ハンドベルの演奏会のMCで悩んでいます。 18の学生です。 ふたつ悩んで…

回答1 + お礼1 HIT数 176 あ+ あ-

2022/12/11 12:33(更新日時)

ハンドベルの演奏会のMCで悩んでいます。
18の学生です。

ふたつ悩んでいます。

1つは曲紹介についてで、高校生と一緒に行う演奏会で、曲の紹介を1曲に対して一分ぐらい行うのですが、音楽経験がないので経験のある一緒に考えている人に先に書いてもらったところ、その曲の歴史?を書いてくれました。
自分はもう少し曲の音が楽しい感じとかそういう内容的なものを言うと思っていたのでちょっとびっくりして立ち止まっている状況です。
曲の発祥とか、由来とか言うのが普通なのでしょうか。そのような経験が全くないので分かりません。

2つ目はアンコールについてで、数ヶ月後にある本番に向けての練習も含めたものなので、お昼休みに15分だけ行う小さな演奏会なのでアンコールは断るそうです。
先にMCの方で断りを入れて、その数ヶ月後の演奏会を聴きに来てほしいという方向に運びたいのですが、どう言えばいいのかがよく分かりません。どう書いても怖くなるというか、思いつかないんです。
初め頃なのか、終わり頃なのか、どの場面で言えば良いかもあまり分かっていないです。

ここに質問したのは時間が無く相談相手もいないからです。
経験のある方、知識のある方、よろしくお願い致します。

No.3689846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

曲の発祥を言うのは沢山ある正解の一つで、いいアイデアだと思います。

最後の曲の紹介の時に、「時間の関係でアンコールはありません。今日はこれが最後の曲になります。」と曲の紹介を入れて、終わってから、「今日は聞いてくださってありがとうございます。いかがでしたでしょうか。もっと聞きたいと思ってくださった方はいらっしゃいますか? 私たちは◯月◯日の◯時から◯◯で演奏会を開催いたします。(少し演奏会の宣伝をする)部員一同、心を込めて演奏いたしますので、是非ご来場ください。皆さんのお越しをお待ちしています。」というのが、ぱっと思いついたアナウンスです。

No.2

>> 1 発祥を紹介するのもありなんですね。

最後の一曲の前に伝えておくのは思いつきませんでした、ありがとうございます。
参考に考えたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧