40間近を迎えようとしている男性です 正社員歴が転々とし過ぎた職歴の中で僅か1…

回答5 + お礼5 HIT数 327 あ+ あ-

2022/11/21 11:40(更新日時)

40間近を迎えようとしている男性です
正社員歴が転々とし過ぎた職歴の中で僅か1回で数ヶ月のみ
それからは正社では全然採用されず派遣を転々
コロナで派遣すらも受からなくなり本当に人手不足で職場環境が危険な仕事しか採用されなくなって体力も持たなくなり精神的にも辛くなっていきました
お金も無くなり働かないといけないのですがスレ内容で話した事の繰り返しで精神的に辛くても身体はそこそこ健康だから周りからは辛さを理解して貰えずサボりや甘えだとばかり言われます。これ等の理由で生活保護も通りません
今はパート夜間勤務ですが体力が持たない精神的な辛さがあり体調を崩してしまって療養しているので職場の人にご心配迷惑かけている現状で働いてきて今の自分では適していないのかなと辞めるべきか悩んでいます
ただ収入の事やまた仕事探しの辛さを考えたら続けるべきなのか、自分の身体の配慮を優先すべきなのかと色々考え込んでしまってる状態です
今後の参考にしたいので私の年齢に近い方にどういう働き方、お金の稼ぎ方や活かし方をしているのかも含めてご意見やアドバイス頂きたいです。宜しくお願いします
批判や誹謗中傷の様な回答は求めておりませんのでご理解頂けると幸いです。

タグ

No.3676570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医師が認める精神疾患でもない限り生活保護なんぞは簡単に通りません
体の配慮を優先したければ、タクシーなんてどうですか?
会社によっては電話一本で当日休めると聞いたことがあります

No.2

>> 1 かなり昔ですが医者から抑うつ状態と診断された事がありました。その時は心療内科に通いながら仕事は傷病手当を支給され最終的に退職
タクシー業界は考えた事があり面接受けましたが都会寄りなので交通量も多く大変だよと色々言われ不採用ばかりでしたので不向きな人材なのかと勝手に思っておりました。今後参考にさせて頂きます。ありがとうございます
今の夜間業務もそれなりに融通は利かせて下さりますが社員の方は毎回優しく受け入れて下さっても同じ職場のパートの方々は納得されていない環境です

No.3

あんま気にしなくていいと思いますよ
パートが納得しているのかどうかは直接聞いたわけでもなさそうでそうし、そもそもパートが納得していようがいまいがボスが必要とするから働けているのです

No.4

自分は派遣なので好きな日に仕事に入れるので、夜勤の仕事を1日働いたら1日か2日は安んでの繰り返しで月に10万ぐらいは稼いでギリギリやっていけます。
夜勤の連チャンはキツイので1日おきに仕事をすれば如何ですか。

No.5

>> 3 あんま気にしなくていいと思いますよ パートが納得しているのかどうかは直接聞いたわけでもなさそうでそうし、そもそもパートが納得していようがい… 実際私が家の諸事情や体調を理由にお休みをして職場にお詫びしつつ仕事復帰したりする際パートの方々から凄い家の事や体調面、本当に続けられるのか続ける気があるのかを心配される事が多くこの職場に適していないのかなと申し訳なさや夜間仕事のストレスが体調崩した理由でもありました
夜間業務する度に居ないボスである社員の方や職場環境の不満をひたすら私に毎回愚痴られるので社員とパートの方の温度差を痛感してます

No.6

期間工は?
寮入れば家賃と光熱費は無料で手取り20万以下は無いはず。半導体不足やコロナで操業停止入らなければ。食事も安く済むし食事手当あるところがほとんど。
相談すれば簡単なとこに回してくれるし。
大金じゃないけど引越し費用あり。
3.4ヶ月働けば給料とは別に20万とか50万とかまとまった金くれるし、契約期間の区切りでもまとまった金くれる。
通勤もバスあるし楽チン。
細かい部分は入る会社によるので悪しからず。

ゴリゴリの自動車メーカーはいやなら部品メーカーが扱う物も軽くてオススメ。

実は婚活貧困女子にもオススメだったりする。
男社会で女足りて無いから顔面偏差値低くてもニコニコしてたらモテるで。

No.7

>> 4 自分は派遣なので好きな日に仕事に入れるので、夜勤の仕事を1日働いたら1日か2日は安んでの繰り返しで月に10万ぐらいは稼いでギリギリやっていけ… 派遣はそういうメリットがあるので私もよく利用してましたがコロナ禍以降求職者利用者が多くなったを理由に仕事紹介も雑になりやりとりがまともに出来なくなったので自分で仕事探した末に今の夜間パートに至ります
社員の方に療養を理由に暫くお休みする相談をしましたら週の勤務を週5→週4にする事も年明けならば契約変更可能と言われ検討しています
あまりに週の勤務が少なければ退職促されるかもしれませんね。ですが今後の参考にさせて頂きますね、ありがとうございます

No.8

30代はまだマシなようです。
自営業をしていた従弟2人がコロナ禍で倒産。
38と40歳です。
38歳はかろうじて求人があるようです。
40歳は一気に激減。
結局、大阪か東京ならあるってなって
東京で就職しました。
30代でなんとかする方がいいのかも?

No.9

>> 6 期間工は? 寮入れば家賃と光熱費は無料で手取り20万以下は無いはず。半導体不足やコロナで操業停止入らなければ。食事も安く済むし食事手当ある… 実は過去に似た様な工場勤務には勤めた事はあります。仰る様に光熱費無料で家賃のみで勤務先までは歩きで遠かったですが仕事も座り検査業だったので体の負担も楽でした。しかし製造契約先が経営破綻してしまい全てが一変して仕事もクリーンルーム内での重労働に変わり当日の会社都合の休みが頻繁に続き家賃などを差し引いて給料マイナスになる事もあり、そこから精神的に辛く足を負傷して相談しても応じて貰えず最終的に退職。工場系は最初は楽でも少しずつ契約内容や重労働や問題視されている方がいる職場を押し付けられたりと私は運が悪過ぎたのか今でも私のトラウマになっています
私は男性なのであまり関係無さそうですが教えて頂きありがとうございます。

No.10

>> 8 30代はまだマシなようです。 自営業をしていた従弟2人がコロナ禍で倒産。 38と40歳です。 38歳はかろうじて求人があるようです。 … 年齢層でやはり仕事探しもかなり激減しますよね
両親からは30過ぎたら仕事見つけにくくなるから20代までに安定した仕事を見つけろと促されてましたが私は20代でやりたかった夢が叶わなくなりそれから自分がしたい事が分からず色々な仕事や業界に携わりたい触れたくて色々馬鹿な事をしてました。正直後悔ばかりしてます
30代で一気に決まりにくくなり決まるのは誰もやりたがらない仕事が採用されたり夜間業務パートが多く今に至ります
ハローワークの職業訓練などを受けるなりすべきでしょうか。もう正社員、契約社員すらも面接に行く気力自信が無くなってます
色々教えて頂きありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧