家族と一緒に生活したくないです。もう疲れました。 現在高校生です。 中学校に…
家族と一緒に生活したくないです。もう疲れました。
現在高校生です。
中学校に入るまで両親や両親の雇ったシッターからネグレクト以外の合計3種類の虐待を受けてきました。
中学になってからは直接的な虐待はなくなりましたが、代わりに両親共に情緒不安定になり、私や私の弟(2人います)に対してきつく当たったりそれぞれ妻/夫の愚痴を言ってきたり、ヒステリックに泣き叫んだり部屋に閉じこもったりと一緒にいるだけでこちらの心がやられそうです。
しかも、2人の弟のうち上の方が段々グレてきて、最近は親に対して思うことがあると「手をあげてないだけ我慢してるんだけど」などの暴力を示唆するような内容の愚痴を私に言ってきたり、何も言わずに部屋で紙を燃やしたり(ライターでです…)と、かなりこれまた(私の)メンタルにくる行動をとるようになりました。
弟も私と同じく虐待を受けていたので弟の気持ちは分からなくもないですが、正直言ってこれ以上面倒事を増やさないでほしいです。
こう書くと両親にも弟にも情がないように見えますが、どちらのことも私なりに大事に思っていますし、無事に長生きしてほしいと思っています。
ただ、もう限界なんです。小学生のころはいつか家族みんなで仲良く暮らせるかもしれないと思っていましたが、もうそんな可能性がほぼないことは分かっています。それならせめて、これ以上状況が悪化しないよう停滞していてほしいのに、家族仲はどんどん悪くなるばかりです。
私自身も最近は親や弟に対して(大事なのに)嫌悪感を抱くようになってしまいました。もう家族を嫌いになりたくないし、家族に悩まされたくないです。
昨日親と弟と同じ部屋にいたとき、ふいに全部壊したくなってしまいました。小さい頃からずっと、自分の心を抑圧してでも壊したくない、守りたいと思っていたはずの家庭を、家族を刺すなり自分が死ぬなりしてめちゃくちゃにしたいと一瞬思ってしまいました。
本当は家を出たいのですが未成年の学生で、大学進学もしたいと思っている以上独立はまだできそうにありません。
親戚の家に行くことも考えましたがうちの家庭事情は祖父母にも誰にも話していない(表面上は普通の家です)し、負担をかけてしまうのでできないかなと思っています。
そこで、同じ家に住んでいてもできる限り家族と関わらないですむ方法が何かあればお聞きしたいです。
長文のうえに悩みというより愚痴のようになってしまいましたが、本当につらくて我慢の限界です。今のところ家族と関わらないことが1番自分の心を守ることに繋がる気がするので、「助けてやるか」くらいの気持ちでアドバイス頂ければ幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん、苦労されてるの文章からよくわかります。本当に難しいですね。家庭内ギクシャクすると精神的に参りますね。主さん高校が全寮の所ならば少しは家の事考えないでいいと思うけど弟さんの事も考えなければいけませんから心配ですね。主さん両親に今の思い伝えたらどうでしょうか?高校生になった自分の考えを伝えたら両親もきっと聞いてくれると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧