退職、引き止め無しの心理を知りたいです 現在の職場に約10年務めています。…

回答5 + お礼5 HIT数 700 あ+ あ-

2022/11/25 11:16(更新日時)

退職、引き止め無しの心理を知りたいです

現在の職場に約10年務めています。
管理職なのに少ない給料で私に責任も業務も集中しやすい状態でした。
家庭を犠牲にして働くことに限界を感じ、退職を決意しました。
私は独立することにしました。

すぐ上の上司から何度も引き止めがありましましたが、社長は私には何の言葉もなく、ただ沈黙を貫いていました。

退職日が近づいた頃、社長とはじめて面談がありました。
引き止めの言葉ではなく「今後は会社と会社の関係で、取引先となってほしい」とお願いをされました。

上司や他の社員は社長があっさり私の退職を受理し立腹していました。

現在は社長と淡々と取引金額の交渉を進めています。
私の希望がそのまま通りそうです。

私は事業を成功させ、売上・管理体制の見直し・社員育成など結果を十分に出していました。
自分では会社に貢献してきた自負があり、会社が好きでした。
会社の文句など口に出すことはしませんでした。

それだけに社長から引き止めの言葉がなかったことが虚しいです。

それともこれは素直に喜んでいいのでしょうか?
とても複雑な心境です。

社長にとって私とは一体なんだったのでしょうか。

タグ

No.3679382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-11-25 10:23
匿名さん1 ( )

削除投票

引き止めるってのは相手の人生を背負う覚悟が無いと出来ません

なんなら引き止める人は自分にとって主さんがいると助かる部分があるから引き止めるんです

そこに本当に主さんの人生を思って引き止めてると思えますか?

社長は主さんが沢山悩み考え出した結論なんだから主さんの人生、決めた事に口出ししないって人なんだと自分は読んでいて思いました

その上で仕事の関係で主さんと繋がりたいって感じでお互いが有益になるならばと取引先となって欲しいと言ったんだと思います

仮に主さんに対して何にも思っていないとか勝手に退職しやがれなんて感じの事を思っていたなら取引先になって欲しいとは有益があろうと言わないですよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

引き止めるってのは相手の人生を背負う覚悟が無いと出来ません

なんなら引き止める人は自分にとって主さんがいると助かる部分があるから引き止めるんです

そこに本当に主さんの人生を思って引き止めてると思えますか?

社長は主さんが沢山悩み考え出した結論なんだから主さんの人生、決めた事に口出ししないって人なんだと自分は読んでいて思いました

その上で仕事の関係で主さんと繋がりたいって感じでお互いが有益になるならばと取引先となって欲しいと言ったんだと思います

仮に主さんに対して何にも思っていないとか勝手に退職しやがれなんて感じの事を思っていたなら取引先になって欲しいとは有益があろうと言わないですよ

No.2

私も退職することにしましたが、引き止められませんでしたよ。
でも引き止めてほしかったとは思ってません。(主さんと違って会社に思い入れがないだけかもしれませんが)

逆に引き止められたら、スムーズに退職できなくて困るのは主さんだと思いますけど。
社長さんは主さんの退職する意志を尊重して引き止めなかっただけだと思いますよ。
引き止めることは相手のことを考えないでする行為です。
社長さんは主さんが長く勤めて頑張ってくれているからこそ、引き止めることをしなかったんだと思いますよ。

No.3

取引先として関係を継続する意思を見せたということはあなたの能力を評価してるということです。 引き止めなかったのは、いい大人がよく考えて決断したんだろうから止めても無駄だろうと、そして引き留めるよりは今後の関係をどうするかを考えたんでしょう。。 (^^;)

No.4

通過構成員のお一人に過ぎないのです。

No.5

>> 1 引き止めるってのは相手の人生を背負う覚悟が無いと出来ません なんなら引き止める人は自分にとって主さんがいると助かる部分があるから引き止… 私が一方的に経営者とはこういうものだ、という決めつけをしていたのかもしれません。
痛み入ります。
アドバイスありがとうございました。

No.6

>> 2 私も退職することにしましたが、引き止められませんでしたよ。 でも引き止めてほしかったとは思ってません。(主さんと違って会社に思い入れがない… 社長は他の社員には引き止めをします。
思えば、それは入社して間もない社員だかりかもしれません。

これまで社員を尊重するような経営者に出会ったことがなく、今の社長には感謝した方がいいのかもしれませんね。

No.7

>引き止めの言葉ではなく「今後は会社と会社の関係で、取引先となってほしい」とお願いをされました。

これが全ての答えだと思いますけど。
まず、辞めたいと思っている人を使い続けることは無理があります。

辞めたい理由にもよりますが、不満を改善したり要望に応えることが出来ないのなら、社長としては引き止める事は出来ないです。

主さんの仕事には信頼があり、取引先になってもらうところで妥協するのが、ビジネスとして一番メリットがあると考えての判断でしょうね。

No.8

>> 3 取引先として関係を継続する意思を見せたということはあなたの能力を評価してるということです。 引き止めなかったのは、いい大人がよく考えて決断し… 確かにいい大人です(^^;)

せめて労いの言葉は欲しかったです…
会社からすれば管理職でありながら退職することは裏切りなのかもしれませんけど…

今後は成果のみを提供し淡々と関係を続けていこうと思います。

No.9

>> 4 通過構成員のお一人に過ぎないのです。 知識不足で恐縮です。
「通過構成員」調べましたが意味がわかりませんでした。
たくさんいる社員の一人で、社長の時間や労力を割くものではないという意味合いでしょうか?

ご回答ありがとうございました。

No.10

>> 7 >引き止めの言葉ではなく「今後は会社と会社の関係で、取引先となってほしい」とお願いをされました。 これが全ての答えだと思いますけ… 引き止められる人と、私のように引き止められない人がいることが腑に落ちませんでした。
そのように説明いただけたら、私も納得するのですが。
会社としては他の社員がいる手前「もう解決できない」とは言えませんよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧