どなたかアドバイス頂けないでしょうか。 上司に無視されています。 まず、職員…

回答2 + お礼2 HIT数 207 あ+ あ-

2022/12/01 22:03(更新日時)

どなたかアドバイス頂けないでしょうか。
上司に無視されています。
まず、職員1人が病気休職に入りました。最初は1週間と聞いていたので、その人の仕事を経験者である私が暫定的にやっていました。
その後長期で休むことが決定したんですが、上司は割り振りや相談等一切しない上に、上司自身全く休んだ人の仕事してくださることはありませんでした。
休んだ人の仕事は上司含め全員でカバーするものと考えていたんですが、一言もなく5ヶ月が経過しました。(上司からきちんと割り振り等してくださらないことは更に上の人にずっと相談してました。)
なんとか残業しつつ、不満に思いつつやっていたのですが、さらにもう一人繁忙期に10日ほど休んでしまい、それも上司は知らんぷりで私がやってました。ほかの人も上司に言ってくださったのですが、余裕ある人に仕事を振るとか指示を出すとか、自分もやる、とか結局なかったです。負担を減らしてくれるよう采配してくれるわけでもなく、3人分の仕事を1人休日出勤や残業して私がやったんです。
職場で一番下っ端なので、上司が調整してくださいといっても、ちょっとピントズレたお言葉だけで…しかも私がやること前提…上司が手伝うとかそういうお言葉もなかったんです。
そんな余裕ないときに「でもこれなんて見るとこ少ないし簡単じゃん」と小馬鹿にされたように言われたことがどうしても許せなくて…
上の人に相談しました。「本来上司もやらないといけない又はきちんと割り振り等してくださるべきところを、残業や休日出勤をして休んだ人のフォローした人間にそんなお言葉しかないなら、元々私には任されてもいない仕事なので上司に休んだ人の仕事を預けます」と許可をとって仕事を預けました。
そしたら私がただ反発して上司に仕事を投げたみたいに感じてるらしく、それ以降、私に伝えるべきことも伝えなかったり徹底して避けてきます。
私がもっと最初に言うべきであったことは重々承知してますが、それでも無視されるまではさすがにしんどいです…。どうしていくのがよいと思いますか。

タグ

No.3683979 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえずは、しばらく休めばいいんじゃないかな?

No.2

休日出勤してまでやらなくていいと思いますよ。
休みなく1人で3人分もやってたら身体を壊してしまう上に、その上司にもっと出来ると思われちゃいます。
上にも許可取っているので無理しなくて大丈夫です。

No.3

>> 1 とりあえずは、しばらく休めばいいんじゃないかな? 返信ありがとうございます。
腫れ物扱いされそうで二の足踏んでますが、しんどかったら休んでもいいですよね。

No.4

>> 2 休日出勤してまでやらなくていいと思いますよ。 休みなく1人で3人分もやってたら身体を壊してしまう上に、その上司にもっと出来ると思われちゃい… 返信ありがとうございます。
なんか無視されると、我慢できなかった私が悪いのかと自己嫌悪に陥ってしまったり体調崩したりしたので、お言葉通り無理せずにいこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧