望んで妊娠したのですが、周囲からおめでとうと声をかけられるのが違和感というか、複…

回答4 + お礼1 HIT数 310 あ+ あ-

2022/11/29 21:50(更新日時)

望んで妊娠したのですが、周囲からおめでとうと声をかけられるのが違和感というか、複雑です。
つわりも酷いし、出血だってあるし、年齢だって30半ばで安全に出産までいくとは限らないし、多嚢胞性卵巣症候群の服薬治療もしてたわけで他の人より流産の可能性だって高い。
役所で母子手帳もらったときに、深々とお辞儀されて言われたのが一番もやもやしました。
親戚からのおめでとう連絡も苦痛とまではいかないけど、素直に喜べないというか…。
なのに、別サイトの投稿では、産婦人科でおめでとうと声をかけられなかったのが不満という書き込みもあり、色んな人がいるんだなぁと感じました。

タグ

No.3682579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫だと思いますよ、主様。

30代でもそれ以上でも、無事出産できる確率のほうが、そうでない確率より、はるかに高いので。

No.2

単純におめでとうと言うこともできないのですね。

なんて言って欲しいのですか。参考までに教えてください。

No.3

妊娠中はホルモンバランスが崩れて不安定になりやすいと思いますよ。
悪いことばかり考えていたらイライラ悶々として下手したら八つ当たり?にってことも。。
お母さんの感情をお腹の子も感じていますから、楽しいこと考えてお腹さすって話しかけたりしてマタニティライフ楽しんでくださいね。
辛い時は実母さんやご主人に我慢せずにお話しするのもよいと思いますよ。
プレッシャーになってるんだと思いますからね。。一人で無理せずゆったりして欲しいな。

No.4

コメントありがとうございます。
私の場合、普通に接してくれたり、病院や役所なら淡々と説明してくださる方がありがたいです。
もし声をかけていただけるなら、「無事に産まれるといいね」とか「大変だろうけど頑張ってね」とかの方が嬉しいです。
「おめでとう」は無事に産まれたときに言っていただけるとありがたいです。
ひねくれてるのかもしれないですが、まだおめでとうじゃないよなぁ、こんなにしんどくて心の余裕もないのに、無事に産まれたわけじゃないのだし…と思ってしまいます。

No.5

確かに無事に産まれるまでは安心は出来ないですよね。
でも、お腹に命が宿った事におめでとうというのは自然な事なんです。
自然に言ってしまうんだと思います。
主さんは無事に産まれてからおめでとうと言われたいと思っていますが、世の中には産まれたからって無事に成長するか分からないからと言う人もいます。当たり前に歩けるか、話せるか大人になるか分からない、人間が無事に大人になって生活が出来てと考えると無事というのは終わりがないんです。
なので命が宿っただけでおめでとうと言うのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧