今年の四月から車を運転し始めて初めての冬です。今日雪が降ってきました。雪道怖いで…

回答3 + お礼0 HIT数 312 あ+ あ-

2022/11/30 16:33(更新日時)

今年の四月から車を運転し始めて初めての冬です。今日雪が降ってきました。雪道怖いです!コツを教えてください、、

タグ

No.3683161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

スタッドレスタイヤを使う。

No.2

慣れるまでスピードは出さない。
後ろから来たらウインカーつけて、左に寄って先に行ってもらいましょう。

急ブレーキは命取りです。スリップします。スピンします。
急発進も同じです。

夏道よりも、ブレーキは早めに、ポンピングプレーキで徐々にスピードを落として、ちょうど信号の前で止まる様に考えると良いですよ。

メンドクサソウでしょう?
でも大丈夫!繰り返しるうちに体で覚えます。
偉そうに書いてますけど、私も最初のうちは雪道の下り坂は「やだぁ」「怖いー」て叫びながら運転してました。

みんな同じですよ。

No.3

車種によりますけど、まぁチェーンの着け方と、ブースターケーブルのつなぎ方位は知っておいた方が良いです

雪道で動けなくなった場合、バッテリー上がり(エンジンがかからない)状態がよくあります
動けないまま、暖房をつけていたりするとバッテリーが上がります

その時、知識があれば
相手のバッテリーから繋げてエンジンをかけなおす事もできます
教習所で習っているはずなのですが、若い人は何故か知りません

もちろんスピードは出しすぎない事も大事ですが
白線や、路面表記、マンホールなどはすべります。基本、他の人が走った跡を追うように走るのがベターです

車間距離も開けることです、正直、雪道なら「周りは全員、クソ素人」くらいの気持ちで居ないと巻き込まれる可能性があるので
「おっせーぞ!」と思われるレベルで、のろのろ運転でいいです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧