うんです。そのあたり、意識してますかね?」

という感じで、最後のは妄想というか、実際は
「そうですよね、本当すみません」という返答なんですが、あまりに腹たつから最後みたいなことを言い返すシチュエーションを妄想して、なんとか精神保ってる社畜です。

しかし世の中、業務に必要なこと以外の人格否定説教クソ上司が多いのは事実ですよね。

はぁー、〇ねばいいのに。

タグ

No.3675068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

実際言ってみてほしい(笑)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました