愚かな疑問で不快になる方もいらっしゃるかもしれません。 みんな本当に本当にそん…

回答3 + お礼3 HIT数 426 あ+ あ-

2022/12/11 22:37(更新日時)

愚かな疑問で不快になる方もいらっしゃるかもしれません。
みんな本当に本当にそんなに生活が苦しいんでしょうか?
生活苦の増加、貧困化がテレビで報道され、ここでもみんな生活が苦しいと言ってる

うちは子どものいる低年収世帯ですが、食費を工夫して何とか節約しつつ僅かながら毎月の貯金は継続しています

子どもの同級生ママさんは髪の毛綺麗にウェーブやカラーリングして、服もオシャレで高そうで、私が一番みすぼらしいです

今の生活がつらいとは決して思ってません。仕事があって、みんなでごはん食べて、子どもと公園で遊んで幸せです。

だけど近所を見渡してもおしゃれで幸せそうな老夫婦たち
職場の独身の同僚は友達と旅行する計画立てていて楽しそう
通勤路から見えるレストランで外食してる人たち
プリウス乗ってる家族
みんなみんな我が家より余裕あって楽しそうに見える

私の住む地域は別にお金持ちの多い地域でもないです
むしろ平均的な家賃も安く、治安も悪めです。

日本の貧困って絶対的貧困じゃなくて相対的貧困ですよね。
みんな毎月の積み立て貯金や高い個人保険などで「お金がない」と言ってるんじゃないかと思ってしまう。

タグ

No.3689704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

プリウスもレストランも旅行も、奮発した金が元で、本人たちにとっては赤子の手を捻るようなものでないかもしれませんし、そうかもしれませんし、どちらもいるのかなと

他人の金持ち具合はあなたのように見かけやすいですが、
家の中に居る人の様子は外から見えませんから、他人の貧乏具合はなかなか見えないのかもしれません

道端に倒れてる人があまりいない事から、絶対的貧困は少ないと言えるかもしれませんね

しかし、あなたのような生活する上でのやりくりってのは、能力の低い人には割とできないみたいです
例えば、炊事ができない為に完成品を買って食べたら高くついてしまう。みたいな

このように、能力、知能が弱い事に起因して、少年院に入ってしまう子供達がいる現実を紹介した
少年院のケーキを三等分できない子供達、みたいなタイトルの本を読んでみると面白いと思います。ボクはネットの簡単な紹介でしっただけですが

No.2

借金生活で一家離婚してとかでも相対的貧困といえますかね?
底辺とは、このくらいの困窮状態です
安定した収入がなく貯金がないと、そういう状態になります
これが続くのです

No.3

>> 1 プリウスもレストランも旅行も、奮発した金が元で、本人たちにとっては赤子の手を捻るようなものでないかもしれませんし、そうかもしれませんし、どち… レストランで外食はともかく、プリウスもブランド服も我が家じゃ奮発したって考えられないものです…

ごはんも安い食材で工夫してはいますが、簡単なズボラ飯で夫も子どもも文句言わず完食してくれるから成り立っていることで、それが許されない家庭もあると思います。
うちも時々、メインを半額の総菜に頼ることもあります。

>少年院のケーキを三等分できない子供達

検索したら幾つかの書籍がヒットしました。
近いうちにネットの試し読みから見てみたいと思います。

No.4

>> 2 借金生活で一家離婚してとかでも相対的貧困といえますかね? 底辺とは、このくらいの困窮状態です 安定した収入がなく貯金がないと、そういう状… 借金生活になる状況が余程のことに感じます。

まず私が就職浪人して間もなく介護職の面接を受け、正社員続けています。
介護職でダメならバイト掛け持ちでも何でもして借金だけは避けます。
それでも生活が苦しかったら実家に土下座して身を寄せます。

でもどう頑張っても仕事がない、実家にも頼れない…そんな状況も世の中にはあるんですよね。

明日の食事にも困る状況だと「絶対的貧困」に近いと感じます

No.5

以前より苦しいかと聞かれれば、確実に苦しいです
本当に余裕がないかと聞かれれば、貯蓄を切り崩すほどではないです
ヨソの家の懐は見えないので比べる基準が自分ちになってるんですよね

No.6

>> 5 確かに物価高はつらいです。
貯蓄を切り崩すほどではない、うちも同じ感じです。
色々我慢して何とか毎月ちょっとでも貯金しています。
お互いに頑張りましょう😣💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧