会話が上手くできない

回答11 + お礼11 HIT数 1866 あ+ あ-

2007/04/28 01:04(更新日時)

人との会話が上手くできません。
趣味もなく、ニュース・スポーツ・芸能にも興味ないので、話題に乏しいです。情報得ようとテレビ見ても、ちっとも頭に入らないし、長続きしません。
話ふられても、なんと回答していいかわからず、すぐに会話が途絶えてしまいます。
言いたいこと、聞きたいことがあっても、すぐ忘れてしまうので、思いついた時にすぐ話そうとして、人の話の腰をおってしまうか、無視されて会話の輪に入れないことが多いです。
悪気はないのに、相手を傷つけること、気にさわることを言ってしまったり。
あと、人の話を長く聞けないです。事務作業とかは没頭して何時間でもできるのに、会話や会議だと集中力が途切れ、他のことを考え出してしまいます。
そんなんで人づきあいが苦手で、少ない友人とも深い付き合いができないです。
人は大好きなのに、上手くコミュニケーションがとれなくてつらいです。
単に性格の問題だと思いますか?脳の発達障害とかあるのではないかと不安です。
コミュニケーション能力を養う方法ってあるのでしょうか?

No.368362 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も人付き合い下手です 相手の出方をまって接し方もかわってしまいます でも友達はいます 誰とでも話せる人は憧れますが 私は友達が一人いれば 良いです

No.2

スレの文章力からして 脳の発達障害は全くないと思いますけど💦すごく伝わってますよ😊
人と話すとき 緊張したり 焦ったりしてるだけじゃないでしょうか
ゆっくり話すことって 結構大切だと 最近思いました☝

No.3

私も。人に接しなければ、上手く話せる様になれないのはわかってる。わざと接客業してます。少しは鍛えられてきたよ。でもやはり、疲れてしまって、一人の時間が欲しくなる(^_^;)焦らずいこう。休み休みね。

No.4

気になるようであれば、心療内科で相談されては?

会議に集中しようとしているのに、出来ない点が少し気になります。

No.5

慣れですね。完璧な人はいないし、最初から得意な人だってそう沢山はいないよ。私も少しずつ趣味広げたりしてます!

No.6

私も同じ感じ😊❗
でも私の場合一人でも平気!なんです😉
ある意味主さんよりたちわるいかも💦変わり者みたいで…。
頑張りすぎず人の話に「えーそうなんだ😺それって何⁉😺」とか知りたい聞きたい🌟という感じでいたらどうですか?
仕事の会議に関しては頑張って集中しましょう💦😃

No.7

>> 1 私も人付き合い下手です 相手の出方をまって接し方もかわってしまいます でも友達はいます 誰とでも話せる人は憧れますが 私は友達が一人いれば… 私も相手によって態度違うかも。相手の顔色見るというか、話やすい人とそうでない人います。
私も友人一人でもいいっていう大親友がいればいいのですが…私と一緒にいても楽しくないだろうなと思ってしまいます。

No.8

皆みえないだけで苦労したり悩んだりしてる。あなただけじゃないですから、気を落とさずに少しずつ変わればいいですよ。大親友だってあなたの性格とか良く知っている上で付き合いしてるんだから、気兼ねしすぎない方が良いですよ。楽しくなかったらとっくに友達じゃなくなってるよ。大親友いるだけ良いじゃないですか💮あなたは思いやりがあるから人に気を配れるって長所を持っているんですからすごいと思います!私も見習いたい❤

No.9

>> 2 スレの文章力からして 脳の発達障害は全くないと思いますけど💦すごく伝わってますよ😊 人と話すとき 緊張したり 焦ったりしてるだけじゃないでし… 文章はゆっくり考えて書きます。友人へのメールでも結構時間かかります。
仕事のメールは何度も書き直すので作業が遅く、仕事できないと思われないか、いつもびくびくしてます。
ゆっくりしゃべるのいいですよね。今の世の中せわしなさすぎて。
でも頭の回転が遅いので会話についていけないです。言いたいこと思いついていても、次の話題に変わっちゃっていたりして悶々として、余計私ってダメだって思っちゃうんです。

No.10

>> 3 私も。人に接しなければ、上手く話せる様になれないのはわかってる。わざと接客業してます。少しは鍛えられてきたよ。でもやはり、疲れてしまって、一… ありがとうございます。
私は長期間引きこもりだったので、対人恐怖症気味で、それを直したくて、接客のバイトしました。
かなり改善されたけど、普通の人のレベルに全然追いつけなくて。
今の会社で一緒の子はとても社交的で、毎日のようにお誘いがあって大変と言っているので、他人と比較してもしょうがかないとわかっていつつも、しんどいです。

No.11

>> 4 気になるようであれば、心療内科で相談されては? 会議に集中しようとしているのに、出来ない点が少し気になります。 子どもの頃から夢見がちというか空想癖があったのですが、精神的な病で人の話を20分以上は聞けないって子がいたので、自分もそうじゃないかと不安になりました。
検査とかでわかるのかな?問診のみ?折りをみて病院行きたいと思います。

No.12

>> 5 慣れですね。完璧な人はいないし、最初から得意な人だってそう沢山はいないよ。私も少しずつ趣味広げたりしてます! 私は飽きっぽくて何でも長続きしないんです。
忘れっぽいのか過去に興味がないのか、思えば、いろんな習い事やってきたのに、何の肥やしにもなってないです。
逆に人から、〇〇は今も続けているの?とか聞かれ、は?って感じ。
仕事の報告も、毎日忙しくしてた割に何やったか思い出せず、自己アピールできないです。

No.13

>> 6 私も同じ感じ😊❗ でも私の場合一人でも平気!なんです😉 ある意味主さんよりたちわるいかも💦変わり者みたいで…。 頑張りすぎず人の話に「えーそ… 自分の時間を楽しめるのはすごいと思います。
質問するのいいですよね。私の場合は質問思いつかなくて無反応になったり、質問攻めにしてしまったりしてますが。
会議頑張っているつもりなのですが、意識が飛んで行っちゃうんです。
これも場数を踏めば改善されますかね?心がけてみます。

No.14

>> 8 皆みえないだけで苦労したり悩んだりしてる。あなただけじゃないですから、気を落とさずに少しずつ変わればいいですよ。大親友だってあなたの性格とか… 気を配れるですか。姑息だと思っていました。
ネガティブ思考がいけないですね。
お言葉とてもありがたいです。

No.15

僕も人づき会いが苦手です。長く人と話す事が出来ないかも。😥一応それなりに明るく振る舞ってるつもりですが、やっぱりちょっと苦手な時も感じます。🙀主さんだけでないですよ。大抵の人は、人づき会いが下手です。😃安心しなさい。ちゃんと✉も書けているんだから大丈夫ですよ~😃きっと主さんは、おっとりした人かもしれないですね。😺僕ものんびりしてるみたいです。🐸良く母親に言われます。「お前は、大トロだっ。」って。☺おかしいでしょ。😃すいません。長い文になってしまって。🙇

No.16

>> 15 ありがとうございます。
みんな人付き合い下手何ですかねぇ?!
周りの人は、⑮さんのように癒されること言ってくれたり、嬉しくなること、楽しくなること言ってくれるのに、自分は何もできなくて。
マイペースな変わり者と思われていますが、結構気苦労してます。確かに、人の心・悩みは本人じゃないとわかりませんよね。
おっとりって物は言い様ですね。無理して周りの速度に合わせようとするから、テンパって変なこと言ったりしてしまうのかもしれないです。

No.17

私も主さんやレスしてるみなさんとそっくりだなあ~って思って読ませてもらってました😃
会話はいつも置き去りだし、話題に入ろうとしても無視されちゃったり…😭
自分では何事にも一生懸命なつもりでも、周りから見たら「能力ないな~」って思われてるかも…って考えるとかなり落ち込みます。
でも自分は自分って言い聞かせて、頑張って行きましょうね😃

No.18

>> 17 そっくりって言っていただき、すごく嬉しいです。
人にはそれぞれ良さがあるはずって思うようにしているのですが、自分だけは欠陥品かも、なんて落ち込みがちで。
悩んで、自分に言い聞かせるところも同じですね。
ありがとうございました。

No.19

再レスです🙇皆さんとのやり取り(スレ&お礼)すごく共感しました。私も無理に相手に合わせようとして空回りしてしまうので、自分のペースでいける主さんは良いと思います!私も職場では変わり者で通ってますが最近はそれを気にするより業務を正確にやる事に集中し、雑念を頭に入れない様にしてます(苦笑)。プライベートでは私の個性を認めてくれる友達が近くにも出来たので、職場は仕事してお給料もらう場と割り切る事が出来そうです!長文ですみません🙇

No.20

>> 19 ⑤さん、再レスありがとう。
よいお友達できて良かったですね。
趣味を広げたり、前向きだから、プライベートも仕事も良い方向に進めるんですね。

No.21

19です。知り合いからのアドバイスでプライベートが充実してたら、仕事が多少嫌でも張り合い出るんじゃないかって言われました。オンとオフの切替えをうまくやれば楽しくなるんじゃないかなぁ?と希望を持って生きられそうです。

No.22

>> 21 そうですね。
1つの世界しかないと、それに振り回されちゃうけど、いろんな世界をもっていれば、どれかがダメでも、心の逃げ道、拠り所が他にあるから、負担が少なくて済みますものね。
私は1つのことに固執し過ぎて、視野が狭くなりがちなので、もっと心豊かな生活を心がけてみようと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧