高3女子です。 二学期に入り、精神状態の悪化やそれに伴う発熱、蕁麻疹、頭痛、嘔…

回答6 + お礼4 HIT数 301 あ+ あ-

2022/11/29 23:23(更新日時)

高3女子です。
二学期に入り、精神状態の悪化やそれに伴う発熱、蕁麻疹、頭痛、嘔吐などで登校することが困難になってしまい、1ヶ月ほど学校を欠席しました。最近は行ける日は行くようにしています。(まだ欠席日数には余裕があります)
先日、LHR(総合)の時間にクラスで一人ずつ二者面談がありました。その際の担任の態度について悩んでいます。以外のような事がありました。

1、進路についての二者面談でデリケートな話なのに廊下で話すのでクラス全員に会話内容が聞かれてしまった。

2、私が担任の前に用意された椅子の前に座ろうとしているにも関わらず、私が座るのを妨害するように足を伸ばしたまま動かさず、少しの間椅子に座れなかった。

3、こちらが話をしている最中に溜息、態とらしい欠伸、背伸び、気だるげに首を回す、大袈裟に肩を回す。

4、こちらが泣いても全く無視で、問い詰め続ける。話の途中で食い気味に否定される。

5、何を答えても「なんで?」「それで?」「で?」「だから?」と永遠に疑問形で返してくるので話が終わらない。他の子は10分程度で終わったのに私だけ1時間以上拘束され続けました。

6、すぐに嘲笑う。鼻で笑う。

7、複雑な事情があって祖母(A県住み、私はB県在住)の元に預けられた過去があり、それもあって私はA県の大学が第1志望校でした。しかしこの面談で「なんでA県にこだわるの?笑」とずっと問い続けられたのでどう答えてよいか分からず「A県が好きなんです。B県に来た当初は、A県民なんだ!と言い張るほどだったんですよ」と言いました。
(この時点で40分くらい拘束されていて、クラスメイトからの視線も痛く焦っていまし
た)
すると「へぇ?じゃあもうB県には帰って来ないんだ?」と担任。
「それは分かりませんが…」と答えると、「え?笑。いや、それは(B県に帰ってくるのは)俺が嫌だよw。俺はB県生まれのB県育ちだけど、これは流石に言わせてwwそれは嫌だ」と笑いながら言われました。
『複雑な事情』を知った上で、何故『帰ってくるな』と言われなければならないのか。
悲しくて、今思い出しても涙が出ます。

8、既に共通テストの受験料を支払っており、何度も『受けます』と言っているのに、しつこく『無理だよね?』『いけると思ってんの?』『いや無理じゃん』『共テ受ける意味なくない?笑』としつこく言ってきます。
受ける受けないは私が決めることなのでは無いのかな。頭が良くないと受けることさえ許されないのでしょうか。

この他にも沢山、ギリギリのラインでの嫌味や皮肉を言われました。ここには書ききれないほどです。
しかし沢山休んでいるのは私だし、何よりも担任は先生方の間では評価がいいようなので他の先生にも相談しにくいです。
高3ですし、あまり担任を敵に回すのもな……と思う部分もあり……。
しかし、担任の悪夢を見たり、蕁麻疹が酷くなったり、不眠になったりとあまりにも被害が酷くなったのでどうにかしたいです。今はもう人に会うのも怖いくらいで、恐らくは精神科に行けば何らかの診断をして頂けるのではないかと思うほど、気が滅入っています。
どこに相談するのがよいでしょうか?相談しても意味は無いのでしょうか…。
お答え頂けると幸いです。

タグ

No.3682713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不登校って先生の評価下がるような話も聞いた
事あるけど、だからって先生が生徒を人格否定する権利は無いんですよね。

クラスメイトだれか録画録音してないかな。
それさえあれば教育委員会持って行ける案件なんだけど。
証言してくれるクラスメイトはいませんか?
1時間もクラスメイトが拘束されてるのをただ見てるって高3のこの時期にいい迷惑。不快に思ってる子もいるかと。

あとは親御さんやおばあちゃんには相談できませんか?
複雑な家庭環境かもしれませんが、頼れる大人に頼らないとダメになってしまいます。

No.2

>> 1 回答有難う御座います。
心配をして声を掛けてくれる子は居ましたが、スマホが禁止されているので録音録画は恐らく無いと思います…。
受験の方に集中したい中、人との交流がトラウマになりつつあって、本当に困っていて。
両親には伝え、かなり怒ってくれている様子でしたが証拠がないので訴えるにも訴えられないよね、と……。
両親も私も、どこかに相談すべきか悩んでいるところなのですが、矢張り証拠がないと無理でしょうか……

回答頂けて本当に嬉しかったです!涙が出てしまいました。
本当に、本当に有難う御座います。

No.3

はじめまして、突然失礼します。
私は、教員 大嫌いです。(急にすみませんm(_ _)m) ちなみに、不登校です。いけない理由は、教育委員会等による嫌がらせ、、、。
匿名様(勝手ながらこう呼ばせて頂きます。)はお悩みになっているようですが、私は全然貴方が悩む必要は無いと思います。と言っても、やっぱりキツイですよね?、、、。
早いのは、マスコミに情報提供することでしょうか。また、教育委員会に苦情を入れるなど。もしくは、弁護士や警察など、法律に詳しい方に相談するのが一番いいかと。残念ながら、私もあまり法律に詳しい訳ではないので、、、。
法律に詳しい方なら、何かアドバイスをくれるかも!勇気がいると思いますが、それがいいかもしれません。

No.4

>> 3 回答有難う御座います……!
学年が上がった当初は良好な関係で、私自身担任を信頼して色々と相談していた過去があり…。
加えて、こうした事を言われた証拠がないので、公にしようとしてもどこまで信用してもらえるのかな、と心配になってしまって…
でも教育委員会への苦情は考えてみようかと思いました…!
本当に有難う御座います!

No.5

最後に一言。
貴方が悩む必要は無いから!そんな教員のせいで、貴方の大切な人生を狂わされてたまるか!と私は思います。
追記(ホンットに教員大っ嫌い!人権も何も分かっちゃいないくせに人権語るな!)

No.6

頑張って下さい!私が一緒に戦えないのが凄く残念。お互い頑張ろう!
明るく楽しく行こう!

No.7

>> 6 本当に有難う御座います……!
あと数ヶ月前ですし、頑張ってみようと思います!

No.8

ファイト!!

No.9

3さんの回答見て笑っちゃった。笑
自分も教員大嫌い。

だって主さんとそう変わらない22歳(基本20前半)の大学生が資格さえ取っちゃえばほとんど社会経験も無く先生になれるんですよ。
年下から無条件に先生って呼ばれてそのまま歳とったらそりゃー調子に乗っちゃうよね。

もちろん調子に乗らないまともな人もいますけど、その担任は調子乗るタイプです。

辛い事を言うようですが、世の中は大人面したお子ちゃまばかりです。
今回とても悲しくて辛い思いをされましたが、主さんは少し自分を守る術を持った方がいいのかなと思いました。
最初は仲良かった事から困るのをわかってて口撃してくるんです。
先生だからまともに受け答えしなきゃ、と思ってしまうかもですが、二人きりじゃないならオウム返ししてみてください。特に威圧感のある単語だけでいいです。
で?で?だから?だから?どうした?どうした?それで?それで?なにが?なにが?
かなり度胸は要りますが、誰かの目がある状況ならイラついても手は出せないはずなので。あまりの馬鹿らしさに途中でやめるはずです。

無理にやれとは言いませんが思惑通りに困ってると付け上がてループするのでいっそ無言もありかと思います。先生、時間の無駄です。と。

またご両親ですが証拠が無いにしても意思表示は必要なんです。
欠席連絡の際に共通テストのなにが無駄なんですか?くらいチクっと刺して貰った方が良いと思います。

No.10

>> 9 有難う御座います…!
かなり度胸のいる対応で実行できるかどうかは分かりませんが、身を守る方法として覚えておこうと思います……!
私一人ではこうした思い切った護身術は思いつかなかったのでアドバイス頂けて嬉しいです!
証拠がなくてただ関係が悪くなるだけならやめておこうかと思っていましたが、矢張りあまりにも酷いので親に動いてもらおうかと思います……
有難う御座いました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧