今年の四月から車を運転し始めて初めての冬です。今日雪が降ってきました。雪道怖いで…
今年の四月から車を運転し始めて初めての冬です。今日雪が降ってきました。雪道怖いです!コツを教えてください、、
新しい回答の受付は終了しました
慣れるまでスピードは出さない。
後ろから来たらウインカーつけて、左に寄って先に行ってもらいましょう。
急ブレーキは命取りです。スリップします。スピンします。
急発進も同じです。
夏道よりも、ブレーキは早めに、ポンピングプレーキで徐々にスピードを落として、ちょうど信号の前で止まる様に考えると良いですよ。
メンドクサソウでしょう?
でも大丈夫!繰り返しるうちに体で覚えます。
偉そうに書いてますけど、私も最初のうちは雪道の下り坂は「やだぁ」「怖いー」て叫びながら運転してました。
みんな同じですよ。
車種によりますけど、まぁチェーンの着け方と、ブースターケーブルのつなぎ方位は知っておいた方が良いです
雪道で動けなくなった場合、バッテリー上がり(エンジンがかからない)状態がよくあります
動けないまま、暖房をつけていたりするとバッテリーが上がります
その時、知識があれば
相手のバッテリーから繋げてエンジンをかけなおす事もできます
教習所で習っているはずなのですが、若い人は何故か知りません
もちろんスピードは出しすぎない事も大事ですが
白線や、路面表記、マンホールなどはすべります。基本、他の人が走った跡を追うように走るのがベターです
車間距離も開けることです、正直、雪道なら「周りは全員、クソ素人」くらいの気持ちで居ないと巻き込まれる可能性があるので
「おっせーぞ!」と思われるレベルで、のろのろ運転でいいです
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧