こんにちは。私は小学5年生になる頃に親が離婚しました。私には兄もいるのですが、兄…
こんにちは。私は小学5年生になる頃に親が離婚しました。私には兄もいるのですが、兄と共に母について行きました。離婚理由は考え方の違い。父にストレスを感じていた母は離婚後引っ越してから気持ちが楽になったのか笑顔が増えました。私が小6の時に猫を飼い始めました。保護猫です。猫を飼い始めてから少ししてから、母の同窓会があり、母はそこで同級生であった男、Yに出会います。仲のいい同級生という肩書きで、家に泊まりに来たり、お出かけに着いてきたりしました。ある時は頼んでもいないのにipadをプレゼントしてきました。全ては母の好感度のためでしょうか。私はその男、Yが大嫌いでした。母を取られる、という気持ちがあったからかもしれません。コロナ禍になってからYは家に来なくなりました。やがて私も中学3年。つまり現在の年齢になりました。中学3年の夏休み、Yの存在なんてもう微塵も覚えてないませんでした。母のスマホにYからの連絡が来ているのを知るまでは。2人は繋がっていました。思い返せば、母は休みの日になると、自分のための買い物と言いよく出かけていました。その時も2人で出かけていたのでしょう。吐き気がしました。元々嫌いなYに対してはもちろん、子供にやましい事をしていると思っているからかコソコソ会っている母にまで。おかげで中学3年の夏休みから受験期の現在までずっと頭の片隅に大きな悩みの腫瘍ができています。最近は、といっても、もう半年間は誰にも相談出来ない辛さと、1人でこの悩みを抱える責任で夜になると1人で泣いてしまいます。他にもストレスで太る体を見ると自分に対する嫌悪感が生まれ、生まれつき持っている多汗症を母に「気持ち悪い」と言われた日のフラッシュバック、それに加え受験のプレッシャー。全てが積もりに積もって、死んでもいいやと思うようになりました。誰かに聞いてもらわなければ死んでしまうと自分でも気が付き、初めてこの掲示板に書こうと思います。1人でもこの悩みを聞いてくれる方がいますように。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お父さんの話は後にして、お母さんの事だけど、お母さんは離婚して心が疲れていたと思うよ。お母さんは君の母親だけどあなたと同じく一人の女性でもありますよね。
あなたがお母さんを奪われたくない気持ち、Fさんを嫌う気持ちを、お母さんは判っているから言えなかったじゃないかな。
お母さんまで嫌いにならないで、女性同士としてお母さんの気持ちを聞いて、あなたの気持ちも話してみてはどうかな。
一度に全部は無理だろうから少しずつね。
書類の親子関係は一生。
親子も事実
今主さんのお体の体調は大丈夫なのですか?
主さんの気持ちは理解出来る。まだ主さんは好きな人出来た事無いかなあ? だいたいの人は学生生活終わったら、親元離れて行くんだよ。結婚したり、仕事の都合だったり、主さんも、いつかは親元を離れると思う。主さんには主さんの人生、お母さんにはお母さんの人生、別々になると思う。今はお母さんの事より、主さんのやりたい事、を優先して楽しい時間を作って。お母さんもお子様が離れた時の事ちゃんと考えてるんだと思う。主さんが恋をした時に少しお母さんの事、許せるかも。
あなただけが抱えてなきゃいけない責任なんかではないでしょう
お兄さんにも相談してみてはどうですか
離婚されたとのことですのでお母さんとYさんが今後どうするか、どうなるかはあくまで当人同士の問題ではありますが、
あなたとお兄さんという大事なわが子の意見を差し引いてまで関係を貫こうとはされないと思います
なんにせよ、一度ご家族での話し合いが必須でしょうね
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 595HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…16レス 284HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 190HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 199HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 180HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…16レス 351HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧