血液型の話をするとブラッドハラスメントとか性格が4パターンな訳ない、気にするのは…

回答5 + お礼5 HIT数 211 あ+ あ-

2022/12/05 18:17(更新日時)

血液型の話をするとブラッドハラスメントとか性格が4パターンな訳ない、気にするのは日本人だけ、と不快に思う方もいると思うので先に謝っておきます。ごめんなさい。
て事で不快な方はスルーしてくださいね!

私は昔から「この人とは性格合わないな」「ちょっと苦手なタイプかも?」と思った人は大抵△型です。(←敢えて血液型は伏せます)
もちろん例外もありますが、私の周りには△型の友達が殆どいません。血液型を聞いて選んだ訳ではなくて気がついたらそうなってました。
そう思うとある程度の性格ってやっぱり血液型が関係してるのでは?とか思ったりしてます。科学的根拠がないのは承知してますが、いつもそうなので気になりました。

タグ

No.3686477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じくです。私もある程度の傾向はあると思ってますね。
偶然とか思い込みとかいうにはその傾向がはっきりしすぎてるなって。

私は信じてる派ですね。

No.2

血液型というより育った環境の違いだと思います。
人の価値観や性格などは生まれてからの周りの環境や人でほぼ決まるようです。
つまり人によって価値観や人生観が多様なように、性格も育つ環境で決まります。
例えば日本の自殺率の高さが最も高い県は東北の秋田県です。反対に低い県は南側の温暖な県です。

世界的に見ても自殺率が高い国は寒い国(ロシアや北欧など)に集中しています。ロシアや北欧の人が暗い性格とかではなくて、気の持ちようや性格とかでもなく、気候や風土なども人間の性格には影響を与えるということです。寒い地域に住むと鬱になりやすいという科学的なデータも既にあります。反対に暖かい地域の人はラテン系とか世界的に言われますからね。

身体に流れる血だけでなく、人は様々な事から影響を受けて性格や価値観は作られていきます。だから人の性格は血液型だけで決まるほど単純ではないです。

No.3

昔のテレビで、幼稚園児を血液型で4グループ分けして、グループワークさせてどうなるか検証する番組があった。結果ははっきりとは覚えてないけど、明らかに4つの血液型ごとに特徴的な動きをしたのを覚えてます。なので、世間的には血液型は性格には関係ないとは言われてるけど、あの番組がヤラセでない限りは、何かしら血液型ごとに特徴はあると思ってます。

No.4

苦手な人→△型だった:これは問題ありません
△型→苦手だ:偏見です。
すごくいい人かもしれませんよ。その人をちゃんと見て判断しましょう。もったいないですよ。

No.5

100%そうなら主さんの言うことは信じますけどね
ほぼって便利な言葉だなと思います

No.6

>> 1 同じくです。私もある程度の傾向はあると思ってますね。 偶然とか思い込みとかいうにはその傾向がはっきりしすぎてるなって。 私は信じてる… ありがとうございます。同じような方がいて嬉しいです。不思議ですよね。

No.7

>> 2 血液型というより育った環境の違いだと思います。 人の価値観や性格などは生まれてからの周りの環境や人でほぼ決まるようです。 つまり人によっ… もちろんです。環境や家庭環境も含めて性格が決まります。
その人の血液型を知らずに「なんか話が合わないなぁ」と思ったら△型だった。ってことが多いって話です。

No.8

>> 3 昔のテレビで、幼稚園児を血液型で4グループ分けして、グループワークさせてどうなるか検証する番組があった。結果ははっきりとは覚えてないけど、明… ありました!ありました!昔そんな番組ありましたね😆ありがとうございます。

No.9

>> 4 苦手な人→△型だった:これは問題ありません △型→苦手だ:偏見です。 すごくいい人かもしれませんよ。その人をちゃんと見て判断しましょう。… 最初から△型は苦手だとは決めつけてませんよ😆

>> 私は昔から「この人とは性格合わないな」「ちょっと苦手なタイプかも?」と思った人は大抵△型です。

結果的に△型だったということが多くて投稿しました。

No.10

>> 5 100%そうなら主さんの言うことは信じますけどね ほぼって便利な言葉だなと思います 信じて欲しいとは思ってませんよ。
私はそういうことが多いって話です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧