旦那にイラつく。結婚2年目のアラサー女です。 結婚する前に1年同棲していた時は…

回答10 + お礼4 HIT数 460 あ+ あ-

2022/11/24 03:33(更新日時)

旦那にイラつく。結婚2年目のアラサー女です。
結婚する前に1年同棲していた時は大きな不満はありませんでした。

合計3年近く一緒に住んでいるのですがどーーーしても許せない点が3つあります。

・自分の使った食器やコップを洗わない
→食洗機があるので入れれば済むのにしません。2人で食べた時の後片づけは私がやりますが、その後彼は晩酌したり、朝の洗い物をした後に色々と飲んでいたりします。
カップ1つさえ自分で洗わずに放置して、私が朝起きたり、仕事から帰ってきて洗わないといけません。何度怒っても直さないのでコップやお皿を放置したら私のコップや私のお茶碗を使って放置するようになりました。

・洗濯物は自分のものしかとりこまない
→共働きで私の方が先に帰る事がほとんどですが、たまに彼の方が早い時があります。あとは休日などで2人共居る日。自分の洗濯物だけ取り込んで後は放置です。怒っても直りません。

・消耗品を交換しない
→トイレットペーパーやティッシュ、歯磨き粉など自分が使って最後の時、彼は放置します。何度も何度も伝えているのに、面倒、気づかなかったなどと言い逃れて直りません。

離婚するまではいきませんが、ストレスでこのままずっと一緒に暮らしていたら些細な事でイライラしそうです。
最初からできない人だったら諦めますが、結婚前は全部できていた事なのにと思うと余計ムカつきます。

直してもらうためにはどうしたら良いと思いますか?

タグ

No.3677531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ちゃんとやってね!と言って放置しても何もしませんでした。

よく使うコップがペアのものですが自分のが放置されていると私のを勝手に使って放置です。
ガラスのコップがなくなると湯呑みまで使ってでも洗いません。

洗濯物も自分のは取り込んでいるのでそのまま2日くらい放置しても彼は痛くも痒くもないようです。

トイレットペーパーもいつも空の芯があるのですが、彼自身が足りない時は新しいのを出していますがセットしないで棚に置きっぱなしなんです。

No.6

>> 3 放置じゃなくて今やってと言ってやらせたらどうですか。 やっておいてねとかこれからはやってねではやらない人なんですよね。 そうですね。大抵ゲームしてたり、仕事と言いながらパソコンやってるので私がガミガミ言うとはいはいって感じに流すので今!を強調してみます。

No.7

>> 4 自分なら旦那の取り込んだ旦那の洗濯物を外に投げ出す。 洗わないコップと茶碗も外に出す。もしくは旦那のベッドにでも置くかな。使い終わり放置の… それができたらカッコいいですね。
ほんとそれなんですよ!私は世話係じゃない!って言ってやりたいです。
もしこれで子供ができたらどうなるんだろうって考えると子供にも悪影響な気がします。

No.8

>> 5 うちも共働きだけど、完全に私がやります。ゆっくり体を休めてねって常に思うので、ぜーんぶ私がやるし、期待しない。求めてイライラするくらいなら、… 残念ながら私にはそんな寛大な心がないので全部1人でやろうと思えないのです。
きっとあなたの旦那さまは気遣いができる人だと思います。
私の彼の場合は下手にでればつけ上がってお礼も言わなくなると思います。現に今だって私がやってもお礼も言わずに自分の食べたものは食べっぱなし、服も脱ぎっぱなしです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧