無能ってどう生きたらいいんでしょうか。 貧乏中卒で家庭環境も終わっていて両親も…

回答9 + お礼7 HIT数 567 あ+ あ-

2022/11/27 16:48(更新日時)

無能ってどう生きたらいいんでしょうか。
貧乏中卒で家庭環境も終わっていて両親もまともではない、
スポーツもダメ頭も悪い、コミュニケーション能力もなく辛いです。
自分で言うなという感じですが幸い、容姿だけ恵まれていたのでなんとか生きてきましたが、それも年齢と老いでまったく無意味です。
これまで工場、営業、運転、コールセンター、夜職、介護、事務やってきましたがすべてダメ。
一番気持ちが楽だったのは事務ですがそれは電話なしで期間限定でもう存在しません。
タイピングも遅いし得意なこともない。資格は免許だけ。
過去に結婚もしましたが地獄過ぎて向いてませんでした。
なにやってもポンコツで消えたくなります。
ネットでポンコツでもできる仕事とかいろいろ見てもどれも無理でした。
どうしたらいいんでしょうか。

22/11/23 03:18 追記
自分で唯一誇れる点は、毒親から離れて一人で生きてることだけです。

タグ

No.3677837 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誇れる事を深掘りしてみては?
タイピング等の視覚的にわかりやすいものは、才能と認めやすいですが、今回記載されている様に、一人で決断し、行動出来る事も立派な才能です。
様々な人に会いましたが、意外と出来ている人はいません。
自分が出来る事を人にも負けないくらいやってみる事で自信も湧いてくるのではないでしょうか。

No.2

居酒屋系の事務なら比較的電話もないし向いてるかと思います。

No.3

運転を活かして東京タクシードライバー!手取り40万円近くもらえれば人生好転する!

No.4

愚痴をやめる。

No.5

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

自分の中で、最も才能のあることを活かした仕事に就くのが最善です。

それを見出だし、そのために努力すれば道は拓けます。

とは言え、まぁこれから長く続けられそうというものを選べばいいのです。

自分を必要としてくれる職場が必ずあると信じて頑張ってください。

No.6

本当に無能だと手詰まりなので、本当に無能だとしても脱無能するしかないと思います。

スレに出ていた中だと、タイピングだけは2週間努力すれば普通に出来るようにはなると思いました。スレの内容の文章を書ける頭があれば、問題ないと思います。

No.7

お金ありますか?
いまからでも通信制高校とか通信制大学遅くはないですよ。今が一番若いです。

No.8

>> 1 誇れる事を深掘りしてみては? タイピング等の視覚的にわかりやすいものは、才能と認めやすいですが、今回記載されている様に、一人で決断し、行動… やらなかった後悔よりやった後悔だと思うのでいろいろ試したりしました。
行動力だけはまだ誇れると思います。
ただ、それに対して成果がついてこない、勉強して来なかったから勉強のやり方や学び方もわからず悔しくて今に至ります。
ありがとうございます。

No.9

>> 2 居酒屋系の事務なら比較的電話もないし向いてるかと思います。 居酒屋もやりましたがとにかく雰囲気が無理で、居酒屋事務となると居酒屋の内部の者と関わりますよね?お客さんより従業員のタイプと自身のタイプが違い過ぎて向かなく辞めました。
ただのわがままでしかないかもしれませんが、とにかく飲食系は合わない業界です。
ありがとうございます。

No.10

>> 3 運転を活かして東京タクシードライバー!手取り40万円近くもらえれば人生好転する! いま田舎から東京に出てきており、それが一番現実的に可能性を持てる仕事かもしれません。
可能であれば挑戦してみたいです。
ありがとうございます。

No.11

>> 4 愚痴をやめる。 紛れもなくそうですね。
愚痴言ってるだけで結局何もしないのは馬鹿だし
ただただ、無駄に時間は経っていきますよね。
本当にやめたいです。
嘆く場を下さりありがとうございます。

No.12

>> 5 あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。 あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界… それがないので日々困惑しています。
何をやっても苦手で何をやっても才能とやらを感じるものがないんです。

やりたい仕事≠得意
にならないのがとくに悔しいです。
それに対してどうやるかすらがわからなかったので自力で独学で勉強をしたのですがとにかくダメ。
パソコンも学校で習う勉強もまったく理解できず...
頭が悪いのはやらなかっただけ、親のせいでもなくやる気の問題で能力はあるかもしれないと意気込みましたがまるでダメでした。
もしかしたら肉体労働の方が向いてるのか?とシフトチェンジしてもまるでダメ。

幼い頃から学生時代は絵やストーリー創作が得意でした。若い頃はの話です。
本当はWebデザイナー、クリエイターとして生きたいのですがうまくいかない挫折気味です。
それも現実的ではありません。

本当の才能や得意分野をみつけていきたいです。
ありがとうございます。

No.13

>> 6 本当に無能だと手詰まりなので、本当に無能だとしても脱無能するしかないと思います。 スレに出ていた中だと、タイピングだけは2週間努力すれ… パソコン、タイピング初めて1年ですがイータイピングというサイトで、いまだにC+前後です。
二週間でなんとかなるもんなんですね..やはりその分野では不得意なのかな。
ありがとうございます。

No.14

>> 7 お金ありますか? いまからでも通信制高校とか通信制大学遅くはないですよ。今が一番若いです。 できれば行きたいですが生きるのに精一杯な収入と生活でお金はありません。
ありがとうございます。
今なんとかできるうちに行きたいですね。

No.15

皆、
好きなこと≠得意なこと
で、趣味と仕事を別々に持っているのです。

とにかく自分を否定しないこと。
自分を否定していたら、未来は開かれません。

とりあえずあまり高望みせず、これならできそうかなというものを、とにかく継続は力なりで、続けていくこと。そして努力することで、仕事が板につけば、経済的にも安定するし、そうしながら、今後について考えていけばいいのです。

No.16

私は主さんと同じスペックです。容姿は恵まれていませんが。
将来不安しかないです。
正社員になれるような仕事はしたことが無いです。
仕事も、コミュ障だし対人関係が苦手すぎてストレス溜まるばかり。
そうして食べることに逃げていたら糖尿病だそうです。情けないですよね。
身体が資本なのに何してんだって思いますよね😓
入院して、健康へのありがたみが分かりました😭

健康でいたら、大体のことは出来てしまうんです。
運動も、仕事も、趣味も。。。

だから、身体は大事にしてくださいね🍀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧