不登校っていけないことなのでしょうか。 少し前に質問させていただきました。 …
不登校っていけないことなのでしょうか。
少し前に質問させていただきました。
その質問に不登校ですと書いたら学校に行けと返答されました。質問に対しては返事はなし。僕としては喧嘩を売るようですが、一瞬かたまりました。僕からしたら、歳がとても下の子供に対して質問に返事もせずに説教まがいなことをする大人という認識になりました。僕は都合がよくなってしまいますが不登校という個性の1つとして見て欲しかったです。不登校=ダメ という認識は何年、何十年たっても変わらないのでしょうか。
会員登録?をしてないので度々別のアカウントからお返事する場合がございますが回答どうぞよろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いけなくはないですが、義務なので行ってる子よりは印象は良くないですよね。
例えばですが、今コロナ禍(か)でマスクは義務ですらなくお願いベースなのに、ほとんどの人はそれを守りマスクをしています。
そこでマスクをしていないのっていけないことなのでしょうか。
と聞かれたらいけなくはないけど印象は決して良いものではないと思うのと近いと思います。
例えが分かりづらかったらすみません。
良い、悪いではっきり決めるなら悪くないです。
ごまかしですか…
僕はただ単にそう思っただけ。それだけです。心に病気があるとか皆とは何か違うとかそういうのを個性って認められるようになったなって実感したいんですよね。そういった時に人間、また強くなれるのではないでしょうか
個性というワードを簡単に使ってしまい申し訳ございません。僕は昔辛くて思い出したくもないのですがりすかとかして。ずっと辛くて。でもいい子を演じて疲れて。その繰り返しでした。僕のクラスにまた1人不登校になりかけの子がいまして、何か力になれればなと思ってます。でもその子は職員室登校なのですごいなーと個人的には思います(話ぶれてごめんなさい)
学校は、行けるなら行くに越したことはありません。
一番効率よく安価に教育を受けられる機会であることは、間違いないと思います。
ただ、「不登校」という成長過程をたどらざるを得ない子もいるのだとは思っています。
個性だとは思いませんが、その子の成長にとって不登校の時期が必要な子もいる、と思っています。
学校というのは、ある種とても理不尽な場所でもあります。
その理不尽さをどうしても受け入れられない子も、います。
受け入れられるようになるまで、あるいは折り合いがつけられるようになるまで、一人で成長していく必要のある子もいるのだと思っています。
うつ病になる人に真面目な人が多いように、不登校の子は真面目に頑張る子が多いような印象を受けます。
頑張りすぎて、もうこれ以上頑張れなくなって、学校に行けなくなる。
そんな風に感じています。
学校は、命を掛けてまで行く場所ではありません。
自分の心と命を守るため、一時撤退することが必要な場合もあるのでしょう。
主さんは、今は少し学校に通えているのですね。
あまり頑張り過ぎないようにしてくださいね。
不登校は、貴重な経験であることは間違いないと思います。
その経験から得たものが、誰かの助けになるといいですね。
不登校が良いわけないやん。発達障害や性同一性障害などは個性でいいけど、不登校は個性じゃないよ。すべきことができないってこと。主さんだって不登校は駄目だと思うから頑張って少しでも学校に通ってるんじゃないの?
仕方なく不登校っていう手段を取らざるを得ない子はいる。何がなんでも不登校になるなとは言わないが、そもそも不登校にならざるを得ない状況にならないのが一番良いよ。
≫18
お返事ありがとうございます。
実は、私の子どもが中学で不登校だったのです。
その時、市のサポート施設から大学生のボランティアが派遣されてきました。
大学で心理学やカウンセリングを学んでいる学生で、不登校の子供のサポートや話し相手になり、例えば話を聞いたり一緒に出掛けたりして少しずつ人との関わり方を学んでいく助けをするのだそうです。
友達と親や先生との中間くらいの年齢で、お兄さんお姉さんのような存在としてサポートするのだそうです。
うちの子は、そういう人にも会えませんでしたが…。
カウンセラーや学校の先生を目指す前に、そういったボランティアが出来るような道を考えてみるのもいいのではないでしょうか。
主さんご自身がスクールカウンセラーと会ってみて、相談してみるのもいいかもしれません。
いろんな道を、教えてもらえるかもしれませんよ。
正直、なぜいけないかよくわかんないんだけど、子どもって分別がないんだよ。一度、自分の思い通りになるとそれが当たり前になって、とことんワガママで甘え放題になるから。何の義務も果たさず養われながら、自分を過信して一人前のヘリクツを並べるようになる。ひいてはダメ人間の落伍者のような大人なるからね。就職がハンディになるとか、そんなことよりも性根が腐っていくのが問題だ。親は不登校を許しちゃダメなんだよ。主さんは自分に限ってはそんなことない!というだろうけどわかってないだけ。もっと辛く苦しい思いを通じて人の道をカラダで覚えないと。
それは災難だったね。
その人の言葉足らずでもあるね。
まぁ、不登校は特別ダメと言うよりも義務教育と言う仕組みがあるから行かなきゃ損だ。
と言う考え方の人達にとっては行かなきゃいけない場所なんだよ。
でもね、私が思うに学校の形はなんだって良いんだよね。
まず、通う必要はないと言うコトがコロナ禍の流行でわかったでしょ?
学校の型はビルだって良かった。
友人関係なんてココで喋れるのならネットでも友情を築くコトだって出来るコトも証明された。
(ここだけの話、本来の学校の目的は日本の戦争孤児の栄養失調症の改善目的と洗脳目的で建てられたからね。不登校になる人達の方が正常だったりもするよ。)
ただねー、勉強は学校に行かないなら倍ほどしなきゃいけないよ。
そうじゃないといけない理由は楽しめる分野が減るし、言葉足らずで攻撃的な文章を書く大人にもならないで済む。
だから、今のウチに視野を広げておいて大人になる準備をしよう。
そうすると大人になった時に「もっと勉強しよう。」って勉強に対する後悔が少なくなるよ。
不登校=悪い事ではないと私は考えております。
不登校は、問題行動ではなく子供の選択の結果が不登校です。
無理に通わせようとしたりしても、根本的な解決にはなりません。
学校自体の環境とか子供が行きたくなる様な学校にすることが
先決だと思うんです。
義務教育にする理由の一つに、親に虐待されている子どもを救う役目がある。
たとえ親が毒親でも、学校に来れば1食でもまともなご飯が食べられて、生きるのに必要な知識が与えられ、外の世界との繋がりができ、面談や健康診断で異常があれば教師や保健師が気付いて児童相談所に通報できる。
子どもは大人に抵抗する力を持たないから、孤立させてはいけない。沢山の目が届くようにしておかなければ、子どもの異変に気付けない。
んー、夢壊す様で申し訳ないけれど、
カウンセラーやら、学校、教育関係で
そういう道もいいかと考えたとして、
学校行かず学歴なし、取り柄無し、で
資格が取れるのか、そもそもボランティアで
どうやって食っていくのか。
という根本的な話になるわけ。
何になるにせよ、やっぱり資格とか学歴って
必要になることが多い。社会的信用になるから。
だから、学校に行かないとなると、
特段人より秀でた才能や努力が必要になるわけで
それがない人が、ずっと大人になっても引きこもりに
なってしまってる。
大人になっても収入がないから、親が80歳の年金生活なのに
50代引きこもりが年金の親に食わせてもらってるとか
どうしようもないことになってしまう。
それが問題。
だから、学校に行けと言うのだと思いますよ。
だから、学校に行かないなら行かないでもいいけれど、
将来の収入につながることを考えないといけない。
>> 23
正直、なぜいけないかよくわかんないんだけど、子どもって分別がないんだよ。一度、自分の思い通りになるとそれが当たり前になって、とことんワガママ…
りすかは辛くないのですか…?
僕は僕なりに色々辛いのですが、
5年生の頃元々2人で仲良くしてた子ともう1人の子が入ってきて3人グループになりました。でも僕がその中で浮いているように感じたんです。他の2人は呼び捨てなのに僕は〜ちゃん(隠してましたが身バレ防止のため僕といっていました…本当は女ですここからは私でいきます)と呼ばれていました。後は理不尽な事で怒られ、泣きました。私はプライドが高いので泣く姿を誰にも見せてきませんでした。
皆が私を見る目が変わっていったような気がしたんです。ずっと恥ずかしかったです。
元々私は優等生キャラで、テストは100点が当たり前!みたいな感じになってました。
私が60点をとると皆が私をからかいました。
性根が腐ってるのは自分でもわかります。
でも、1度休み始めると周りの騒音がないことに気付いて心が軽くなったんです。朝もまともに起きれませんでした。起きるのは10〜11時。どれだけ寝ても寝足りないようなこともありました。最高で16時間程寝ました。
体の力がふっと抜けていくような感覚が忘れられなかったのです。誰の目も気にしなくていいありのままの私でいられる。そんな気がしたんです。不登校は甘えだって自分でも分かってます。でも皆コンプレックスがあって人間だという事を知って欲しいんです。
そのコンプレックスをからかわれるとどれだけ辛いのかみなさんにはわかると思います。
長文誠に申し訳ございません。
いや、不登校はダメですかという問いですよね。
なので、不登校の何がダメなのかを書きました。
主さんの話をするなら、
小学校の時不登校、今中学なのかな?週1登校。
じゃあ高校はいけるの?大学は?って話になります。
小学校の不登校の経歴だけで判断なんてできません。
過去は変えられないけど、今この時点から先の未来は
変えられる。なら、過去の話してても意味なくね?
ってことですよ。カウンセラーとかそういうのいいなと
思うなら、なるために何が必要か調べてみては?
一つ、言葉のあやとして訂正しておきますけれど、
ダメと言ったからと言って、
主さんがダメという事ではないからね。
不登校という事で起きる悪い事を書いたからと言って
人を非難することとつなげて考えてはいけません。
大人になるって大変なこともあるけれど、
楽しい事だって同じようにあるんだよ。
そういう事、やりもしないで、悪いことばかり考えるのは
もったいないなと思いますよ。
夢があるのはすごくいいことです。
立派な夢だと思います。
ただカウンセラー=臨床心理士や公認心理師になるのは
専門の大学や大学院に通学しなければ取得することができません。
簡単にとれる心理カウンセラーでは生活は難しいです。
夢をかなえるためには学校へ行く必要があるのかも?
大検をとれるほど自分で頑張れるのであれば
高校までは行かなくても大丈夫かも?です。
正直、どうにでもなるね。
俺が学生のころなんかたいして勉強もしないで、ゲームばかりして遊んでたけど。
大人になってから困ったことないし。
いくらでもやりようがあるというか。
どうでもいいね。
子供のころなんか好きなことして大丈夫でしょ。
将来がどうだの、そんなもん考えなくていいよ。
うちも不登校、二回やりました。小学生と中学生の時。
行きたくないのは理由があるから。
うちは行かさなかったです。
でも暇になり、なんか趣味していて、引きこもりしてましたが。
ある程度すると、外に行きたそうにしていたから、その時に
お尻を押してあげたら、ゆっくりと体育だけとか、午前中だけとか、自然に学校へ戻りました。
行きたくないのに、行かせて、なんかあるより、
長い人生、ヤンチャするみたいなもんとおんなじで、こういう時もあるでいいと
私も思います☺️
親は子供の出たい❗とかの信号だけちゃんと見逃さなかったら、大したことでないかの考えです。
どっしり構えてるあなたは大したもんです。
大体、ガミガミやるから、追い込まれて家庭内暴力までいく。
私も同じ意見です‼️
皆様貴重なご意見ありがとうございます!
色々な意見が聞けましたので受付終了させていただきます!回答してくださった皆様も、閲覧してくださった皆様もありがとうございました。カウンセラーのことも親に言ってみたいなと思っています。学校へもできるだけ行けるようにします。本当にありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧