本当に仕事ができないのに偉いポストにいる上司。。。 応えの欲しい悩みというより…
本当に仕事ができないのに偉いポストにいる上司。。。
応えの欲しい悩みというよりは愚痴です。
私は大学生で、アルバイト先の話です。
私のアルバイト先は部署として30人くらいの社員と15人くらいのパート、アルバイトがいて、シフト制で7人~15人くらいが働いています。
その社員の中で立ち位置的には2番目くらいのところにいる、とある社員が本当に仕事ができないんです。
その仕事のできなさを具体的に表現するのは難しいのですが、できないことが多いのに加えて他の人がやらない(必要のない)ことを無駄にやっていたりするんです。
また、物理的に広いエリアをカバーする仕事なので無線機が欠かせないのですが、それを無駄に使っています。いらないことを言ってきたり、特に返事の必要ない他の人が言ったことに返事したり、とにかくうるさいです。
例えば、味噌ラーメンを作ってほしいとお客さんに頼まれたのにつけ麺を作ってきてさらに頼まれてもいないチャーハン(美味ではない)を出してくるみたいな感じです。
他の人もほぼ全員その人の仕事のできなさは知っているので、シフトが被るのは結構憂鬱ですが、本人が周りから煙たがられていることに気付いているのかも謎です。
でも上に書いたように部署の中では2番目に偉い役職で、その役職についている5人の社員の中でも恐らく年次的に1番目か2番目なので、その人にできなさを注意できるのは部署トップの人しかいないんです。
そんな人が年次だけで割と偉い位置にいるのも謎だし、明らかに煙たがられていながらナチュラルに無駄なことをやり続けているのも謎です。
でも、話を聞く限り、恐らく50歳くらいでお子さんもまだ高校生(?)とかみたいで辞めることできないんだろうなとは思います。
でもこんな個人的な話を聞いてもいないのに、学生のアルバイトにわざわざ話してくるのも結構うざいです。
企業社会って大変だな、って思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
[例えば、味噌ラーメンを作ってほしいとお客さんに頼まれたのにつけ麺を作ってきてさらに頼まれてもいないチャーハン(美味ではない)を出してくるみたいな感じです。]
うわあ、わかりやすい。(笑)
邪魔なひとって、いますよねえ。
一番上の上司は、その人に、注意したりはしないのですか?
アスペルガーかな。
私の前の上司もそんな人で、あまりに出社が遅いので上司決裁の仕事が進まないので、せめて午前中から出社してほしいと言いました。
すると、「君も遅くくればいい」と。解決になってませんよ。
コロナ対策のために、窓を開けましたが、真夏で暑すぎたのでエアコンもいれてました。
すると、上司はずっと電気代がもったいないだの、窓開けてエアコンは矛盾していると文句言うのです。
何度もコロナと熱中症対策のために仕方ないと言っても、文句をやめてくれませんでした。
ある仕事だけ突出してできましたが、ほかは全然ダメ。
でも、私以外の同僚はあまり気にしていないみたいで、でもひどかったー。
主さんの場合は、まあアルバイトなので、ネタになる人物と思って変な言動をメモっておくのもいいかも。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧