大学の看護科に通う娘の事ですが…

回答6 + お礼0 HIT数 1466 あ+ あ-

2007/05/26 21:26(更新日時)

今年の春から大学の看護科に通い始めた娘についてです…娘には今年2月に高校の時バイトで知り合った3つ上のフリーターの彼氏が居ます…昼夜働いたりはしてますが、娘が既に寝てる3時に飲み会終わり~の様な電話したり、試験前でも誘います…勿論断れない娘にも問題ですが…これから同じ志す学生や社会人はやはり出来ないと思うし、娘は寮が空く迄往復4時間の通学も有る為かなりしんどく…母子家庭でやっと大学迄進めてきたのに…もし留年何か考えたら泣くに泣けません…確かに極論ですが学生とフリーターは違うし、又学生と会社員も違いますよね…別れてくれ迄は思いませが複雑です…悩みより愚痴になり申し訳無いです…

No.367802 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

心配しているそのままの気持ちを娘さんに話してみては?うるさく言うのではなく、心配してるよ~っという感じで…。あとは娘さんも大人だし、分かって行動する事を信じてあげましょう!

No.2

今のままなら娘さん実習とか越えれないですよ。睡眠時間が2~3時間なんてざらでしたし、そんな中で遊んだり電話なんて辛いですよ…
大学生=遊べるって思ってる人って結構いるから、娘さんに彼と話し合うように言った方がいいと思います。
命を預かる仕事はそんなに甘くないですよ…

No.3

私も娘がいるので、このまま彼氏が定職に就くない、就いても続かないなら別れをすすめます。なぜなら看護師って一生働ける仕事だし、今からそんな不真面目な男がついたら髪結いの亭主状態になります。大学にも行ってないなら余計娘さんの方が収入良いだろうし。私だったら今は学業が第一にしろ、っと言って良い顔しませんね。

No.4

昔の私の様です(^_^;)私は一応有名大学出ですが、その四年間はフリーターと付き合ってました。両親は心配し、たまには怒鳴れたりもしました。当時は親の気持ちなど全く考えず、恋愛に溺れていました。しかし、卒業と同時に社会人になり周りの環境などでそのフリーターとは将来は考えられなくなり、別れました。今は公務員と結婚して専業主婦してます。いつか親の気持ちを気づいてくれると思いますよ。

No.5

娘さんは、いまのままでは留年するか、最悪な場合中退するかもしれませんね。
私は3人姉妹で、3人共准看ですが看護学校に進学しました。

私は准看取得後、正看の学校に進学出来ましたが、娘さんの彼氏と似た様な彼氏で、私の都合も考えず押しかけてきたりで、色々とあり学校を中退しました。
次女は、彼氏ではありませんが、学業よりも友達を優先したため留年。留年してやっと懲りたのか、ようやく友達の誘いを断る事が出来る様になり、いま正看の学校3年生になって頑張ってます。
一番下は、やはり彼氏を優先し、学業に身が入らず、准看学校を1年で中退しました。

彼氏はツライ時の支えにもなる時もあるけれど、いまのままでは娘さん倒れてしまうまで無理してしまうか、彼氏を優先したあげく学業をおろそかに…なんて事ありえますよ(-д-;)看護学校は思っている以上に厳しい所ですから。
時間を作って、娘さんと話し合ってみた方が良いですよ。

No.6

私もそんな感じでした😂毎日朝方まで遊びまくり、彼もおかまいなしに電話してきたりして。親にも心配されましたが負けず嫌いな私は頑張りました。成績一番でした💪周りのクラスメートにもあいつは遊んでばかりでいつ勉強しているんだと言われましたが。
はたらきだしたら遊ぶ暇ないし、でも看護師なりたかったし。なりたい気持ちあればそれなりに頑張りますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧