うちのマンションはやはりケチなのでしょうか。 外壁塗装を施す時はいつも建物の1…
うちのマンションはやはりケチなのでしょうか。
外壁塗装を施す時はいつも建物の1面だけです。たぶん部屋の雨漏りの対処の時だけと思われます。
室内は天井も畳もシミになるくらいぐっしょりになった部屋は、畳の裏うちと壁紙の貼り替えをしてくれましたが、
壁が水分を吸い込んで壁紙が浮き、端が剥がれかけてしまった部屋は貼り替えしてくれませんでした。
ベランダの水漏れもやはり1面だけの対処で、ペンキ屋さんがここはケチだと言ってました。
確かに辺りの他マンションの場合、たいていは全面覆って外壁塗装されているのを見かけます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その内容だと賃貸ですよね。雨漏り、水漏れするようなマンションならもうお金をかけて直すつもりはないのだと思います。
応急処置だけして借り手がつかなくなったら取り壊しや建て直しするつもりなのではないですかね。
どのくらいの規模のビルかわからないけど私の親の持ちビル、4階建て賃貸はワンフロアに2世帯
大きなビルではないけど外壁塗装全面だと足場代含め約430万(塗装のランクがいいやつだと500万軽く越える)
予算の関係で防水は次年度
賃貸の収入そんなに大きくないのに一気に大きなお金が出て厳しくなる
外壁って色を塗り替えるだけだから修繕費でなく経費になる
本当は全面塗り替えをやるのがいいけど主の家主は少しでも安く済ませたいんだろうね
>> 4
どのくらいの規模のビルかわからないけど私の親の持ちビル、4階建て賃貸はワンフロアに2世帯
大きなビルではないけど外壁塗装全面だと足場代含め…
なるほど。
片側のどこかに雨漏りが起きて1面防水塗装を施し、
ほどなく反対側のどこかが雨漏りしてまた1面って感じです。
片側が雨漏りした時に全面防水塗装をしていれば、壁紙や畳は無事だったのにと思いました。
何かあって交換してくれるものは一番安いやつだと思います。
専属工務店さんがいつも「これ1種類しかない」と言ってはる。
雨漏りによる天井の紙を交換の時も天井用のものはないと言って壁と同じものを貼られました。
ペンキも入居者の入れ替わりの時にそこだけベランダを塗られることがあったりしますが、一番最近の1室だけ他の壁と色が違うことになっていて、外観的に残念な感じになってしまいました。
ペンキのランクや塗り方でも持ち年数が変わってくると、実家戸建ての外壁塗装の際に言われてました。
悩ましいとこなんでしょうかね。
うちが入居した時は換気扇が壊れている状態で連絡しても交換してもらえず、4年後のガス点検でひっかかってやっと交換してもらえました。交換の時、かろうじてついている状態でいつ落下してもおかしくない状況だったと聞き、調理中だったら火事が起こってたかもしれないと思うとゾッとしました。(コンロの真上に取付けるタイプです)
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧