大学生男です!付き合ってるのに異性と2人で会うのは辞めた方がいいですか? 僕は…

回答3 + お礼2 HIT数 277 あ+ あ-

2022/11/25 01:23(更新日時)

大学生男です!付き合ってるのに異性と2人で会うのは辞めた方がいいですか?
僕は同じ高校に通ってた先輩と付き合ってます。先輩は高校卒業してからは地元にて就職、僕は東京の大学に通ってます。
今度、地元に帰省する予定なのですが高校時代のクラスメイト(異性)が「久々に高校に顔を出したいけど1人で行くには勇気が出ないし、○○先生にお願いしないといけないことがあるから一緒についてきてほしい」とラインが来ました。まだ返信していないのですが、正直どう返信していいか分かりません。というのも僕は先輩と付き合ってるにも上に先輩には会わず他の女性と会ってどこか行くのは違う気がします。しかし、かと言ってそのクラスメイトは高校の時から仲が良くて先輩と付き合う前から一緒にどこか遊びに行ったりしていた仲で本当にただの友達としか思ってないです。一応そのクラスメイトも僕が先輩と付き合ってることは知ってるものの、先輩はそのクラスメイトのことを知らないため変な誤解を招きたくないです。どうすればいいですか?
またラインにはどのように返信すればいいですか?

タグ

No.3679264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼女にも友達にも正直に言うのが一番だと思います。
が、まずあなた自身の優先順位として、彼女のほうが上なのか、その友達のほうが上なのかを自分の中でハッキリさせておいたほうが良いです。

彼女のほうが優先順位が高いのなら、
彼女には「友達からこんなLINEが来ていて、僕もできれば行きたいと思っているけど、もし○○(彼女)が嫌なら断ろうと思ってる。」と言って彼女の意見を聞いて、それを最優先にする。
友達には「僕は行きたいと思っているけど、彼女の気持ちを大事にしたいから、待たせて申し訳ないけど行くか行かないかの返事は彼女から返信が来るまで待ってもらいたい。」と言う。

友達のほうが優先順位が高いなら、あなたの思うままに行動すると良いと思います。

その異性の友達との関係は、いくら自分に下心が無かったとしても、彼女がどう感じるかでギクシャクしちゃいますから、彼女が大事なら慎重に行動したほうが良いと思いますよ。

No.2

事前に彼女に相談してみては?
その彼女さんが何も気にしないタイプかもしれないし、いくら何もないとしても異性と2人は嫌!というタイプかもしれないし。案外どちらのパターンの女性もいますから、聞いてみないと。
彼女さんが嫌がったら、断ってあげてほしいですね。

No.3

>> 1 彼女にも友達にも正直に言うのが一番だと思います。 が、まずあなた自身の優先順位として、彼女のほうが上なのか、その友達のほうが上なのかを自分… もちろん付き合ってる先輩を第一に優先したいし、これまでそうしてきたし、これからもそうするつもりです。なので、その友達には下心はないしただの友達なのでご回答者様が言ってくれたような感じでラインでやり取りしてみます。

No.4

>> 2 事前に彼女に相談してみては? その彼女さんが何も気にしないタイプかもしれないし、いくら何もないとしても異性と2人は嫌!というタイプかもしれ… もちろん、嫌がっているなら断るつもりです

No.5

私なら全然気にしないですけどね…
でも本当に彼女さんが心配する人なら一巻の終わりなので、本当に>>1さんのおっしゃるとおりかと思います。

が、さらに追加で、彼女さんも同じ高校出身なら、一緒にいくのはどうでしょうかね?
私はかつて男友達に飲みに誘われたときに当時の彼氏と選択があって、彼氏に話して3人で飲みに行く仲になりました。
その彼とは別れて久しいですけど、男友達と彼の友情はいまだ続いてますよ。

それも彼女と友だちのタイプにもよると思いますが、ご参考まで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧