盆正月に会うだけの義妹(旦那の妹)がいます。 向こうも我が家も実家からは独立し…
盆正月に会うだけの義妹(旦那の妹)がいます。
向こうも我が家も実家からは独立して家を建てて暮らしています。
お互いに子持ちアラフォーです。
義妹は明るく華がある性格なので、義家族の中の中心的存在です。
美容師をしていて、ネイルも担当してるそうです。自身の美容にもかなり時間とお金を投資してそうな雰囲気を感じます(エステや洋服等。。)
で、何が私の悩みかと言うと、義実家で義妹に会うと、職業柄なのでしょうが、(多分義妹本人も無意識に)全身舐めるようにチェックされます。。
義実家のある地域はど田舎なので、着飾って行くつもりもなく普通のキチンとした格好で行きますが私の爪も食事のときなど観察してるのが分かります。。私もネイルは年に数回イベント事のときくらいはしますが、義実家に行く時はわざわざしていきません。
恐らく、指の手入れが行き届いているかとか、普段お客さんのケアをしてるだけに無意識に見てしまうんだと思います。。
あと、究極に嫌だったのが、食器を下げようと後ろを向くと、私のお尻とかチェックしてるのに気がついてしまいました。
気のせいではないです。
同じ女として、たれ具合とか、品定めしてたんでしょうか。怖いと思ってしまいました。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うーわ…これは嫌ですね…。すごく嫌だ…。
ただただ同情します。これは嫌だ…。
いますよね、そういう人。私なんか人のファッションもヘアメイクもよほど自分に好ましいものでない限り気にもとめないけどなぁ。あの服にあの靴はない・とか見ている人がいるとただただ恐ろしい。私のこともそういう目で見てるんだろうなって。
そうだなぁ、私だったらニッコリ笑って
「…ん?なに?何かついてる?」と見てしまっていることに気づかせるかな。それか、こっちも義妹が気づくまでこっちを見ている義妹をじっと見るか(笑)
こういう人ほんと嫌だ。。。
ありますね。
女同士は。
何となく嫁はちっちゃくなってしまうので、義家族に会う時は服装もやや質素なものにしています。
結構こまかくて、使っている化粧品も値踏みをされたようで高いと思われたのか次の時に安いものをくれました。
夫の服もチェックされ気になっていたようで、次の時に義妹(未婚)が見立てたセーターを義父に着せて私に見せてこいと言ってたそうです。
田舎からのおすそ分けを頂くことがあったのですが、必ず次回にどう料理して食べたか?を聞かれます。
嫁がお出かけしたことが話題に出てしまうと「交通費もけっこうかかる」とか言われるし、
夫に関する新しい話題を私が話すと面白くない態度を取られて私のお兄ちゃんだとか、お兄ちゃんの髪のこの辺りがくせ毛だとか言いだして自分の方が熟知しているという態度をとられる。でも私が黙ってしまうと面白くない人間だとくる。
息がつまる感覚がありますね。
うわ…💦嫌ですね‼️
うちも義妹がいますが最初の頃にスカートで行っていたら、姑と一緒に悪口言っていたらしいです。曰く、私達は下半身コンプレックス(確かに足もかなり太い)なのに何でスカート履いてくるん?という低次元さ😒
なので以来Gパンで行っていますよ(笑)
気にしないというのも無理なので、1さんおっしゃるような感じ、+明るく、○○さんみたいに綺麗にしていないからあんまり見ないで~って笑って言うというのはいかがでしょうか。それも皆の前で。
義妹は、さすが美容の仕事に携わってるだけあり、ありキレイです。
ただ、それは時間やお金も費やしてる分が上乗せされてるだけであり、骨格や生まれ持った素養は申し訳ないけど中の下だと思います。
そういう自身の容姿に対するコンプレックスもあり、他人を余計に見てしまうのかなの分析しています。
真の美人や生まれつき美貌に恵まれた人は周りの人を気にしたり、比較したりしないと思うので。
後、義妹と私は、完全に立場は向こうのほうが上で、私は下に見られてると思います。
向こうは気が強く主張がハッキリしている、派手、旦那実家ぎ金持ち。
私は大人しく地味、実家貧乏。
下に見られてるせいで、余計に観察対象にされてるんだと思います。
で、ここからが相談なんですが、どうしたらチェックさせるのをやめさせられますか?
視線を感じたら、「あ、〇〇さんって、美容師という職業柄、やっぱり他人の指の状態とか美容状態がやっぱり気になっちゃう感じですか!?」とか言い放てば義妹はどう反応しますかね?周りの義家族が参戦してきそうでこわいですが。。
嫌ですね~!
自分と比べてしまうのでしょうね!
視線を感じたら、わざとお尻を触ったり視線を感じる部分を触れたりしてみたら?
きっと義理の妹も気づかれたと思いますよ!
夫の義理の妹も私と比べます!
夫と義理の妹が電話をしているときに自慢してるそうです。
私と義理の妹の足の長さを!
義理の妹は痩せてるから足も長く見えるんです。
身長は私と3センチしか変わらないのに!
義理の妹は私と比べてそこしか自慢できる物がないので、夫に足自慢しかしてきませんよ。
私は呆れて話もスルーしてます。
貴方は、義理の妹に対して自信があることをアピールすればよいかもね。
1です。返信拝見しました。主さんの言い方だと棘があるように感じちゃう人もいるかもしれません。やはり私が申し上げたように何も気づいていないふりで「なんで見てるの?何か変かな?」と無邪気に聞くのが当たり障りないかな。で次も見るなら4さんおっしゃるように「恥ずかしいからあまり見ないで〜(笑)」とやんわり言う。それでも見るなら主さんのお考えの言葉を言っていいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 743HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…27レス 563HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 366HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 287HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧