婚姻届受理証明書が当日もらえませんでした。 さらに、最短でも2週間と言われまし…
婚姻届受理証明書が当日もらえませんでした。
さらに、最短でも2週間と言われました。
先日彼と平日仕事の休みをもらい、
婚姻届を提出したのですが、
婚姻届受理証明書を発行するまでに1週間以上かかる。と言われ、その日に発行してもらえませんでした。
元々遠距離で、仕事の都合上まだ同棲をしないため、のちに同棲する、彼の家の近くの市役所に婚姻届を出しました。
その市役所に行くためには、私は新幹線に乗らねばならず、、彼も平日の役所が空いている時間に行くためには休みを取らねばなりません。
どのサイトで調べても、普通の受理証明ならば即日で発行してもらえると書いてあったので、
このまま銀行等の手続きをしに行きたい。
だから平日に来た。
職場にも年末調整の関係上早めに提出してほしいと言われているので、今貰いたい。
と伝えましたが、1週間以上かかる。
1週間後に、市役所宛に、受理証明書発行申請書をを郵送で送ってください。
それが届いたら、証明書を郵送します。
だから早くても手元に届くまで2週間はかかります。
と言われました。
なので、今申請書を書いていくから、出来次第、送って欲しいと伝えても、それはできません。と言われました、、、。
早くても2週間の間証明するものが何もなく、カードや銀行の手続きもできませゆ。こんなことあるのでしょうか、、、。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
婚姻届受理証明書…って初めて聞いたかも?!一昨年結婚したけど、そういうものはもらいませんでした。
婚姻届出す→そのまま転居届けと住民票変更→免許証や各銀行などの名義変更って流れじゃなかったでしたっけ??
私は婚姻届け提出から銀行や免許証やの名義変更までこの流れで数時間でできました。
主さんのケースと違ったらすみません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧