母子家庭で私の母親は、体を壊してる事を理由に働いていません。 そのため、私の給…
母子家庭で私の母親は、体を壊してる事を理由に働いていません。
そのため、私の給料をあてにしてきます。
銀行のカードも渡している為、給料日には全額下ろされ、必要な時に必要な分のお金をもらうシステムなのですが…
必要な時に声をかけるも、お金がないからと言われキレられます。
また、兄弟の進学費がないからと消費者金融でお金を借りる様に要求され、借りるも返済が滞っています。
家を出たいと思うのですか…
貯金をしたくても、お金が手元にないので出来ずに、言いなりになるしかありません。
このままではダメやとは思うのですが、どうすればいいのか分からなくなっています。
アドバイスを頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんと兄弟はおいくつなんですか?
ご兄弟の進学先は?
そして実際お母様は働けないんですか?
納得させて今の状況を変えたいなら正直に話す。でもそもそもがおかしいから正直に話しても無駄っぽいですよね?
稼ぎがある主さんと世帯を別にして家から出して生保になれば私の給料より多くもらえると思うよ。と言ってみる。
とにかく逃げるなら新たな口座を作って給料の振込先を変えて給料日前日に荷物持って家を出る。
会社に給料天引きで貯金する制度はないですか? うちの会社にはあるんですが。もしくは二つの口座に分けて振り込むとか。1万ずつでも貯めていけば、お母さんから逃げるための軍資金になります。
それと消費者金融の借金は返さないとまずいです。滞納しているなら、そこはお母さんを怒鳴りつけてでもお金を確保して払ってください。
縁を切り逃げる覚悟で行動できますか。行動しましょう。
先ず新たに口座開設して給与振込をそちらに変更する手続き。原則、カードは後日、届出住所(自宅)宛てに簡易書留郵便(転送不要扱い)で届きますので要注意です。主さん本人が確実に受け取れる方法を確認しましょう。
返せる見込みも無い(返す気も無い)のに消費者金融で借金させるとか有り得ない猛毒親。キレられるのを恐れてこのまま言いなりになっていては主さんの人生終わりますよ。
次の給料日迄に家を出る準備を水面下で進めて当日逃げましょう。
兄弟のことを考えるのはその後でも大丈夫です。
今の通帳内は空っぽだと思うけど、とりあえず家を出た後すぐに(先にやると気付かれる可能性アリ)、通帳/印鑑/カード全部紛失したと銀行に届け出て止める。主さんが口座名義人本人と証明されれば、残高あれば取り出せます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧