中学生娘の仮病に許せない気持ちでいっぱいです。 今年の5月くらいから、頭が痛い…
中学生娘の仮病に許せない気持ちでいっぱいです。
今年の5月くらいから、頭が痛い、フラフラする、気持ち悪くて吐いてしまうと言い、実際にトイレや袋に嘔吐しているところも見て、内科、脳神経外科、耳鼻科、整形外科、精神科などたくさん病院に連れて行きました。検査しても異常なし、本当に本当に心配していました。
それが、今日急に実は仮病だった、本当はどこも痛くないし吐き気もない。フラフラもしないと自白してきました。
開いた口が塞がらない気持ちでいっぱいです。
到底病気じゃなくてよかったね、って、それだけ言って許してあげられないです。どれだけたくさんの人に迷惑かけたの、心配かけたの、騙したの。お金だってたくさんかけたんだよ。吐いてしまうって、自分で指を突っ込んで吐いていたの。自分の体まで傷つけて……もう何もかも受け入れられないです。娘のことなんだか宇宙人みたいに見えます。どうして?って聞いても分からないって言うし。
思わずお前みたいなの知らないと言ってしまいました。
どうしたらいいの。もう本当にわからない。ただひたすら今はイライラしています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
仮病を使う理由が必ずどこかにあります。その理由を探りましょう。学校に行かれているのであれば、養護教諭の先生や担任の先生に連絡取って協力してもらうのもありかと。
娘さんにはお母さんはすごく心配したことは伝えて起きましょう。もしかしたらまだ中学生なので気を引きたくてやっていた可能性もある。
でも、すごく心配して、病院はしごして、沢山の人に協力してもらって見てもらったのに結果仮病。すごくむかつきますね。うちの息子もコロナ禍に学校行きたくなくて体温計日で炙って仮病使ってました。すごくムカついたけど、理由が悪口言われてるからと告白してくれたので怒るに怒れなかったけど笑
仮病だったとしても、指を突っ込んで吐いてまで休みたかったというのはかなり精神的に辛い状況なのでは…
吐くってなかなか苦しいですよね。
娘さん自身も頭の中を整理できず、うまく言葉で伝えられないんだと思いますよ。
親御さんも大変だと思うので、抱え込まずに通院している精神科の先生に相談してみてください。
それは腹立ちますよね…
「どこも悪くなくてよかった」ってあっさり言えない気持ち、すごくよくわかります。
だってものすごく心配したんですもの、嘘だったらそりゃ怒りもわきますよ。
ただ私は、お嬢さんの気持ちもわかる気がするんです。
理由は「わからない」のであって「ない」わけじゃない。そうしてしまう理由が、きっとお嬢さんの中にはあって
でも具体的な原因は自分でも特定できていなかったり、納得してもらえるように説明できるだけの語彙をまだ持ち合わせてなかったりするのでしょう。
主さんに理解してもらえるように伝える自信がなくて、そもそもの仮病や「わからない」という表現に至ったのかも。
思春期って、ただでさえ何かわからないけどモヤモヤして、自分のコントロールもままならない時期ですから。
精神科にも通っていらっしゃるとのこと、そこで原因を見つけてもらえるといいですね。
学校の先生には言えなくても、スクールカウンセラーの先生になら話しても大丈夫かも??
どうかほっとするような結末が、主さんとお嬢さんに待っていますように。
親の気を引きたかった、親が自分を思ってくれているか試していたんだと思います。歪んではいますが、親の愛情を求めていたんだと思います。
それである程度満足できたのでカミングアウトできたのかと。
怒りはあるでしょうが、まずは娘さんが病気でなくてよかった、本当に心配していたから、もうこんな事はやめてね、と伝えてあげてください。
なかなか素直に甘えられない年頃ですが、まだまだ甘えたいんだと思います。
今回主さんが、しっかり子供に向きあったから、これだけですみましたが、今後突き放せば、リスカなどにエスカレートしかねないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 354HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 260HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…11レス 282HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 192HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 211HIT 匿名さん
-
兄がすぐお金を貸すのですが 何とかその性格は治らないでしょうか? 見ず…14レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧