友達が優良物件過ぎて辛いです。 ※かなり長文。 ※ネガティブ発言多め。 …
友達が優良物件過ぎて辛いです。
※かなり長文。
※ネガティブ発言多め。
※衝動で書いたため、文がおかしい所があるかもです。
上記が苦手な方はこの先読まない事をおすすめします。
私は現在女子中学生です。私には小学生の頃から仲の良い友達がいます。
最近とある理由でその子の事を考える度に辛くなってしまいます。
○その友達の特徴⤵︎
・性格が良い
・明るくてコミュ力ある、クラスでもムードメーカー(現在は他クラス)
・頭が良い(五教科450前後)
・運動神経も良い。
・歌が上手い(前カラオケ行った時は95点取ってました。)
・部活でも大活躍で周りから褒められる事が多々ある(同部活)
的な感じです。他にも色々あります。
正直に言ってとても羨ましいです。きっとその子は私が計り知れない程努力していると思いますけど、少なからず生まれつきの才能もあると思います。努力だけでは叶わないものだってありますし。
その子の事を考える度、自分の事が惨めに見えて仕方がありません。とても悲しい気持ちになります。
去年同じクラスだった親友がいるんですけど、親友がその子と今年同じクラスになり、私よりその子と仲良くするようになりました。それは当たり前の事かもしれませんが、今では親友と話す時に何故か気まずくて沈黙が続くことが多くなってしまいました。きっとその子の方が私より気が合って面白くて一緒にいて楽しいからだろうなぁと思います。(私じゃ物足りない感じ、?)
これから私はどうその子と親友に接していけば良いんでしょうか。
距離を置こうと考えた事もあるんですけど、その子といるのはやっぱり楽しいです。楽しいんですけど、楽しい気持ちと嫌な気持ちが混ざって複雑な気持ちになります。それに部活が一緒だったり、LINEやその他のSNSも繋がっているので、距離を置くことは少し難しかったです。
何より私に明るく接してくれるので、私も仲良くしたくなってしまいます、、
考え方だったり接し方だったりと、アドバイスを下さると嬉しいです。また、人と話している最中に「今何を言ったら笑ってくれるかな、?」「沈黙続かないようにするには何話せば良いのかな?」など色々考えてしまって上手く話せない事が多々あります。そのなおし方も出来れば教えて下さるとありがたいです。
難しい質問をしてすみません。何か客観的に見たアドバイスやご意見をお聞きしたいです。
少しでも良いので回答して下さると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんかずいぶん難しく考えているみたいですが、あなたは、今まで通りにしていればいいと思います。
他人と比べて自分自身のことを考えたって、今のままの感情や思いを抱えているようでは、どちらにしても良い案なんて出てきませんよ。
そりゃあそこまで恵まれた?感じの人のことを見れば、誰だってうらやましく感じるでしょう。俺だってそう思います。
でもいくら思っても、考えても、自分はその人にはなれないわけだし、むしろその人にはない特徴を、自分が持っているかもしれないし、他人と比較して辛くなるというのは、あまり意味のないことだと思います。
あなたにできることは、あなたの目の前にある、しなければならないことに集中することだと思います。一生懸命することだと思います。もちろん、あなたのできる範囲で。
むしろ、その人のことを手本にできることは、どんどんした方がいいとも思います。
世の中にはいろんな人がいますが、そんな人達と比べてどうこう思うのではなく、あくまで自分自身を成長させていくための参考程度に考え、一方で今のあなた自身を認めつつ、前向きに進むことだけを考えて頂きたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧