親がいざと言うとき頼れる人がいなくなったら困るよ? と言うのが何故なのか不思議…

回答4 + お礼4 HIT数 265 あ+ あ-

2022/11/28 18:59(更新日時)

親がいざと言うとき頼れる人がいなくなったら困るよ?
と言うのが何故なのか不思議です。

そこまでして続ける必要がある親戚関係ではない筈、関わりたくないなら関わらなくていいし
自分にとって毒でしかないなら縁を切ってしまっていい、その方が困らないし嫌な思いをしなくて済むし自分を守れると思うんですけど。

それに困ったらその時どんなにツラい思いをしても自分でなんとかすればいいと思うんですよね。
どのみちなんとかしないといけない状況ならどうにかこうにかなんとかすると思うんですよ。

それにまだそうなってもいないのに無駄な心配では?と思う。
困ったらその時考えればいいし、それで後悔を覚えるならそこから改めればいい話だと思う。
今から心配するのは鬼が笑うのでは?

22/11/27 17:42 追記
母の実家も困った時は連絡してと言うのも腹が立ちます
普段はダメなのかいって感じです。
それに困った時ほど連絡なんかしたかないしあんな親戚に頼りたいとも思わない。
弱みを握られ見下されるだけです。そんな人生まっぴらごめんだわ。
人の優位に立ってマウントとってそんな人に関わりたくない。

タグ

No.3681025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人それぞれ。

No.2

>> 1 そうですね。
少なくとも私は上に書いたように思ってます。

No.3

そうだね。本当に困った時に頼れる人がいなかったら、周りの人が迷惑を被るだけ。主さんはどうにかなるよ。

No.4

そんなこと今言う人いないよ
昭和の田舎の話だよ

No.5

>> 3 そうだね。本当に困った時に頼れる人がいなかったら、周りの人が迷惑を被るだけ。主さんはどうにかなるよ。 そもそも困った時に始めから誰かを頼ろうとしているその根性が厚かましくないですか?
例えばお金関係なら私はぜっっっっっっっっっったい誰にも頼らなし自分でなんとかする。
そもそもそんな状況には陥らないようにする。

けど仕事をするにも保証人がいるんだよって言われるのはよくわからないです。
今就職して仕事してはいますけど
就職って保証人必要でしたっけ?
緊急連絡先は書いたけど保証人書けとは言われたことがないです。
母が就職した際に書いてくれと言われた時は驚きました。

No.6

>> 4 そんなこと今言う人いないよ 昭和の田舎の話だよ そうですよね。
田舎根性の人なのでどうかしてるんだと思います。
あの人そもそも実家ぐらいしか知り合いいないし、あんな人にはなりたくないです。
最初から人を当てにしてなんでもお兄ちゃんや親に頼ってる人なんか。

私は困った時ほど誰にも頼りたくないし自分でなんとかしてみせます。
そもそも困る前になんとかしてみせる。
母親は実家では妹で末っ子なのであんな甘ちゃんな考えなのでしょうね。

No.7

相手を選んでもいいけど、人に頼る事は必要ですよ。
現在進行形で親に頼ってるし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧