奥さんのことを、人に話すときは 「奥さん」「嫁さん」「嫁」 何と言いますか?…
奥さんのことを、人に話すときは
「奥さん」「嫁さん」「嫁」
何と言いますか?
また、イメージとして仲の良い夫婦はきちんと奥さんと言うイメージですが、周りの方はどうですか?
仲が悪くても、奥さん、良くても嫁や嫁さん、、と呼んでいる人はいましたか?
その人の育ちや、性格、仕事も関係しているのでしょうか?
紳士的な人は、仲が良し悪しに関わらず奥さんなど、、
大した質問ではないのですが、ご意見お待ちしています(人 •͈ᴗ•͈)
新しい回答の受付は終了しました
妻ですね。
主さんのされた質問は、意外と「大した質問」で、「奥さん」「家内」「ウチの」などは、あまり目くじら立てなくても、というのもありますが、やはり、女性蔑視に当たると、自分は思うので、なるべく使わないようにしています。ただ、使っている人をどうこうというつもりは全くありません。
また、「嫁」というのは、関西の芸人さんが多用する影響が強いと、何かで読みましたが、今は結婚して「家」からは独立し、別世帯の夫婦が多いですから、そもそも「嫁じゃない」ケースも多いと思います。夫婦別姓が認められていない弊害の一つではないでしょうか。
逆の「主人」というのも、よくよく考えるとおかしいですよね。
第3者に自分の奥さんが・・・って言われたら、
ちょっと社会人としてどうなんだって
思っちゃいますね。公の場で母の話をするのに
お母さんが・・・というような恥ずかしさがあります。
尻に敷かれてるとか、お子様夫なイメージです。
うちの夫は嫁と言ってる。
家にずっといる女だから間違いではない笑。
仲が悪い夫婦はそもそも、あまり話題に出さないんじゃないかな。
険悪な感じなら、そういう呼び方しないで
あいつとか、もっと他人行儀な言い方すると思います。
嫁とは本来息子の配偶者を指します。なので、妻のことを嫁とは言いません。
こんな風に書くと「細かいなぁ」と思われそうですよね。私も前は妻のことを嫁と言ってる人になんとも思ってなかったのですが、
奥様と死別した方と付き合ってから、その方に成人した息子さんがいて「嫁が」を連発されて誰の話をしてるのか分からなくて「どっち?」って聞いたら嫁は息子の配偶者だよ、自分の配偶者は嫁とは言わない。ネットで調べてみなって言われてから嫁はあくまで息子の配偶者と知りました。
奥さん!って呼ぶのは、うちの旦那さんが!って言ってるみたいな感覚です。
私は普段は旦那、仲良い友達なんかには、うちのおっさんと言うこともありますが、ざっくばらんじゃない相手には、主人って言ってます。主人っていうのも主従関係あるみたいで良くないし、夫、妻って呼ぶのが本当は一番正しいんだろうって思ってはいますが。きちんと夫と呼んでる友達もまれですがいます。
住んでる地域でも、少し違いは出ると思います。旦那は嫁、嫁さんとか言ってかな。嫁はんって呼ぶ人もいますよ。
奥さんって呼ぶから仲良いとか、大切にされてるってイメージは、私はないかな。
おっさんと呼んでしまう私も、旦那とは仲良いですし、尊敬もしています。
仲良くても、悪くてもそんな小さい事大抵の人は気にしないと思います。
結婚指輪してるかしてないかとか、呼び方とか、いちいち、そういう小さい事気にする人ってすごく面倒くさいです。
人の事なんてどうでも良くないですか?
私は、好きに呼んでくれと思います。
奥さんと呼ぶ男性の事は、頭悪いなーという印象しかないです。
女性が夫を旦那さんと呼ぶ感覚と一緒ですね。
男性の場合、うちの嫁、妻、うちのやつ、でしょうか。
様々なシーンで呼び分けていますが、一般的には妻でしょうね。
くれぐれも奥さんとは呼ばないようにしましょう。
恥ずかしい事ですよ。
目くじらを立てる事ではないかと思います。
妻と呼ぶのが正しいと分かった上で
、ある程度親しい人には、カミさんと呼ぼうが奥さんと呼ぼうが嫁さんと呼ぼうが良いかと思います。
嫁さんや奥さんと言う人に対しては、仲がいいかと言うより、家でも柔らかく接してる印象です。
ですが、普段あまり話さない、特に身近ではない人に対しては、妻の方が無難ではないでしょうか。
以前上司が、「〇〇さんが、奥さんって言ってたんだよ。カミさんが普通だろ 」って言ってきたので、少し引きましたが( ̄▽ ̄;)
知り合いの多くはよく家内とかヨメハンとかゆってます。一般的なのかなと思いました。
妻が、てのもきいたことあります、好感度高いですよね。
キムタクはうちの女房っていってましたね。
女房って響きにはなんかイキな感じというか風情があっていいですね
奥さんが、てのは、私のまわりにはあまりいません、、、
たくさんのご意見ありがとうございます( ꈍᴗꈍ)
いろいろ呼び方があるんだなと思いましたが、それぞれ意味があるのもとても勉強になりました(◍•ᴗ•◍)
奥さんっていう意見が少なくてびっくりしましたね、、
私の勝手なイメージで、奥さん=大切にしてるイメージでした(◡ ω ◡)
全然大した意味で質問した訳ではなかったので、、皆さんのお話とても楽しかったです!
他にもあればお待ちしていますね☆
場所と相手をちゃんと考えれば、正直なんて呼ぼうがいいと思いますけど、社内で「俺の奥さんがさ」とか言われたらチョット引きます。
“奥さん”に仲良し夫婦のイメージもないです。
仲良しグループの中でなら、どうぞご勝手にですが、友達以外で会話に出すのはどうかと思いますよ^^;
育ちが良い方や、頭良さそうに見える方は絶対使わないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧