駅から徒歩25分て大変ですか?良い物件を見つけましたが徒歩25分だけが気になって…

回答6 + お礼0 HIT数 255 あ+ あ-

2022/12/11 13:12(更新日時)

駅から徒歩25分て大変ですか?良い物件を見つけましたが徒歩25分だけが気になっています。仕事がリモートになり毎日電車に乗る必要は無いです。物件から徒歩10分くらいの場所にはスーパーやコンビニもあります。試しに駅から歩いてみたのですが、疲れはしませんでしたがやはり遠いなぁと言う印象でした。リモートとは言え電車に乗る機会は度々あるでしょうし、今住んでいる場所は駅から徒歩13分程度で住みやすく、これが倍になると思うと不安です。駅から遠い物件に住んでいる方の意見を聞きたいです。

タグ

No.3688684 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

前の家がそれくらいでしたね
家から、駅まで徒歩25~30分
ホームまででは無いですし、駅舎に入るまで?そこからホームまでも時間がかかるので、なんか違うなぁって思いました

正直、徒歩は無理でした
お天気悪い時もありましたし、雨の中、風の中は辛いです。急いでいるというか遅れそうな時もありました

基本自転車、きついときは車も使いました。駐車場代も少しはかかります
月極駐車場を契約するほども使わないので、なんか微妙です

私が、面倒くさがりなのもありますが、自宅→徒歩→駅という選択肢はほぼ無かったです

No.2

車を持ってなくて、休日に出かけるときの交通手段も電車がメインとかだとちょっとキツイと思いますが、例えば自転車を持っているとかなら気にならないかなーと。
うちは最寄駅から徒歩20分で、歩けなくはないけど毎日となるとちょっと面倒…という距離感なので、電車通勤の夫は毎日駅まで自転車で行っています。そういう手段が取れて納得できそうならアリだと思います。
ちなみに我が家もスーパーなどの普段よく行くようなお店は家から徒歩10分圏内にそろっていて、静かで住みやすそうだったので、そちらを優先して決めました。

No.3

余裕だと思いますが…
距離にしたら2㎞くらいですよね?
大手勤務ですが、2㎞圏内は交通費が出ません(=徒歩で来る距離だよね?とみなされる)
そのため、毎日歩いて来るのが普通という感覚の人、沢山います。

そこから電車に乗ってーーとかだと、多少条件は違うと思いますが、毎日の通勤に片道2㎞前歩くのは、普通のことかと。

No.4

何回か引っ越してますが、駅近は避けていたので、いつもそのくらいの距離の所に住んでました。
慣れたら平気ですよ。歩きながら音楽聞いたり考え事したりしたらあっという間です。

それか自転車を使うか。たまになら乗り捨て出来るレンタルサイクルみたいなのありませんでしたっけ?ああいうの使うのも良いかもしれません。

No.5

バスは走ってないの?
それだけ駅から離れてたら駅に行く時は普通は使うよ
あと自転車

No.6

最寄り駅が某私鉄A駅まで自転車で約15分、B駅まで自転車で同じく約15分、JRのC駅まで自転車で25分位の立地に住んでいますが、特に困っていません。
悪天候でなければA駅やB駅からはそれこそ徒歩25分位ですが問題ないです。
ただ、外出にバタバタしちゃうしちゃう人は自転車じゃないと難しいかな。

ウチの場合は、A駅経由C駅までのバスが割と頻回に走っていますし、スーパーやコンビニも近いです。大きな銀行は駅の近くですので手続き関係をするにはちょっと面倒臭いですが、普段はATMは近くにありますし…意外と駅近くなくても環境やバスの有無で便利さというか快適さは変わって来るかも知れませんね。

それと、他の方のレスでもあったように駅に着いて直ぐホームに辿り着けるような駅舎の造りかどうかも割と大事。大きな駅舎だと時間がかかったりしますし。その時間も込みで普段の生活と天秤にかけると良いかなと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧