双極性障害じゃないかも知れません。病院変えた方いいですか? さっき精神科を…

回答4 + お礼4 HIT数 296 あ+ あ-

2022/11/29 19:07(更新日時)

双極性障害じゃないかも知れません。病院変えた方いいですか?

さっき精神科を受診してきて浮き沈みが激しいことから双極性障害と言われました。
私は症状を伝えるのが苦手なのでメモにまとめて渡しました。眠れない、希死念慮だけ注目されてしまいました。彼氏に捨てられるかもしれないとか、いつ嫌われるか分からない、ある時は彼氏に対して攻撃的になることも書いたのですがスルー。

気分の浮き沈みも数日単位とか数ヶ月単位ではなく、数時間単位です。
双極性障害の症状と、ボーダーの症状を調べて見比べましたが、ボーダーの方がしっくりくるなと思いました。診断条件の5つ以上というのもクリアしてます。

ただ診断名が欲しかったので通院する気は無いのですが、皆さんは誤診だと思いますか?
ボーダーと診断されたかったという訳ではなく、そういった当てはまるような症状があるのに、浮き沈みのスパンとか、1番自分が困っているところを聞いてくれないでズバリ双極性障害!と言われたのがモヤモヤしました。

双極性障害だとして、躁状態はハイになるのではなく攻撃的になってクレームを入れたり彼氏に当たり散らしたりする感じです。

タグ

No.3682473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 6 ボーダーさんは彼と結婚したり子どもができたりして、彼が逃げられなくなってからが酷いんです。それまでは彼を追い詰めない程度にやります。 … 高校生の彼氏に対して殴る蹴る罵倒するが酷かったです。周りの人間関係も全部切らせてました。
相手もアスペのような感じだったので相性最悪で奴隷のように扱っていたことを思い出しました。
反省もしようと思わないくらい好きともなんとも思ってなかったです。

でも、好きな人を傷つけるのがボーダーであって、下に見ている彼を傷つけるとは違うのかなと思いました。

自分自身八方美人のイエスマンになりやすいので気をつけたいと思います。ありがとうございます。

No.7

>> 5 >攻撃的になってクレームを入れたり彼氏に当たり散らしたりする感じ 双極性障害は2種類に分けられるのですが、主さんは1型なんだと思います… 種類によって躁状態が変わるのは知りませんでした。元々持っているADHDもストレスを感じると強くなることもあってもう手が付けられないです。
無理やり左折してくる車に慰謝料目的でぶつかってもいいやと強引に渡ったりも日常茶飯事です。
死んだら金もクソもないのでもうちょっと相手のスピードに気をつけたいです。

No.6

ボーダーさんは彼と結婚したり子どもができたりして、彼が逃げられなくなってからが酷いんです。それまでは彼を追い詰めない程度にやります。

なんで恋人を虐待するのかな。普通の女性は彼に優しくすることで彼に好きになってもらうのに、ボーダーさんは逆なんです。どうでも良い人ばかり大事にして、彼は自分の思い通りにならないと切れるんです。まるで奴隷みたいに。

主さんはそうはならないでくださいね。恋人とはお互いに優しくです。でも、どうでも良い他人には、無理に好かれなくても良いですよ。無理して付き合っても利用されるだけです。

No.5

>攻撃的になってクレームを入れたり彼氏に当たり散らしたりする感じ

双極性障害は2種類に分けられるのですが、主さんは1型なんだと思いますよ。攻撃的になるのは1型の特徴です。

No.4

>> 3 ありがとうございます。確かにボーダーって人間性の問題な気もします。

私自身酷く性格が歪んでますが、継続的にお付き合いをしている彼氏も同棲したいと言ってくれているのでそこまで酷くないのかもしれないですね。

YouTuberでいうとゆりにゃがそうですけどどこか魅力があるのも見捨てられ不安が故の努力なんだな〜と思って私は不安になって当たり散らすだけなのでそんなこと出来ないです。
双極性障害と思っておこうと思います。

No.3

私は詳しくないけど、何となく診断が欲しいなら双極性障害であっているんじゃないでしょうか。ボーダーはあり得ないほど性格が歪んでいるだけで、病気とか投薬とかじゃないイメージです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
ボーダーの症状にも攻撃的なのはあるみたいです。
重要なのは見捨てられ不安と、浮き沈みの間隔ですね。

No.1

>双極性障害だとして、躁状態はハイになるのではなく攻撃的になってクレームを入れたり彼氏に当たり散らしたりする感じです。

主さんが躁鬱かどうかはど素人の自分にはわかりませんが、攻撃衝動やクレームを我慢できない衝動性の高さは躁っぽいなと思いました。

• << 2 ありがとうございます。 ボーダーの症状にも攻撃的なのはあるみたいです。 重要なのは見捨てられ不安と、浮き沈みの間隔ですね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧