大阪生まれ、大阪育ちです。 「方言使わないで。この辺り(松本市)では通じにくい…
大阪生まれ、大阪育ちです。
「方言使わないで。この辺り(松本市)では通じにくい」と、長野に住む知人に怒られた。
方言て、そんなにいけませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの「そんなに」が、「どれほど」かが分かりませんが
主さんは
自分の話したいように話すより
伝わるように話すことを大切にする
ということを、「どれほど」お考えでしょうか。
「言われた相手」と、そのあたりを話し合うことが大切だと
大阪生まれ大阪育ちの僕は思いますよ。
ほら、ここだと大阪弁、でないでしょう?
いけない、だなんてとんでもないと思います。明治のころから戦前、中央集権国家を目指して「標準語を使え。方言を使うなんて禁止。」なんて時代がありました。NHKはその反省を生かして方言を認めているようです。
……とは言いますが、通じないと話している意味がありませんので、伝わるような言い方は必要だと思います。
でも、今年はやった「知らんけど」のように、関西弁は全国区になりつつあるんじゃないのでしょうか⁉
私も言われた事あります。
「可愛くない方言なんだから口閉じとけ!」とか「方言女子って基本可愛いのに俺のフェチにこない方言って初めてだわー」って男性から言われました。
悲しかったですね。彼らの前では標準語を使ってましたが、今思ったら堂々としてたらよかったです。
気にしないで下さい。
東京産まれ東京育ちなんですけど、仕事なんかで仲良くなるのは何故か関西の人が多い。
仕事を辞めても変わらずに遊びに行ったりもしてます。
関西弁って、そんなに解りにくいですか?
単にその人が方言というか関西弁が嫌いなだけでは?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
新婚です。 わたしにはとんでもない恋愛遍歴があります。今32歳です。…21レス 350HIT 匿名さん
-
人間は誰一人例外なく人の皮を被った獣ですよね?他人の不完全さにイラつい…12レス 188HIT 匿名さん
-
幸せな人生じゃない、不幸な方に質問です。 なんで子供を生むのかと…11レス 200HIT 匿名さん
-
記憶喪失のモヒカンさんが羨ましい。30を迎えるタイミングで死ぬ事を考え…9レス 186HIT 匿名さん
-
彼氏にお金を渡すのはナシですか? 21歳大学3年女です。彼氏は一…13レス 202HIT 匿名さん
-
イオンの品出しパートで面接したら、駐車場料金が月々2000円かかるらし…8レス 145HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧