壊れた心! 大袈裟かもしれませんが? 心が壊れてるってどんな状態ですか? …

回答2 + お礼2 HIT数 184 あ+ あ-

2022/12/05 14:21(更新日時)

壊れた心!
大袈裟かもしれませんが?
心が壊れてるってどんな状態ですか?
例えばトラウマのきっかけに人を見ると恐怖でパニック障害になるとか、その人が居ると逃げたくなるとかうつ向く感じに下を向くとか。過去に髪の毛長い男性にいじめを受けて、髪の毛長い男性がトラウマになったとか、心が壊れてますか?
花より男子みたいな、道明寺みたいな人に、金持ちの人に歯を折られたり、排泄物を食べさせられたり、階段から突き飛ばされたり。罠にはめられて警察呼ばれて家宅捜査されたり。それで留置所?、入れられて執行猶予で、終わったけど、失明もした人も居ます。
とある大きな店も出入り禁止を言い渡されました。
その人が社長の知り合いで。今から数年前の事なんですけど。未だに恐怖が忘れられません。
こないだ、その人をみたら呼吸が出来なくてたてなくなりました。過呼吸だと思います。震えが止まらず泣き出して押さえようと思っても無理でした。
普段は何とか正常を、保ってます。だけどなんらかのきっかけで、恐怖が発動すると止まりません。
これって心が病んでて壊れてるのですか?

タグ

No.3686418 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心が病んでて壊れているというか、PTSD及びパニック障害ではないですか?
きちんとした診断と治療を受けられたほうが良いと思います。

No.2

>> 1 やっぱり診断がいるのですね。
子供が、いるので中々できないけど。
こーゆー病気ってほっといたら突然直るとかありますか?

No.3

心の平穏が保てる場所、環境にいて、
フラッシュバックが引き起こされなければ突然はないけど、少しずつ良くなっていくことは勿論考えられますよ。

No.4

>> 3 ありがとう。フラッシュバッグが起きなければ、徐々になおる可能性があるのですね。逆に言えば記憶を呼び覚ましたり。その事を匿名の手紙を、書いて送れば治らないってこと?記憶を忘れることが治るきっかけなんですね。
ありがとう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧