揚げ物に使ったばかりの油を、冷まさずに新聞紙をしきつめた牛乳パックに入れてしまい…

回答2 + お礼2 HIT数 230 あ+ あ-

2022/12/09 02:02(更新日時)

揚げ物に使ったばかりの油を、冷まさずに新聞紙をしきつめた牛乳パックに入れてしまいました。料理初心者で、牛乳パックでの処理方法は知っていましたが、冷めていないまま入れると自然発火の恐れがあることを知らず、、。
もう5時間経っており牛乳パックは冷めています。暖房の入っていない部屋のゴミ袋に入っています。もう、発火する危険はないですよね??

かなり心配症で、不安で不安で、、。
これからは、固めて処理するタイプに変えようと思います。

タグ

No.3688898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あらら…危ないですよ。
もう冷めているなら大丈夫だと思いますが、今後は揚げ油だけじゃなくて、炒め物の残りの油等もキッチンペーパーで拭き取る場合も必ず冷めてからになさってくださいね。

No.2

>> 1 冷めているなら大丈夫ですかね、よかったです。
炒め物程度の油でも危険なのですね、これから気をつけたいと思います。

No.3

ん?
ちょっと解らないのですが、熱い油を牛乳パックに新聞を敷き詰めて(ここもわかりません)液体のまま、入れて放置した?という事でいいですかね?

5時間経っているなら、発火の心配は現状ありませんが
ゴミ袋に入っているも解りません、べちょべちょのまま入れたのですか?

新しい油なら、クッキングシートなどで漉して衣などのゴミを除去しておけば、使いまわせるのに、1回の使用で捨てたのですか?
空き缶や、それ用の容器に入れれば数回は楽勝で揚げ物できるのに……

とりあえず火災の心配は無いですが、冷めるまではゴミ箱に入れない。1回で捨てないは覚えておいてください

No.4

>> 3 牛乳パックに紙を敷き詰めてそこに油を入れて封をする、という処理方法のことです。
そしてその牛乳パックをゴミ袋に捨てたということです。
すみません書き方がおかしかったでしょうか。
アドバイスありがとうございます!これから気をつけます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧