財布別家計の方のご意見を聞きたいです。 私が15万、彼が25万家計にお金を…
財布別家計の方のご意見を聞きたいです。
私が15万、彼が25万家計にお金を払い、残りは個人のお小遣いにしています。
共有のお金は家賃、光熱費、食費、消耗品等支払い、残りは夫婦の口座貯金しています。毎月20万くらい貯金できています。
私の自由に使えるお金は5万程度でその中から生命保険代やケータイ代、お化粧品や服、交際費をやりくりしていて飲み会や結婚式が重なった月は貯金を切り崩しているほど苦しいです。
彼が自由に使えるお金は10万程あると聞いていますが、彼は何に使っているかよくわかりません。
最近どうしても許せない事があります。彼が夫婦の財布を使ってタバコやプロテインを買っています。スーパーの買い物ついでに買っただけと言いますますが最寄りのスーパーでは欲しいものがない為わざわざ駅前のドンキで他のものと一緒に買ったり、私がレシートを細かくチェックしないとバレないようなものをちょこちょこ買っています。
他にも私が留守の時彼の友人が遊びに来ることは知っていたのですが、その時のお酒やピザ代なども夫婦の財布から使われていました。
私としては2人で使うものは夫婦の財布。個人の利用は個人の財布と分けるべきだと伝えていますが、理解されません。
皆さんのお家ではどうされていますか?
財布を合わせる方が良いという意見ではなく、別で管理する上で挙げている条件があれば教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
10万も彼が多く出してるなら、
主さん的には損ではないです。
小さな事で揉めるより、毎月10万も多く出して貰って、黙ってるほうが徳です。
2人の仲が、壊れることと天秤にかけて、
どちらが主さんにとって徳なのか?
よく考えてみては?
客観的に見て、かなり恵まれてると思いますよ。
生命保険料や通信費は家計費で計上、これは必要経費。なんなら被服費や美容院代も。それでも月10万以上は夫婦預金できるでしょ。
旦那がタバコやプロテイン買ってるなら、主さんもドンキで化粧品買っちゃえば?
小遣いは主に交際費とすれば、小遣いから主さん個人の貯金もできるよ。
うちは合算なので別財布の良さが全く分からないんだよね、なんか同棲カップルみたいな生活に思えて。相手にもよるだろうけど現に主さん不満あるみたいだし。
ちなみに我が家は旦那の給料だけで生活して私の給料は全額貯金、家庭としての蓄えです。生活に掛かる費用ほぼ全て家計費からなので、小遣い旦那3万:私2万だけど、そんなに交際費も使わない日々なので余るし、誕プレとかはお互い小遣いから贈りあってるよ。
夫婦の収入面の考え方や管理方法のズレって修復不可能な溝を生むよ。旦那さんと上手く折り合い付くと良いですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧