旦那とこの先やって行けるか不安になる事があります。 私は結構答えの出ないこ…
旦那とこの先やって行けるか不安になる事があります。
私は結構答えの出ないことを長々と話し合いたいタイプで、
旦那がそれに嫌そうな態度をとると
それもまたつついてしまいます。
結局何が言いたいか、どうして欲しいかわからないけど、
旦那のそっけない態度、小さいはぁと聴こえるとため息?!とか
背中を向けて寝られると気ぃ悪いと怒ってしまったり。
とにかくイライラしてしまいます。
明らかに旦那が不満そうなのにもぅわかった。
俺が悪かったなどと言うので余計にモヤモヤして。
本当に悪かったと思ってるそれを言っているのになんで終わらない?!っと怒られるのですが、
自分でもわかっているけど仲直りっというかんじではなく、
なんかもやもやが残る終わり方にすっきりいかず喧嘩をふっかけてしまいます。
自分のもやもやと相手のもやもやがきれいになくなった時にやっと納得できるのですが、
旦那は私が自分の意見を押し通してくるのに、自分の意見を言っても意味がない。
と言い
だから自分の意見を言わずにこの場をおさめるだけの対応をしているのかなと、またつっかかってしまいます。
それを言うとまた違うと言われてしまうのですが。
たしかに私も自分の意見を通したいと思うのですが、相手の意見もある程度受け入れてると思っているのですが、それはお互いの主張なのでどうかは分かりません。
ただ話し合いをしていく中でいつも意見がまとまらず、もやもやした感じが残りとても気分が悪いです。
そうなるならやっぱり話さないでおこうとすら思ってしまいます。
皆さんは夫婦どうやってうまくやっていますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
男の人と女の人の脳の違いからくるものだと思います。
女性は会話そのものを楽しむ 男性は問題解決のために会話を行う
根本的に男女の会話に対する目的が違うのです。
私も旦那や男性に話をするときはそれを念頭に置きます。
愚痴を吐きたいときは必ず
「今、仕事の愚痴を吐きだしたいので聞いてくれる?時間は5分程度。あなたはそれを聞いてくれるだけでよい。解決方法などは出さなくてもよい」と時間の目安と目標を伝えます。
また解決方法・アドバイスは不要と伝えることも大切です(男性は問題解決しようとするため。どうしてもアドバイスをしがちになり、愚痴を聞いてほしいだけの女性と気持ちがすれ違うため)
そして5分程度で会話を終えたら「聞いてくれてありがとう。おかげでスッキリした!」と感謝の気持ちを述べましょう。
男性はいわゆる「ヒーロー」なのです。感謝されるとうれしいのです。
感謝があるからこそ「愚痴を聞く」という苦行に耐えられるのです。
男性は結論の出ないことを長々話されるのは嫌います。これはあなたの旦那様だけじゃなく、どの男性も同様だと思います。
なので、そういう話は旦那様にせず、女友達に話す方が良いと思います。
役割分担です。私もそういうことは意識しています。
夫婦円満のためには男女の違いを理解することも大切です。
ごめんなさい、主さん典型的なめんどくさい人です。
旦那様と合わないではなく、誰とでも合わないのでは?と思ってしまいました。
まず、だらだらと話し合いをしている中で、旦那様は早く終わらしたいのです。
ここがまず二人の合わない所です。
旦那様はわかった、俺が悪かったと1言言えば終われる〜と思っているのですが、主さんは
旦那様から何という言葉を1言貰えば許してあげられますか?
1言で絶対終わらないですよね?
かといって、旦那様が意見を言い出すとまただらだらと反論が始まる。
主さんにとっては反論ではなく討論、話し合いだと思うかもしれませんが旦那様の性分はそうではないのです。(わたしも同じく)
あと、これまで長く話してきて
主さんの話に(考え方)感慨深い何かが無かったという結果でもあります。
長く話し合いして、気付かされたり、尊敬できる何かが無かったということでは?
ただ感情論だけでは、ラジオでも聞いていた方がよっぽどタメになります。
まずは自分の意見はグッと堪えて相手の話をよく聞く。
これを繰り返して、旦那様が話せてスッキリするように持っていくと、今後話し合いできる関係って作れますよ?
まぁ、たぶん主さんタイプは無理です。
逆にもっと自分の意志を持った強気な男性を選んだ方が主さん自身も変われる気がしますね。
確かにあります。話しあいは大事ですが男性からすると喧嘩したくもないので?あ〜またかとか聞いていて分かったと女性に言っても何度も言う女性には!ちょっとキツイと思います。旦那さんが機嫌が良い時に少し甘えた感じで話し合ってみては?
この手のすれ違いは何処の夫婦でもよくある事です。というか男性と女性の違いだけであってあまり深く考えない方がいいのでは?
私は結構答えの出ないことを長々と話し合いたい。
これは男性からすれば本当に苦痛です。
問題点を探し結論を出す事で男性は自己満足します。女性は結論をバッサリ言って欲しいのではなく話を聞いて賛同を求められて自己満足します。賛同が無ければ旦那は私の味方なの?とイライラしますよね。
ここを理解するのに本当に時間がかかり喧嘩もいっぱいしてきました。
今は妻の話を頷いて聞く事を練習中です。
でもついつい結論を言ってしまって、妻に心の中で謝っています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧