会社の転送電話についての話です。 下から四人がやるようになってますが、自己…

回答2 + お礼0 HIT数 138 あ+ あ-

2022/12/03 10:18(更新日時)

会社の転送電話についての話です。

下から四人がやるようになってますが、自己判断自己対応は禁止で必ず役職ある人に繋ぐ事になってます。
社内にいる間の電話番ならわかるのですが、手当が1円もない状態ってどうなのでしょう。

先日、TDLに行くので電話出れないから他の人に頼もうとしたら「順番があるから」と上の人に言われ「失くしたら困るのでホテルに置いていきます」と言って休みに入りました。
クレームの電話があったらしく、月曜日の営業開始後に会社に電話が来ました。
気づいた時間も遅く掛け直しもしてません。それは伝えていました。

出てもらわないと困ると言われましたが、役職者でもないし手当も貰ってない。社長の息子二人が牛耳ってる零細企業なんてこんなものなのでしょうか?

タグ

No.3684918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなもんだと思いますが、法的な正当性はないので、出来ないことは出来ないで良いと思います。

あと、転送電話と何かを持ち歩くと言うのは直接的には繋がらないですよ。

転送電話が会社が用意した特定の携帯電話に転送するようになっていることもあるでしょうけど、そんなもんその会社の都合です。

だから回答者としては、予測にすぎない事になってしまいますが、それをホテルに置いておくと言うことにしておけばいいんでしょうかね。

TDLに行くときに、もしかしたら主さんはホテルに泊まりで行くのが当たり前なのかもしれないですが、必ずホテルに泊まらなければならないわけでもないので、何で転送電話だとホテルに何かを置いていく話になるんだろ?ってなっちゃいますね。

休日に会社の電話対応をしなければならない事よりも、不思議だと思いますけど。

「出てもらわないと困る」と言われても、「申し訳ないですが出ることは出来ないと思いますので。」で、話は終わりです。

あなたの隣に常に待機して、電話が来た
か監視しながら、電話が来たら電話に出させるようにするくらいなら、自分で出た方が合理的ですからね。

No.2

基本的にプライベート、お給料が発生しない時間帯ならば何を言われようがやらなくても何にも問題ありません

寧ろそれを強要したら今はお金支払いなさいって会社側が言われますしね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧