企業にサービス提供する商材の会社に勤めてますが、お客さんに何かメリットがあるとは…

回答6 + お礼5 HIT数 194 あ+ あ-

2022/11/28 00:57(更新日時)

企業にサービス提供する商材の会社に勤めてますが、お客さんに何かメリットがあるとは思えません。

サービスの使い方はお客さん次第なので、うちの会社としては提供後、丸投げです。

社員に対しても、入社時仕事を教わる際、
自分で一から考えてやるスタイルというか、何もわからないのに丸投げでした。

お客さんに対しても当然のようにそのスタイルで、方向性が見えてるお客さんは勝手にやってますが、
殆どのお客さんはよくわからず困っている様子です。
検討中のお客さんにサービス導入後の改善などの実績を聞かれても誰も答えられません。
お客さん次第だから知らないという投げ方をみんなします。

正直、この会社にいても何も身に付かないと思っています。
その人次第だから、とこの会社は正当化してますが、
それにしてもお客さんや社員に対する扱いや商材の実績等、全て他人に丸投げで責任逃れといいますか、なんか違和感があります。

そしてシステム化が進んでないので無駄な作業が多く、残業が異常に多いです。
なのに何もサービスの実績がありません。
しかもみなし残業代40時間分を含んで、何とか最低限の定時上がりした場合の月収と変わらずです。

毎月40時間以上の残業はしていますが、
超過分しか支給されないのでかなりケチ過ぎると思います。

何も身に付かない、他人任せ、残業多い、安月給ってブラックですよね?
スキルが身につく、残業代全額支給、年収も仕事量に対して平均値、が普通の会社だと思うのですが、
私の思う普通が理想高すぎなのでしょうか?

タグ

No.3680870 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何かしらメリットはあるんじゃないですか
じゃないと普通は売れないと思います

No.2

転職をされるなら、まともな半官半民の●●協会か●●協同組合がいいと思いますよ。indeedに求人たくさん掲載されています、 協会は社団法人や財団法人、協同組合は生協、農協、事業協同組合、火災共済協同組合、自動車共済協同組合、健保組合など多数。 公務員と会社の中間。有給休暇とりやすい。残業少なめ。給料まあまあ。潰れない。 総務、経理、業務、システム、営業、その他普通の会社とほぼ同じような仕事があります。 トップは天下りが殆どだが監督官庁との繋がりにより規則、コンプライアンスなど厳しく取りじまられておりブラック企業のようなところはないと思います。民間企業よりかなりおっとり静かな印象のところが多いからおすすめします。

No.3

商材を売って、そのサポートをするというのはまた別の仕事になりますので営業の人がそれやると余計にブラックになりそうですよね。

更にその商材を使ってどれだけ出来るようになったかというデータを出して、こういう風に成果が出てますよとアピールすると、今後商材を買った人から成果が出なかったとトラブルになり詐欺扱いされる可能性があるためそうやらないのかなと思います。

もしどうしてもモヤモヤするなら、お客様には一言使いようによってはこうして成果を上げられるお客様もいますが、お客様次第な所は大きいです。
ですが、成功例としてこういう方もいるので同じようにされたら役立つものですから、スキルを上げるお手伝いをさせて頂ければと思います。
もし不明な点があれば連絡下されば対応致しますのでご検討よろしくお願いします。で良いかと思います。

そして簡単なQ&Aを自分で作りましょう。よくある問い合わせってあると思うのですが、それに直ぐ答えられるようにする。
お客様は答えてくれた事でサポートしてもらえたと感じるものですから、お客様から質問された事は全てメモし答えを常に用意する。
それを繰り返すうちに自分の知識、売り方、どういう方に向いてる商材かという事が蓄積されていくので、大変ですがコツコツとやっていくしないです。

それらの経験をしてここで吸収できることは何も無いと感じたら行動した方が良いのかなと思います。

No.4

残業代は申告している時間通りに付かないってこと?
それとも「どうせ残業付かないから申告してない」とか、「上司から"仕事が長引くのは自分のせい"などと圧力を掛けられて申告出来ない」とかかな?

でもまぁ、どっちでも関係ないかぁ…。
どうせ改善なんてされないからね。
「会社を訴えればいい!」みたいな事を言う人も少なくないけど、それ言ってる人達の中で実際にやれる人って、どんだけいるの?ってレベルのものだしね。
やれもしない事を考えるだけ無駄だよね。

会社に残るか、それとも転職するか。
それを考える事は必要だと思うよ?
自分の人生だから、流石にそこは考えないで過ごすと後悔する。

会社の将来性とか、自分の5年後・10年後のビジョンとか、今の会社に居ても未来が無いと判断出来れば、サッサと転職しないとね。
現状維持なんて考え方が最も危険。
時間が過ぎれば年を取って行く訳だから、現状維持どころか年々不利になってる訳だし。

残業代だって月に4~5万削られてるなら、年間で50万…、2年もすれば100万も損してる事になる。
自分の人生の時間を切り売りしてもらえる残業代の100万の札束を、まるまるドブに捨ててる様なものだもんね。

てか、残業代もそうだけど、もっと尊いのは自分の時間そのものだよね?
人生を豊かにするはずの仕事が、自分の人生を台無しにしてる様では本末転倒だから。

「会社で稼いだお給料を自分の時間で有意義に使う。」
これが現代の人間のあるべき姿だよね。

No.5

>> 1 何かしらメリットはあるんじゃないですか じゃないと普通は売れないと思います お客さんはサービス導入さえすれば良くなると思って契約するんです。
でも実際はそれでは変わらずお客さんの使い方次第なので、契約後にお客さんが悩みます。
それを上司に相談しても、その会社のことだからうちには関係ないと言います。

No.6

>> 2 転職をされるなら、まともな半官半民の●●協会か●●協同組合がいいと思いますよ。indeedに求人たくさん掲載されています、 協会は社団法人… ありがとうございます。検討してみます。

No.7

それは上司が正しいと思いますよ

No.8

サービス残業は違法、ブラック企業の典型です。最悪最低の会社をよく選びましたね。

No.9

>> 3 商材を売って、そのサポートをするというのはまた別の仕事になりますので営業の人がそれやると余計にブラックになりそうですよね。 更にその商… 本当ブラックです。
1人で営業も契約後の社内運用管理と指示、クライアントのサポートも全部やるので残業が多いです。
まだ転職したてでよくわからず、先輩や上司に何か実績があれば聞いた方が効率良いと思ってたのですが、
無さそうなので自力で一からやるしか無さそうですね。
アドバイスありがとうございます。

No.10

>> 4 残業代は申告している時間通りに付かないってこと? それとも「どうせ残業付かないから申告してない」とか、「上司から"仕事が長引くの… 申告してますが、みなし残業なので、そもそも月40時間までは残業してもしなくても残業代が固定で支給されるんです。

ただ基本給が目玉が飛び出る程安いので、
40時間のみなし残業を含んでやっと平均月収くらいになるようなケチな仕組みです。
(例えば、
基本給25万+別途残業代支給が平均とすると、この会社は
基本給19万+みなし残業代40時間分6万の固定給25万
という感じです。)

実際40時間以上の残業は毎月ありまして、その差額分は一応支給されます。
例えば月60時間残業したとしたら、差額の20時間分はみなし残業代とは別に超過分で支給されます。
なので実質月20時間残業した人と同じ月収になるんです。
なので申告した分は支払われ、みなし残業は違法ではないのですが、
体感としては40時間分はサービス残業してるようなもんですね。

No.11

>> 8 サービス残業は違法、ブラック企業の典型です。最悪最低の会社をよく選びましたね。 みなし残業なので違法ではないようですが、
実質はサービス残業にされてると思ってます。
大手の転職サイトいくつか登録してましたが、殆どがみなし残業代支給って書いてある求人ばかりでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧