25歳を超えた女性は何故結婚を焦るんでしょうか?そんなに結婚したいんでしょうか……

回答8 + お礼3 HIT数 436 あ+ あ-

2022/12/01 13:45(更新日時)

25歳を超えた女性は何故結婚を焦るんでしょうか?そんなに結婚したいんでしょうか…
(私は22歳女です)

私の先輩にあたる人達(だいたい25〜28)はみんな結婚に焦ってピリピリしています。
「楽しい恋愛なんてしてられない」「恋で彼氏を探してる場合じゃない」と、焦りながら彼氏を探しています。
出会った男の人を分析して「年収、性格、家庭環境、…」と条件にかけて、1番条件がいい人と結婚したいらしいです。
恋愛の形が人それぞれなのは分かってます。
でも、「まぁ、最悪長男でも妥協するか、」とか「あいつはココは最悪だけど、まぁ今更新しく探すのも時間ないし、妥協するか」みたいな感じで、それは本当に恋愛なんだろうか…と私は疑問に思ってしまいます。

【好きな人一緒にいたい】では無く、【結婚という大勢の人の中の幸せの定義、共通認識に当てはまらないと私は不幸だ】という焦りから結婚しようとしてるんです。
幸せの定義に、共通認識に当てはまったところで、本当に幸せになれるものなんでしょうか…?

私は、前提として結婚する気はありません。
結婚願望自体は全くありません。
だけど、「あ、この人とならずっと一緒にいたいかも」と思える人が居たなら、30代でも40代でも、50代でも、好きな人と結婚をすると思います。
なのに、その話をすると「本当は焦ってるくせに〜」とか、「はいはい、結婚相手が出来ないのを『いらないんです〜』っていうふうにして逃げ始めたな〜」とか、「女は30までに結婚しないと、寂しいよ」とか、もう言われまくります🥲

話がまとまってないですね笑
そろそろ「結婚相手探さないと!」を言われて続けて腹が立ってきたので、少し愚痴を言わせてもらいました。スッキリです。

タグ

No.3682305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

恋愛も結婚も本当は自由です。
自分の人生なんだし周りや世間に振り回されるのはおかしい。

でも子供が欲しい。
この1点だけはタイムリミットがある。
40、50歳で出会っても子供は難しい。
欲しくないのなら全く問題はないです。

No.2

焦る理由は出産です。
子供が出来る年齢が限られているから。
子供一人じゃしいから二人目をと考えて、自分の年齢から逆算すると25歳〜30歳までに結婚を!と焦るのです。
昔、知り合いも結婚はしないしたくないと言い切ってましたが、45歳で20代後半の男性と結婚。ご主人は子供は要らないと言ってくれたけど、やっぱり、好きなひとに子供を抱かせたいと産婦人科に行ったらやんわり年齢的に・・・と言われて諦めたらしい。
今もいますよ。
50歳手前まで妊娠諦めてない人。
再婚で素手にお子さん巣立ってますけど、再婚相手が30代で、その人は助言だから我が子を抱かせたいと頑張ってたみたいです。

No.3

そんな焦って結婚しても、上手くいかなくなって離婚する羽目になるのにねぇ。私自身25歳で結婚しているけど、たまたま良い人に出会えてそうなっただけ。出会う前は、もう独身でいいや〜て思ってたなぁ。求めてる時ほど、良い出会いってないもんよ。結婚して幸せアピールでもしたいんだよ、その先輩たちは。

No.4

主さんの周囲の人、古いですね。ひどい言いよう。最悪。感じ悪い。めちゃくちゃ失礼。

結婚=幸せ確実だと思ってるのですかね?結婚してる私がいうのもナニだけど、一人も自由でいいと思うし、一緒にいたい人が現れたら結婚するという主さんのスタイルも自然でいいと思うけどなぁ。

おそらく結婚に焦っている人は、自分なりの「人生予定表」をすでに心に持っている人です。なのでその中に「出産」も絡んでいると思われ、結果20代後半から焦り出すのです。それもまた私は自然なことだと思いますよ。妥協というのもある種の謙遜だと思います。そんな適当に結婚決める人そうそういませんよ(存在はするとは思うけど)。ただ上を求めたら際限がないのでそのようにおっしゃってるだけだと思います。そこの妥協点を見誤る人は結婚を失敗しちゃう人だと思いますけどね。

私は主さんと焦る皆さんのハイブリッドな感じで結婚しました。元々一人でいるのが好きなので周囲が結婚しても焦ったり羨んだりはありませんでしたが、出産を経験してみたい→でも一人でいるのが好き→じゃ一緒にいても苦痛じゃない相手を探そう、とパートナーを探し、そして収入以外は理想的な夫と結婚しました。収入は妥協部分ですね(苦笑)まあ私も仕事好きだからどうにかなるだろうと。

主さんは思うように自然体で生きてください。周囲の失礼な人をギャフンと言わせる返しが欲しいですよね!!

No.5

別に結婚にはあせらん

義務じゃないし

ただ出産して子供ほしいならリミットがある
いつでも埋めるわけじゃないし
高齢になれば不妊や障害のリスクがあがる 
さらに
母子共にリスクがあがる

それは男性もだよ
男性も歳とれば精子は劣化する
つまりリスクが余計にあがる

ただ10代は体が幼すぎて違うリスクがあるがね

No.6

>> 1 恋愛も結婚も本当は自由です。 自分の人生なんだし周りや世間に振り回されるのはおかしい。 でも子供が欲しい。 この1点だけはタイムリ… あ!なるほど!出産がありましたね!
そーゆうことか、子供が欲しかったら結婚しなきゃダメですね…確かに!

No.7

>> 2 焦る理由は出産です。 子供が出来る年齢が限られているから。 子供一人じゃしいから二人目をと考えて、自分の年齢から逆算すると25歳〜30歳… 確かに、子供は健康なうちに産んで育てたいですよね👶🏻
わたしが子供が欲しいと思わないので、全く頭にありませんでしたが、子供が欲しいは妥当な理由ですよね🤝🏻

No.8

>> 3 そんな焦って結婚しても、上手くいかなくなって離婚する羽目になるのにねぇ。私自身25歳で結婚しているけど、たまたま良い人に出会えてそうなっただ… 子供が欲しいからって理由もあるみたいですけど、好きでもない人と結婚して、毎日夫の愚痴を聞くことになるのは後輩の私ですからね🥲

No.9

「何故結婚を焦るのか?」
そういう価値観でそういう夢を持っているから。

小学生の頃具体的な夢を持っている子も少数いましたよね。
人生設計というか目標の為に走り出すのが早い人はいます。

私は受験の時も夢もなく行ける学校に進学しただけですが、夢の為に猛勉強する人もいます。

具体的な夢(結婚願望·子どもを持ちたい)がない人にとっては雑音であり騒音ですが、本人達には夢が叶うかどうかの瀬戸際で、人生の大事な局面なんですよ。
煽りや脅しは善意からか嫌がらせかは分かりませんが。

夢はいくつになってからでも遅くはないとか言いますが、皆さんが言う出産みたいにタイムリミットがあるものもあります。

20代でお母さんになるのと40代でお母さんになるのではリスクも気力も体力も雲泥の差です。
若い頃はよくても年齢と共に持病が現れてきたら色んな行動に制限が掛かったりします。
だから元気に楽しめる内にやりたいことをやるって考えはいいと思います。

極端な話、我慢と節約をし続けていよいよお金と時間を使うと決心したのが老人になってからだったら、老いた心と体では限界があり若い頃のようには楽しめないので賢い人生プランとは言えません。

将来、職場の先輩からの愚痴を本気で心配しているのか分かりませんが、その前にどこかで縁が切れるかもですよ。

No.10

出産年齢を考えるからでは?
もし、結婚や子供を考えないなら焦らないはず。

男性も若ければ若い程良いみたいな風潮があるから、余計焦るのかもね?

結婚だけが幸せだとは限らないけれど、女友達が遊び仲間から結婚によって家庭第一になるので、、
遊び相手が減って行くと焦り出すのもあるかもね?

私はもう50代ですけど、生まれ変わったなら次は独身で生活したいです。
主婦って、ブラック労働ですよ。
もうクタクタです!笑笑

No.11

女性には妊娠し易い年齢があるからね。妊活で苦労するのは避けたいから、その前に結婚したいよね。主さんもその年齢過ぎれば焦るようになりますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧