現在大学2年生です。私は今、退学しようか悩んでいます。辞めたいと思う理由は2つあ…
現在大学2年生です。私は今、退学しようか悩んでいます。辞めたいと思う理由は2つあります。1つ目はお金のことです。現在奨学金を借りながら大学に通っています。入学金の11万そして毎月8万ほど借りています。訳あって1年生の単位取得数は0でおそらく4年で卒業できそうにありません。そして留年するにしても親は離婚しており学費払えるほど裕福ではありません。2つ目はこれもまたお金の事なんですが、「こんなに高いお金を払って通うほど価値があるのか?」と思ったからです。元々大学には行けたらでいいや、必要になったら行けばいい、くらいにしか思っていませんでした。ですが高校の先生と母親の希望もあり、ちょうど指定校推薦も空いていたので入学したので正直モチベが低いです。そして通学に1時間かかり定期代も1ヶ月1万以上します。fラン大学なのでいい収入のところで就職できるとも約束されていないのに大きな借金をしてまで行く必要はほんとにあるのか?とおもったからです。
中退は就職に不利なことも分かっています。やりたいことが明確になっているわけじゃないならやめた方がいいのも分かっています。ですが今この現状がとてもしんどいです。中退後はフリーターで1年働きその後雇用保険を貰いながら職業訓練校に通おうと思っています。別に月30万円稼ぎたいとかそういう訳ではなく、毎週2日休みがあって毎月15~20稼げたらくらいです。回答者様は大学に通いますか?それとも中退されますか?ぜひ意見を聞かせてください。
1年の時単位取得数0の理由
入学当初、「平日大学と車校、休日バイトフルタイム」というような生活を送っておりとてもストレスが溜まっておりました。そしていきなりコロナで大学が対面授業からビデオに変わりました。そこで一気に怠けてしまい。出席日数が足りずテストを受けれず単位が0になりました。そして大学のことを考えるだけで夜寝れなくなり、とても精神が不安定になりました。担当の先生と話をし、半年休学したという感じです。
22/11/27 18:08 追記
様々なご意見ありがとうございます。現在大学は一日全休になるように組んでいます。ですが3年生からはレポート課題が増えてきます。そして授業で実習も加わります。正直土日バイトもしながら課題をこなすのは厳しいと考えています。
22/11/27 18:08 追記
車校に関しては、私の意思ではなく母親の意思です。私はいらないとはっきり断っています。そして中退後は正社員だと仰っていましたが、やりたいことが何も無い人間をどこが正規で雇ってくれるのでしょうか?そう思ったからこそまずはなにかできることを見つけてからと考えました。
単位取得は全22、取得15、落単7と言った感じです。このままフルで頑張れば4年で卒業できない訳ではないと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
息子が主と同学年のシングルマザーです。
母親の立場としては、
何とか通って欲しい、卒業してほしい。
そう思ってしまいますが。
しかし一年時取得単位0というのが、
かなり厳しいですよね。
大学を退学したとすると、
就職しなくてはなりません。
当然ながらお給料も思ったほど貰えない、
そう感じるでしょう。
その時に後悔しないか。
大学と同様モチベーションが下がり、
転職に転職を重ね、とならないか。
私は息子に対して常に言ってきました。
学業でもバイトでも仕事でも遊びでも、
最後までやり切る事は大切だよと。
いつかは働かなければならない。
それなら二度と来ない学生生活で、
将来何がしたいか、
何なら自分に出来るのか、
それを探し出すための勉強期間として、
もう少し頑張って勉強出来ませんか?
自分は退学賛成派です。モチベ低いまま通っても身になりませんし、奨学金だって返すのは主さんです。無駄に借金膨らませるよりかはスッパリ見切りをつけてしまった方が後々の返済が楽になりますよ。
自分はローン組んで失敗しましたがペナルティ感すごくて延滞しつつイヤイヤ払って無事ブラックリスト入りです。笑
親元からも離れたければ自動車メーカーや自動車部品メーカーの契約社員(期間工)をおすすめしておきます。性別関係なく。
基本、家賃水道光熱費無料で契約社員の名の通り一年で辞めたければ辞められます。
入社半年以内には祝金として給料とは別にまとまった額が貰えますし、慰労金といって数ヶ月〜1年ごとにこれまたまとまった額がもらえます。
基本週休2日で出勤日数×1万は最低でも貰え、残業、休日出勤があれば30万弱にもなります。
切り詰めれば半年で100万貯められ退職後には家借りたり色々できますよ。在職中にクレカも作れますしね。
会社によっては正社員登用もあるのでそのままキャリアにも繋ったりも。
ご参考までに。
復学して 大卒しましょう。コロナは不運な経験でしたが これからの社会何が起きるかわかりません。こうした経験がこれから役に立つと考えると良いでしょう。
大学はランクが重要なのではありません。何を学ぶか?が重要なのです。論理的な思考。コミュニケーション。思考の組み換え。などなど 知識以外に生きていく力を養える場所です。
さらに4年という長い時間を 継続し、卒業するまでを忍耐してやり抜くことで 社会人になっても 耐えて乗り越える力を身に着けるんです。
学生で挫折したら 社会人になってからは挫折ばかりの人生になってしまうでしょう。
必要な「科目」をきれいに整理すれば 毎日大学に行く必要はなくなるはずです。計画的に 学業とバイトを成り立たせて 卒業することは 社会人生活を充実させる力になると思いますよ。
2年の前期は何単位取れているんですか?
一留ぐらいなら何とか踏ん張ってほしい気もしますが……
主さんの場合、奨学金の借金は確実に膨らみますし。
入学してすぐの車校とか、本当に必要だったのか?、まずは大学生活に全力を注ぐべきではなかったのか、とも思いますが……。
大学を辞めたら、フリーターとか職業訓練校とか言ってないで、とにかく、まず、正社員職に就くべきだと思いますよ。正社員の門戸は狭いでしょうけど、奨学金の返済があるんだし。
主さん、特にやりたい仕事があるとかでもないんでしょう?
キツいこと言いますが、この期に及んでフリーターとか職業訓練校とか、まだ甘えるのか、と思ってしまいました。
あとは、指定校で入学させてもらいながら、単位0とか退学とかの重み……受け止めていらっしゃいますか?
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧