小学生の子供が秋冬になると蕁麻疹がよく出ます。皮膚科で寒冷蕁麻疹だと言われました…

回答3 + お礼1 HIT数 196 あ+ あ-

2022/11/29 15:51(更新日時)

小学生の子供が秋冬になると蕁麻疹がよく出ます。皮膚科で寒冷蕁麻疹だと言われました。そういえば私も子供の頃に風邪引いたり体力落ちてると蕁麻疹出てた時期がありました。
大人になるにつれて出なくなりましたが私の母も「中学生の頃まで蕁麻疹出てて病院行ったけどその頃は原因不明と言われたよ」と言ってたので母→私→息子への遺伝なんでしょうね…
寒冷蕁麻疹と言われた方は何か対策してますか?とりあえず今は病院で処方されたアレルギー剤飲んでますが眠くなるようで授業中ボーッとなってしまうそうです。

タグ

No.3682008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

医療従事者ではないので間違っているかもしれませんが、肌の保湿対策されてみてはどうでしょうか?

乾燥させないようにです。

加湿器も大事です。

全部されていたらごめんなさい💦

No.2

>> 1 ありがとうございます。蚊に刺された時のような発疹がたくさん出るのですが保湿が良いんですかね?
その発疹が地図状に広がって熱を持って痒みが出ます。
保湿対策検討してみます。ありがとうございました。

No.3

私も同じです。「温めると発疹」が出ます。これは「冷やす」ことしか方法はないです。お部屋が暖かくて、服の素材が合わないときにも出ます。

この「赤い」のは「ヒスタミン」と言われるアレルギー物質で、血菅を広げます。それで赤くなるんです。広がった「血菅」を収縮するとかゆみが消えるというわけです。

私は 今でも「綿シャツ」一枚です。ズボンは「綿」を重ねています。

お風呂も「水に近い」ぬるま湯に入ります。

「フルコート」という「塗り薬」を塗ることもあります。

免疫力を高めるために「ヤクルト」「ヨーグルト」「納豆」などを毎日食べたりしています。

あの「かゆみ」は「拷問」につらいので 気を付けてあげてくださいね?

No.4

皮膚のトラブルは内臓からもきますが、皮膚のバリアといったかな?保湿も大事だと以前皮膚科医の先生が話していた記憶がありましたので。

少しでも改善するとよいですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧