中学生娘の仮病に許せない気持ちでいっぱいです。 今年の5月くらいから、頭が痛い…

回答9 + お礼3 HIT数 508 あ+ あ-

2022/11/25 21:35(更新日時)

中学生娘の仮病に許せない気持ちでいっぱいです。
今年の5月くらいから、頭が痛い、フラフラする、気持ち悪くて吐いてしまうと言い、実際にトイレや袋に嘔吐しているところも見て、内科、脳神経外科、耳鼻科、整形外科、精神科などたくさん病院に連れて行きました。検査しても異常なし、本当に本当に心配していました。
それが、今日急に実は仮病だった、本当はどこも痛くないし吐き気もない。フラフラもしないと自白してきました。
開いた口が塞がらない気持ちでいっぱいです。
到底病気じゃなくてよかったね、って、それだけ言って許してあげられないです。どれだけたくさんの人に迷惑かけたの、心配かけたの、騙したの。お金だってたくさんかけたんだよ。吐いてしまうって、自分で指を突っ込んで吐いていたの。自分の体まで傷つけて……もう何もかも受け入れられないです。娘のことなんだか宇宙人みたいに見えます。どうして?って聞いても分からないって言うし。
思わずお前みたいなの知らないと言ってしまいました。
どうしたらいいの。もう本当にわからない。ただひたすら今はイライラしています。

タグ

No.3679002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘さんは学校には行かれていますか?
学校に行きたくない理由があって仮病を使ったのではないですか?

No.2

許せなくて当然ですね…
明日は精神科に連れて行って、カウンセリングを受けさせるべきかも知れませんね

No.3

>> 1 娘さんは学校には行かれていますか? 学校に行きたくない理由があって仮病を使ったのではないですか? ありがとうございます。
それなら私もわかるのですが、娘は「学校にどうしても行きたい」と言い、病院で検査をして怖い病気ではないと判断されてからは毎日送り迎えをして学校に行っていたんです。たまに体調が良くないと言って早退することもありましたけど。
なので、より一層理解できません。

No.4

>> 2 許せなくて当然ですね… 明日は精神科に連れて行って、カウンセリングを受けさせるべきかも知れませんね ありがとうございます。
原因が特定できないので精神的なものではないかということで精神科には通院しているので、このことを言って相談してみようと思います。明日急にはたぶん診てもらえないと思うのですが、急ぎではないですよね……?

No.5

仮病を使う理由が必ずどこかにあります。その理由を探りましょう。学校に行かれているのであれば、養護教諭の先生や担任の先生に連絡取って協力してもらうのもありかと。
娘さんにはお母さんはすごく心配したことは伝えて起きましょう。もしかしたらまだ中学生なので気を引きたくてやっていた可能性もある。
でも、すごく心配して、病院はしごして、沢山の人に協力してもらって見てもらったのに結果仮病。すごくむかつきますね。うちの息子もコロナ禍に学校行きたくなくて体温計日で炙って仮病使ってました。すごくムカついたけど、理由が悪口言われてるからと告白してくれたので怒るに怒れなかったけど笑

No.6

>> 5 ありがとうございます。
先生や友達には絶対に言わないで、と言われたのですが、言ってしまっていいものでしょうか。
本当に心配したんだよ、と伝えるとごめんなさいと言っていました。
分かんないって、一番困りますよね。娘にしか分からないのに。あなたが分かんなきゃお母さんだって分かんないよって思います。気を引きたいでも、学校を早退したい時に早退できる口実が欲しいでも、なんか言ってくれればいいのに。少しでも共感できる部分があればいいのに、イライラしかしません。

No.7

仮病だったとしても、指を突っ込んで吐いてまで休みたかったというのはかなり精神的に辛い状況なのでは…
吐くってなかなか苦しいですよね。
娘さん自身も頭の中を整理できず、うまく言葉で伝えられないんだと思いますよ。
親御さんも大変だと思うので、抱え込まずに通院している精神科の先生に相談してみてください。

No.8

それは腹立ちますよね…
「どこも悪くなくてよかった」ってあっさり言えない気持ち、すごくよくわかります。
だってものすごく心配したんですもの、嘘だったらそりゃ怒りもわきますよ。

ただ私は、お嬢さんの気持ちもわかる気がするんです。
理由は「わからない」のであって「ない」わけじゃない。そうしてしまう理由が、きっとお嬢さんの中にはあって
でも具体的な原因は自分でも特定できていなかったり、納得してもらえるように説明できるだけの語彙をまだ持ち合わせてなかったりするのでしょう。
主さんに理解してもらえるように伝える自信がなくて、そもそもの仮病や「わからない」という表現に至ったのかも。
思春期って、ただでさえ何かわからないけどモヤモヤして、自分のコントロールもままならない時期ですから。

精神科にも通っていらっしゃるとのこと、そこで原因を見つけてもらえるといいですね。
学校の先生には言えなくても、スクールカウンセラーの先生になら話しても大丈夫かも??
どうかほっとするような結末が、主さんとお嬢さんに待っていますように。

No.9

嘔吐なんて自傷行為でしょう。
指を口に突っ込んで吐くんだから自分を傷付けているのですから。
リスカしてませんか?
精神科受診ですよね。

No.10

親の気を引きたかった、親が自分を思ってくれているか試していたんだと思います。歪んではいますが、親の愛情を求めていたんだと思います。
それである程度満足できたのでカミングアウトできたのかと。

怒りはあるでしょうが、まずは娘さんが病気でなくてよかった、本当に心配していたから、もうこんな事はやめてね、と伝えてあげてください。

なかなか素直に甘えられない年頃ですが、まだまだ甘えたいんだと思います。
今回主さんが、しっかり子供に向きあったから、これだけですみましたが、今後突き放せば、リスカなどにエスカレートしかねないと思います。

No.11

うわー。それは心配した分、頭に来ちゃうね。
でも、わざわざそんな嘘を吐くこと自体、精神的に健康な状態ではないっていうことですよね。
引き続き、注意はしておいてあげた方が良い。

No.12

学校行きたくない理由があると思いますよ。相反する行動を取るということは、もしかしたら注目行動で、あなたたちに心配させたいとか。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧