中退⇒再受験?

回答3 + お礼3 HIT数 961 あ+ あ-

2007/05/29 00:20(更新日時)

親友から短大を辞めたいと相談をうけました。彼女曰く、「授業が簡単すぎるし、周りの勉強に対するモチベーションが低い」とのことです。

確かに、センター出願でその短大に入ったので実際の彼女のレベルと学校のレベルに差があるように感じます💦
学校を辞めて、浪人して来春違う大学を受験し直すことを考えてるそうです。

私はどんなアドバイスをしたらよいでしょうか?彼女が決めることなので、口出しをしない方がよいのでしょうか?

私の意見としては、浪人生になるのは相当の覚悟がいるし、もう一度受験したところで、志望校に合格できる確証があるわけではありません。しかも、しばらく受験勉強をしていないわけなので、三ヶ月近くブランクがあります。なので私は反対なんですが…。

タグ

No.368812 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 4 私は公立の大学から、私立の大学に編入しました。どうしてもやりたい専攻があって。編入のための予備校が結構あり、短大の人も来てがんばってましたよ… レスありがとうございます_(_^_)_

編入予備校なんてものがあるんですか💦しりませんでした‼

そうなんですよねぇ💨編入は厳しいって聞きます。

おわったことを悔やんでもしょうがないのですが、その子は前期・後期試験で公立をうけて、不合格になり、今の短大に行くことに決めました。

でも、ほかに受けてた滑り止めの私立が安全圏レベルばかりだったので、もっと合格圏、挑戦圏の学校をすすめればよかったです…😢私も受験シーズンだったので、あまり真剣に話を聞いてあげられなかったので今悔やんでいます。

悪口を言っているつもりでははないと思います💦

No.5

>> 3 もし実行に移すのならよーくリサーチしてからがいいですよ。 どこ受けるのかとか、あとどれくらい偏差値あげたらいいのかとか。 でも、ぜんっぜん… レスありがとうございますm(__)m

リサーチのこと💨彼女に伝えます‼

まだどこを受けるか決まってないのか、本人の中では決まっているけど心の中にしまっているのかは聞いていません。

ただ、今の大学よりレベルが高いことは確実ですねぇ。

No.4

私は公立の大学から、私立の大学に編入しました。どうしてもやりたい専攻があって。編入のための予備校が結構あり、短大の人も来てがんばってましたよ。だから編入予備校を使うのも手です。
ただ、編入試験は難しいです。あと、編入してからも単位認定が厳しかったり、大学によって千差万別です。
だけど…退学を考えてても、在籍する短大の悪口(のつもりはないでしょうが)を言うお友達はどうかと思います。志の高いことはわかりますが、言い方を気をつけて欲しいですよね。私は編入を経験した者として、主さんに言っても申し訳ないですが、そんなことを感じてしまいました。

No.3

もし実行に移すのならよーくリサーチしてからがいいですよ。
どこ受けるのかとか、あとどれくらい偏差値あげたらいいのかとか。

でも、ぜんっぜんやり直しの利く年齢だから覚悟があるなら実行すべきだと思います。
そんな人俺の周りでも結構知ってますしね。

No.2

>> 1 ご丁寧なレスありがとうございますm(__)m

編入は相当条件が厳しくなり、普通に入学するより難しいらしいですょ😔

そうですよね。中退する時点で相当の覚悟をしているはずだし、彼女の人生なんだから私が口出しすることではないですよねぇ。

No.1

中退ではなく、編入という形を取ったらどうでしょうか??
私はあまり詳しくないのですが、短大や専門学校卒業後に大学に編入している友達が多くいます。
卒業まで在籍したくないのなら、お友達の希望を尊重するのが一番いいと思います。
他人の指示によって後悔するより、自分で決めたことで後悔する方が後々主サンにとってもお友達にとってもいいと思うからです。

• << 2 ご丁寧なレスありがとうございますm(__)m 編入は相当条件が厳しくなり、普通に入学するより難しいらしいですょ😔 そうですよね。中退する時点で相当の覚悟をしているはずだし、彼女の人生なんだから私が口出しすることではないですよねぇ。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧