庭に居ついている野良猫(おそらく♀、一匹)を寒くなる前に保護したいと思っています…
庭に居ついている野良猫(おそらく♀、一匹)を寒くなる前に保護したいと思っています。
保護後は避妊手術し、飼いたいと考えています。
経験者の方、アドバイス頂けませんか?
・保護のために用意ししているもの:3層構造になってるケージ(猫用トイレ付)、タオル、毛布、エサ/水入れ、猫用キャリーバッグ、キャットフード
他に必要な物、用意したほうが良いものなどがあれば教えてください。
・キャリーケージには、先住猫の匂いが付いていますが、大丈夫でしょうか?
・捕獲機で保護した後、病院へ連れて行く予定です。その際、注意したほうがいい点、確認したほうがいい点があれば教えてください。
・保護後はいったん先住猫(2匹♂♀避妊去勢済み)からは隔離する予定ですが、どのくらいの期間隔離しておくべきでしょうか?
・避妊手術のタイミングは保護直後/我が家に馴染んでからの方がいいでしょうか?
・そのほか注意点があれば教えてください。
・万一、猫エイズ等の病気が陽性だった場合、先住猫(何れも陰性)とはどのぐらいの距離感で飼育することが望ましいでしょうか?
・現在その猫とは直接触れることはできないものの、良好な関係が築けています。
捕獲機を使って保護→病院となると一旦信頼関係は崩れると思うのですが、時間をかければ取り戻すことは可能でしょうか?
その場合、注意すべき点はありますか?
・ほかに注意すべき点等あれば教えてください。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
準備するものはOKだと思います。
先住さんがいるから窓等に脱走防止はしてありますよね?
キャリーは猫エイズ等がなければ共用でも大丈夫だとは思いますが、災害時の避難を考えると、1匹1キャリーが基本なので、折り畳み式をいずれかは用意した方が良いです。
去勢手術は、保護の後獣医の診察で決めてください。他に病気がある場合、治療の優先順位が必要になります。
猫エイズ、白血病の場合、完全に離しておいた方が安全ですよ。
隣の部屋とか…とにかく喧嘩しない手の届かないが基本になります。
信頼関係は崩れても戻せます。多少時間は必要ですが…私は1週間程で信頼関係戻りました。(ノラを捕獲→避妊→嫌われる→地域猫に戻す→すり寄って来るまで1週間)
獣医さんに行くまで、捕獲器の外が見えると、興奮してお互い怪我をすることがあるので、捕獲したら毛布やシーツで捕獲器を包み、見えないようにすると良いですよ。
その子がどのくらい外猫期間があるかによるんじゃないですかね。
実家には完全に庭に住み着いている猫が2匹います。
田舎なので野良猫への餌やりに寛容だから可能だったのかもしれませんが
思い通りに直接触れるようになるまではあくまでも野良猫扱いしていました。
避妊手術は完全に慣れてからしましたね。
今でも外で飼っています。家に入れようとしたことはあるようですがやはり嫌がるようです。
庭からは出ていかないので(たまに周囲の街猫と喧嘩してるけど)外にベッド置いて飼っています。
主さんは一刻も早く保護して家の中に招き入れたいご様子が伺えるので、野良猫に厳しいそこそこの都会にお住まいなのでしょうかね。ここで聞くよりも専門家(保護活動をしているところ。多分猫愛があるので親切に教えてくれると思う)に直接聞かれる方が適切な回答がもらえると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧