客観的な意見をください 自分がだめなのか、上司とはこういうものなのかでモヤモヤ…
客観的な意見をください
自分がだめなのか、上司とはこういうものなのかでモヤモヤしてます。
私は場所で1番歳下で、態度がよろしくないと上司からたびたび注意を受けます。
自覚している部分はありますが、社内で浮くほどひどいというわけでなく、他部署との人間関係は良好なので、少しずつですが他人を見て改善をしていっています。
また、歳下だからメイン業務以外の雑用はすべて僕がしてます。正直、他の人が細かいことをしなさすぎて、僕が縁の下の力持ちって他部署から言われたことがあります。
本題に入ります。
社内で私が関与した案件で、上司の判断ミスで大きな大クレームが起きました。
結論から言うと、他部署と私が率先してトラブル解決にあたりましたが、上司は極力関わらない姿勢でいました(相談しても、うちの部署は何もしなくていいんではないかと言う返答。他部署の上司からの相談も全て僕に回す始末です)間違いなく言えるのは、うちの部署はトラブル要員の要なので尻拭いをすべき部署だと思い、僕自身は他部署の上司とかに相談しながら解決にあたりました。
トラブル終了後に、定例の上司との面談があったのですが、引き合いに出させるのは「社会人としてのマナー」ばかりつつかれました。
トラブルのことは一応褒められましたが、
社長命令の反省会も、結局上司ははぐらかして未参加という始末。
こんなにも引き合いに出される社会人としてのマナーってそんなに大事なことなのか。
1番若くて、1番社会人経験も浅くて、専門知識も乏しいというだけで、部署ではダメな人扱いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
部門内で一番若く、経験も最も浅い、いわば「ポッと出」の新人に、重大なクレームの対応を任せる会社ってどんな会社ですか?
しかもその新人が他部署と連携して事に当たる・・・
さらには「平社員だけ集めてチームを作ってクレームの対応」ですか?
普通の会社だとは到底思えない。
創作でないのだとしたら、主さんが色々と途中経過や組織の編成など自分勝手に誤解しているところが沢山あるのではないですか?
こちらも真面目に考えて誠意ある回答をしているつもりですが・・
じっくり読めば読むほど辻褄合わなかったり、一般的な常識では考えられないような内容が出てきて消化不良になりました。
それって本当なの?って・・・信じられない事が多いですよ!
もしかしたら自分の正当性を主張したくて誇張し過ぎた部分とかが読む人に伝わりにくくしてるのでは??文才とかではなく事実の把握が正確でないのかも知れませんよ。
すべての回答
そんなもん。
悩んでも意味無し。
その上司も同じ道を通って、現在に至る。
因みに他部所は、他部所の出来損ないに文句言わない。
深く関わる必要無いし、教える義務もない。
一緒に仕事している間、機嫌良く仕事させて関係性を穏便にしたいだけ。
そもそも、社会人としてのマナーは具体的には何を言われたんです?
あと、主さんの話しは他部署他部署って…。他部署はあくまでも他部署です。自部署で浮いてるから、他部署からの評価しか聞こえないのでは?
自部署の上司を差し置いて、他部署と連携深めても本来は会社からの評価はされません。組織内で指示を聞かない独断専行型はひたすら煙たがられますので。
技術職でマナーを注意されるって相当だし、自覚もあるならすぐ改善したほうがいいと思います。
あと、雑用以外はやらせてもらえないんですか?それだといつまで経っても一番仕事出来ないままだと思います。会社にとってはメインの仕事が出来るスキルのある人材が重要なので。異動願いを出してはどうですか?
>> 4
そもそも、社会人としてのマナーは具体的には何を言われたんです?
あと、主さんの話しは他部署他部署って…。他部署はあくまでも他部署です。…
言葉遣いや声出し、服装などです。
他部署を連呼するのは
営業部隊と、現場部隊と、我々技術部隊が一つの案件ごとに選出された人同士でチームを組んで対応するから、仕事するうえで他部署との関わりが強いです。
上記の社会人としてのマナーも
そういった際に、他部署の人から
すごくひどいわけではなく、人前にあまりでない部署だから少しずつ身につけていけばいいよって言われてます。
他部署の上司に相談をしたのは、
部署が連携をしなければ、それぞれしかわからないことを共有したりしてトラブル解決にあたらなければならないのに、自部署の上司が我関せずの姿勢で「それは他部者に任せればいい」と言っていたからです。実際は上司の判断ミスで起きてトラブルかつ、我々が本来やるべきことすらも上司は他に任せろって言って、現場部隊は他の仕事が回らないレベルなんです。
人前に出ないので、そこまでマナーに厳しくないんです。だから相当酷い態度でないとたびたび注意されるような事態にはならないって意味です。
今の職場で技術的に成長出来てるなら、そのまま頑張って実力をつけていけば、評価される日がくると思いますよ。
他部署の人から『マナーは少しずつ身につければいい』と言われてるということは、やはり問題があるんだと思います…
主は若そうだし納得出来ない気持ちはわかるんだけど、こういうのは大か小かの問題ではないんだよね…
たびたびではないと、そこが論点になると思わなかったのは本当こっちのセリフなんですけどね・・・。文才の問題なんですかね
客観的に見れば、マナーは社会人なのだから重要です。上司に対する不満も分かりますけど、マナーもなってない子が言えることじゃないし、まずマナーくらいは身につけて、話はそれからだと思います。
トラブル対応のことと、社会人としてのマナーは、同じではないので、問題を一緒にしてはいけないですね。分けて考える必要がありますよ。
苦情解決マニュアルなど、恐らく、会社としてはそういった問題が発生した場合、最終的な責任を誰が負うのか、といったことが明記されたものがあるはずですので、その方に当たる方が、問題解決に従事しなかった、ということは、問題であると言えます。
また、社会人としてのマナーを有していない(と指摘される)あなたにも問題があると思います。
今与えられている仕事に真摯に向き合うことがまずは何より大切だと考えます。それは例えその仕事が雑用であったとしても、です。
なので、立場が違う上司とあなたでは、担う責任が違いますので比べられないということと、上司の評価を下すのは、そのまた上司である、ということ。
なので私には、上司のそういった問題点に関して、あなたが悩むべき問題じゃないと、感じます。
一人称が僕、私と変わる文章、たびたびと書いたがたびたびでは無いという無意味な誇張、不参加を未参加と間違える点、『他の人は褒めてくれてる』と自己正当化する点等から主の印象は少し幼稚に感じます。その上司にも問題はあるのかも知れないけど、言っている事に一理あるのかな?と思わされます。
主はまだ若そうなので、社会人としてのマナーは不足していて当たり前です。私の会社でも、社会人としてのマナーが100点満点の若手なんていないし、それらを都度教えていくのが我々先輩の役目です。まぁ私も100点満点かと言われたら自信はないですけど笑
ただ、マナーをはじめ、若手を否定ばかりですることで、自分は凄い人だって思わせてくる連中はいます。若手に対してマウントを取ることで自分を肯定しているんです。主さんの上司がそれかわかりませんが。
あと、社会人が僕を使わないなんて決まりはありません。
公な場や、社外の人に対して使うのはさすがにマナー違反ですが、社内やプライベートで使うのは自由ですよ。社会人でくくるのがおかしいです。
単純に組織(会社)を誤解してます。
直属の上司に従うのが会社です。
個人の正義感を云々するのなら、自分で起業してやりたいようにやれば良いのであって
自己の考えだけで動くのは組織にとってハミ出し者でしかないのです。
上司がどれほど頭のおかしい奴でもその人は会社が選んでいるのです。
それはその会社の物差しで評価して決めているので、平社員にはどうすることもできません。
たとえば、反社組織に組織なりの常識があり正義があるわけです。
なので、今の会社が変だと感じてもソコに居続ける限り如何ともしがたいでしょうね!
別な部署の信頼できる皆さんと連携して上司をやっつけるだけの証拠を集めて経営者に訴えて受け入れられればなんとかなるかもですが・・・
>> 26
回答ありがとうございます。
今回のトラブルは役員クラスまで動くことになり、私の言う「他部署」にはその役員、つまり私の上司の上司も含まれています。
役員が「上司」に与えた指示を、上司が僕にそのまま横流しにしている状況でした。
それが上司の指示に従うのが組織なのかもしれませんが、会社としてはまだ未熟者の私でなく、経験と知識が豊富な上司に対応してほしかったらしいのです。けど上司は「君に任せる」「私も把握しとかないといけないから途中報告はお願い」「他部署に全部丸投げしてもいいよ」しか言わないので、チームとして動く他部署の人たちに頼らざるえない状況でした。
役員個人として、私は評価され、上司は我関せずな姿勢を貫いたことを嘆いていたらしいです。
けど、組織は組織ですね。結局その後の人事評価で、上司は役職がひとつあがり、私はそのままでした。組織は納得いかないことばかりです。
では、今回のクレーム対応において、主様の考える理想の上司像とは
いかなる上司でしょうか?
「君に任せる」「私も把握しとかないといけないから途中報告はお願い」「他部署に全部丸投げしてもいいよ」だけを拝見する限り、
言葉足らずではありこそしますが良い上司殿と拝察いたします。
>> 28
文章では伝えきれない部分があるので難しいですが、「困った時はなんでも相談して」「君は今回のトラブルを今後起こさないためにはどうすべきだと思う?」という姿勢でいてほしかったです。役員からの専門性な知識がいる指示をだされ、私がその書類を作成し、上司に事前チェックをしてもらって2人で役員に報告に行ったら、全然検討違いだって2人して怒られる。
最初の文でも書いた通り、トラブル終了後の反省会も関わりたくないと言わんばかりに逃げ、
今回のトラブルで問題点がたくさん浮き彫りになったのに、「問題は解決したし、問題は起きた時に解決策を考えればいいから、現状のままで結局いいのでは」という感じです。反省会も問題点改善も、役員と他部署の上司達全員前向です。
上司は他の仕事があるから、このトラブルに時間を割けないことはわかります。なので私は前線にでて、頑張らないとと思いました。私が行き詰まった時に的確なアドバイスをしてほしかったです。他部署に全部丸投げも、直接お客様から批判罵倒されて、朝から晩まで現場対応をしてノイローゼ気味になっている人に、うちの部署の仕事もその人に丸投げしろって状況だったんです。
主様、ご回答ありがとうございます。
上司殿の人となりが分かりかねますので、本当に関わりたくないのか、はたまた、
別のお考えがあるのか、いまひとつ判断できず申し訳ありません。
自分は嫌われてでも、後進の育成に重点を置かれていらっしゃるようにもお見受けできますの
で、お伺いしてみました。
自分が解決するのは簡単だが、主様を信頼しているので任せる。困ったときにはホウレンソウ。何なら関連部署を巻き込むことも許可する。ケツは持ってやるから思うようにやってこい。」
のように感じるのは、ポジティブすぎでしょうか。
読めば読むほどちんぷんかんぷんです。
主さんの上司が役員から指示された仕事を主さんに丸投げした。
その結果思わぬトラブルに発展。けれどその尻拭いを上司は全くせず
役員と主さん更に他部署の人達も協力して解決に持っていた。しかし評価されたのは上司であって主さんではなかった。ってことですか??
>> 32
そんなに文才ないですか?
詳しく書くと長文になるのと、一部他回答で書いたため、省略している部分もありますが。
最初以外はしっかり伝わってます。
お客様からの要望に対して、上司から指示した返答で大クレームになり、会社全体が動くことになりました。
大前提として、一つの案件に対して、複数の部署から1人ずつ選出されたチームで対応します。
社員クラスでチームを組むので、何かあったらその部署の管理職が動く流れです。
クレーム対応は長期戦でした。半年以上お客様の怒りが鎮まらず、最初の上司のミス以外にも、この案件に関わる全ての人がクレーム対応するなかで、大小問わず様々ミスをしてしまい火に油を注いでいったからです。
そのたびたび起こるトラブルに対して
各部署が、それぞれ対応しなければならず、
うちの部署としてやるべきことを
役員から上司に指示され、上司が僕に丸投げしたということです。また、私の部署が管轄する事案の説明を要望されたときに「他部署に丸投げしていいの」っていう姿勢でした。
あとは認識されてるとおり、その案件に対して上司は我関せずな姿勢を取り、「頭のおかしいお客さんだから関わりたくない。自分たちの対応は正しかったから非はない」と主張して。
そのため、基本的には役員と私と他部署の人達が主となって解決に持っていた。
「役員の個人的な評価」は、上司は何もしなかった、私はよく頑張ったってことだったんですが、
その後に行われた「会社の評価)」では、上司が昇進して、私はなにもなかったということです。この昇進は勤続年数によるものなのから知りませんが、このクレームに関わった人からしたら疑問の声しか聞こえませんでした。
で、退職か異動希望を上司には要望したときに引き合いにだされたのが「社会人としてマナーを始め、色々なことがまだ未熟だからここでもっと成長してからでいいのでは」ということです。トラブル対応しながら、部署内のさまざまな雑用をして、他業務もこなしていたのに
1番若いというだけで「他の先輩たちよりも社会人として未熟だからダメなやつ」という上司からの評価を感じます。
主さんの受け答えを見ていると、所々履き違えや拡大解釈等がみられます。横からになりますが「文才が無い」とは何方かがおっしゃいましたか?「ちんぷんかんぷん」は、その状況についての感想だと思います。上司の昇格と、主さんへの評価は個々の別々の問題なのに比較して捉えているところも、「駄目なヤツとの上司からの評価を感じる」のも主さんの主観ですよね。上司に良くない対応がありそうですが、それによって全ての評価が悪くなったり頑張ったからと言って即評価に繋がるものではないのが世の中なので、理不尽に感じても飲み込むのが下っ端なのだと思います。そういう意味では世の中の常の部類のお話だと思います。残念ながら。悔しければ上に立つ人間になれよ…ですかね。
主さんの勤務先は組織として成立してないですね。
色々な企業を見てきましたが、このような会社に行き当たった事はないです。
そんなに次々とクレームが起きたり客先の怒りを買ったりしたら、大概の会社は潰れますよ。
もしかしたら主さんの創作逸話でしょうか?
気持ちの整理がついたのなら何よりですが・・
部門内で一番若く、経験も最も浅い、いわば「ポッと出」の新人に、重大なクレームの対応を任せる会社ってどんな会社ですか?
しかもその新人が他部署と連携して事に当たる・・・
さらには「平社員だけ集めてチームを作ってクレームの対応」ですか?
普通の会社だとは到底思えない。
創作でないのだとしたら、主さんが色々と途中経過や組織の編成など自分勝手に誤解しているところが沢山あるのではないですか?
こちらも真面目に考えて誠意ある回答をしているつもりですが・・
じっくり読めば読むほど辻褄合わなかったり、一般的な常識では考えられないような内容が出てきて消化不良になりました。
それって本当なの?って・・・信じられない事が多いですよ!
もしかしたら自分の正当性を主張したくて誇張し過ぎた部分とかが読む人に伝わりにくくしてるのでは??文才とかではなく事実の把握が正確でないのかも知れませんよ。
- << 40 少なくとも 「私の上司は我関せずな姿勢だった」 「私の部署は私が主となってクレーム対応した」 「役員クラスまで前線に出たのと、チームを組んだ他部署は上司を含めて動いていた」 「クレーム対応には半年以上費やした」 これは紛れもない事実です。 裏で行われたことや、細かいところは一般社員である私には分からないのも事実です。 少なくとも、友人たちが働いている会社から見たら、信じられないことだらけなのも本当です。
上司が丸投げ、というよりも、その仕事をこなしていたのが主だから上司は指示だけしているのでは?と思いました。何でも尻拭いをしてくれるのが上司ではありません。
新人のころは、自分が出来ていると思い込んでしまうものです。経歴を積めば上司の言っていることも理解できると思います。他部署と連携してこなしているのはすごいと思いますが、まずは自分を育ててくれている上司に思っていることや感じていることを伝えて、モヤモヤをなくして業務にあたるべきだと思います。
上司は上司であり、郷に入っては郷に従え、会社ではいろんな人がいるので、自分の思った通りにいかないのが現実です。
是非、上司の時間のある時に本音をぶつけてみてください。若いうちはそれが許され、出来ます。
部署を跨いでチームを組んでいるというのはプロジェクトか何かでしょうか。技術系という事なので、要望に応じ形にする根幹の部分を担っているのが主さんの部署でそこからチームに入ったのが経験の浅い主さんだった。そこで上司の指示を仰ぎながらやっていたらトラブルになりチームでその対応に追われたが主さんの上司はそこに積極的に関わらなかった、という不満でよろしいでしょうか。恐らくチームリーダーは他部署の長でもある役員という事ですよね。そのトラブルにより主さんの部署に関わる何か改善を提案されたが上司は「このままで良いよ…」という対応という事でしょうか。印象としては、張り切っている役員と、冷めている主さんの上司という図が見えてきます。主さんの上司が冷めているのは、もしかしたら初めからそのプロジェクト自体が現場を知らない人の描いた無理なものであったからの可能性もあるかな…と思いました。そうすると色々と見方も変わってきますね。かなり想像を働かせて書いてみましたのでズレている可能性も大です。失礼しました。
>> 42
回答ありがとうございます。
頭が冷えてくると、書くことが恥ずかしいことだらけです。ちんぷんかんぷんとか会社として成り立つのか?ってまた言われてもおかしくないことだらけなんですよ。
不本意とはいえ、トラブルの発端(上司の判断ミス)は「お客様からしたら詐欺と捉えらてもおかしくない契約」で、それらを対応する中で起きたことは「部署間でのホウレンソウ不足」「書類紛失」「お客様への説明不足により、お客様の意にそぐわないことを事後報告」などなど
役員は、管理職と社員だけじゃ手に負えなったから、前線にでざるをえなかったからです。
役員からしたら、ズボラすぎる契約約款だったり、トラブル対応マニュアルだったりを改善したくて反省会を希望して、ある意味張り切ってはいました。上司は「頭のおかしいお客さんだから、今後はこんなこと起きないだろう」で、「いままで通りで問題ない」って姿勢です。これに関しては知識の乏しい私にはどちらの言い分が正しいのかはわかりませんが、お客様にあれだけ失礼なことをしたのだから改善すべきだと思ったんですけどね。
トラブル対応に当たった役員、私、他部署は「弊社の過失によるもの、お客様はまともだからこそ、これだけ炎上したことは改善しないといけない」という考え
上司は「私の対応は間違ってなかった。お客さんの頭がおかしいし、調子に乗ってる。関わりたくない」という考え
みなさんの反応と、現実で相談してた友人たちの話を照らし合わせると、ほんとに低レベルな対応をみんなしてしまっていたんです。他の会社では絶対にしないような。だから皆さん具体的にピンとこないのかなって自分の中で思いました。
会社が潰れなかったのは、お客様の慈悲でしょう。裁判に持ち込まれてたり、ネットに起きたことをお客様目線でありのまま書かれてたら潰れてたかもしれません。ちなみに、このトラブルに関わってた他部署の上司は、いままで溜まってた不満が、今回のトラブルでもう限界に来たのか退職しました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧