ここの掲示板ではしょっちゅう『日本終わった』みたいなスレ立てられますね。ただ数年…

回答6 + お礼2 HIT数 262 あ+ あ-

2022/11/28 22:09(更新日時)

ここの掲示板ではしょっちゅう『日本終わった』みたいなスレ立てられますね。ただ数年前まではそんなにスレに『まだまだ日本は大丈夫』とか『他の国はもっと酷い』っていうレスがつくのをよく見かけたけど、今になってはみんなで『日本終わってるな』って言うようになったね。本当にここ数年で日本の貧困は深刻になったように感じます。

22/11/27 17:45 追記
さらにYoutubeやインスタでも『日本終わった』という内容の動画が増えましたね。コメント欄でも失望してる人ばっかり。

タグ

No.3681065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ここの書き込みなんて気にする必要ないですよ
ここは日本が終わってて欲しい人が集まるところですから

No.2

>> 1 気にもしていませんし、ここの掲示板は別に日本終わって欲しい人も集まってはいないでしょう。

No.3

終わってないと思いますね。
自分の理想通りにならないと終わったと言うのが最近のトレンドなのかと思ってます。

No.4

>> 3 なるほど。

No.5

君が、希望になるんだ。
君がなるしか、ないんだ。

希望を打ち返せ。絶望を撃ち込まれても、まだ、私たちにはできることはある。
未来は変えられる。
君が、政治を変えられる。先頭に立たないといけないこともあるかもしれない。
…が、そうは言っても自分で何を具体的にしたらいいかもわからないし、勇気も、どこまで出せるか分からない。できれば、勇気をださずに、今までの日常に戻りたい。しかし、それだけでは許されない。

…と思います。
私は、幸福の科学を信じます。幸福実現党です。未来は、まだ変えれると思います。具体的なことも沢山YouTubeなどで発信しているので、是非、参考資料の一つとして(ダメもとでもいいので)見てみてください。見てみてくれると喜びます(私が)。

No.6

確かに30年前に比べると
活気と未来に希望がないのは確かです。

30年前は頑張れば報われる時代だったが
今は情報だらけでメディアもネガティブ情報しか流さないし、人々が事なかれ主義で人間が薄っぺらくなった気がします。

30年前から未来を見据えて政治家が対策してくれていればもう少し違ったと思いますが、目先の私利私欲で来たから年々酷くなっても他人事のように、今になり行き詰まっているのだと思います。

No.7

この掲示板も

かつては質問系で、

数十件あるアンケートでも

なかなか10件行かない…

No.8

立ててる人はいつも同じです 

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋