職場に1つ年下の同僚がいます。 彼女がまた、私からみても仕事がデキる人です。キ…

回答3 + お礼3 HIT数 235 あ+ あ-

2022/11/23 18:33(更新日時)

職場に1つ年下の同僚がいます。
彼女がまた、私からみても仕事がデキる人です。キレ者で、成果を、出してて。

一緒に働いていると、自分と何もかも比べてしまって妬ましく思ったり、劣等感を感じたりしてしまいます。周りの人も、よく助けてあげてるのに、自分にはないな…と思ったり。
そして、先日、彼女の方が研究のために来年は大学に研修に出ることがわかり、私はますます劣等感に落ち込みました。

こうやってクヨクヨして妬んでいる自分の小ささもみじめです。
上司も彼女のことがお気に入りだし、逃げたい気持ちで異動を考えるようになりました。
自分もそれなりに組織を動かす役割を果たしていると思っていますので、異動することで周りが困ればいい、引き止めてもらいたい、と思っています。
小さな子どものワガママみたいだと、自分でも思います。
だって、こんな思い、恥ずかしくてみじめで、情けなくて誰にも言えませんから。

こんな状態で異動を希望するのは後ろ向きな異動なのでしょうか。
留まってもう1年だけでも頑張ろうか、という思いも時々出ます。

客観的なご意見をお聞かせください。
よろしくお願い致します。

タグ

No.3678065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-11-23 14:32
匿名さん1 ( )

削除投票

自分なら、その優秀者の成果のおかげで自分が無能でも給料もらえてラッキーと考えます。あとはその優秀な彼女の考え方や成果の出し方をよく観察して取り入れられるものは取り入れます。

そんな理由で異動届を出したところで、引き止められても優秀な人のそばにいることは変わらず、引き止められなければますます落ち込むでしょう。
つまり後ろ向きどうこう以前に、その案が既に失敗しているように見受けられます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分なら、その優秀者の成果のおかげで自分が無能でも給料もらえてラッキーと考えます。あとはその優秀な彼女の考え方や成果の出し方をよく観察して取り入れられるものは取り入れます。

そんな理由で異動届を出したところで、引き止められても優秀な人のそばにいることは変わらず、引き止められなければますます落ち込むでしょう。
つまり後ろ向きどうこう以前に、その案が既に失敗しているように見受けられます。

No.2

異動すると周りが困る、言い出したら止めてくれるのが目に見えてるなら彼女がどうこう関係なく、主さんも必要なんですよ
主さんの自由ですが、嫉妬が苦しいから逃げ出すのはオススメしないかなぁ
その仕事が好きなら続けた方が良いんじゃない?
考え方、価値観によっても違うけど

似たような経験があるからお気持ちわかります
自分も辞めたいと思いましたが、自分ができることをやれば良いと、弱音を聞いてくれた人が言ってくれました
その後、上司のメンバーチェンジがあり、次に上司となった人は自分にも対等に接してくれました

上司との相性もあるかもしれませんね

No.3

国家資格を5つ取り見るもの見せてやればいいのに。

No.4

>> 1 自分なら、その優秀者の成果のおかげで自分が無能でも給料もらえてラッキーと考えます。あとはその優秀な彼女の考え方や成果の出し方をよく観察して取… 気持ちが整理できるようなお返事でした。
まったくそのとおりです。
ありがとうございます。

No.5

>> 3 国家資格を5つ取り見るもの見せてやればいいのに。 痛快ですね。
ありがとうございます。

No.6

>> 2 異動すると周りが困る、言い出したら止めてくれるのが目に見えてるなら彼女がどうこう関係なく、主さんも必要なんですよ 主さんの自由ですが、嫉妬… 励まして頂いた気分です。
やはり後ろ向きな希望だと確認できました。
落ち着いて考えるきっかけになりました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧