現実に沿った正しい言葉を教えてください。 注意されても叱られても仕事をしな…
現実に沿った正しい言葉を教えてください。
注意されても叱られても仕事をしない、職種柄、明らかに職業倫理に反しており、
就業規則にも反している同僚の事を、困り果てて、みんなで陰で愚痴(正確には正論)を言う事、あるいは正論によって、その者の間違いを指摘して正そうとする事を『嫌味、皮肉、悪口、陰口』以外の言葉で、何と表現しますか?
正義ぶって『ひとの悪口を言うものではない、それは誹謗中傷だ』と、叱る先輩がいます。
確信、意図的に仕事をサボり、熱心な者たちを多忙にさせて迷惑をかけているのだから、
その者は、いわば加害者で、企業から給料を泥棒しているようなもの。
熱心に仕事している者は被害者と見なしても、おかしくないはずです。
その加害者に向かって『注意、指摘』したり、いくら叱責しても直らないから、疲れて陰で『事実を話し合った』りすると、それを誹謗中傷と捉えるのには、語弊があると感じるのです。
これは社会的には正論であり、いじめや誹謗中傷、悪口とは違うものだと説明したところ、『悪口や嫌味ではないというなら、じゃあ何なの?』と聞かれると、どう答えていいのかわかりません。
こういう場合の『叱る』『陰口』を、正当な言葉に言い換えるとしたら、
どう表現したら良いですか?
22/12/12 11:01 追記
職場環境を改善するにはどうしたら良いか?の質問ではなく『悪口ではない』と言うために、どう表現したら良いか?の質問です。
その先輩は、御自分こそが、人の事を「百貫デブ」だの「気持ち悪いツラ、見たくもない」だのと、人に対する悪意を散々、言っており、それこそ『悪口』というものではないでしょうか? 御自分を棚に上げて、正義ぶる偽善心を自覚して欲しくて、論破してやりたいというのが、質問の論点です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
みんなでわーわー悪口を言うのは、誹謗中傷で合っています。その内容が事実でも、悪意をもって騒げば「誹謗中傷」に当たります。
でも少人数でこっそり愚痴を言うのは誹謗中傷ではありません。それは普通の愚痴です。だから先輩にバレないところで、少人数で言えばいいと思います。
そもそもそれを正論と言っていいのか?というと疑問を感じる。
ただの不満と言えば不満。不満をその人のいないところで言う行為を何と言うかで言えば悪口しか言いようがないと言いようがない。少しでも改善してもらいたいから、そのような事を主さんが陰で言ってるのかと言えば、いや、そういうような事を言いたいから言ってるんでしょう?とも受け取れる。
ではこれらの事実は一体何を意味しているのかと言えば、先輩の叱責に対して、無理な反論を試みようとしているとしか言いようがない。悪口ではなく、今後はあの人に対してどのように対応するのが正解ですか?とその先輩に相談するのがいいと思う。
それは是正です。是正権限は管理者にしかありません。
主さん達同僚にはその是正権限はありませんから下手すりゃパワハラで逆に訴えられます。
見て見ぬフリ。聞いて聞かぬフリ。知って知らぬフリ。言わぬ花。知らぬが仏。見猿言わ猿聞か猿の三猿。君子危に近寄らず。触らぬ神に祟りなし。
他人のことをとやかく言わないで自分のことだけに集中してさっさと仕事して定時退社すればいんですよ。
私はお一人仕事です。主さんみたい方は周りには誰ひとりもいません。
複数職場だといろんな方がいるから何かと面倒なことになる恐れがあると考えて、自由でやりたい放題のお一人仕事を選びました。
手を抜きサボりまくって時給を実質2倍以上に引き上げました。
>> 2
そもそもそれを正論と言っていいのか?というと疑問を感じる。
ただの不満と言えば不満。不満をその人のいないところで言う行為を何と言うかで…
ありがとうございます。
そうです!職場環境改善よりも、先輩に無理にでも反論してやりたいのが、この質問の意図です!ご理解ありがとうございます!
そしてすみません…内容を書いてないから、そう受け取られても仕方ないですが、ただの不満ではなくて、全国的に一般的に考えると、我々が正論ではないかな?と思われます。
保育園での置き去り忘れや、虐待により、園児さん、保護者さんたちが大変な被害に合われてますね。大問題となり、怠ったり行動した側が逮捕されています。こちらを例に挙げさせて頂き、この場合、先輩が元保育士、我々が内部告発者に当てはまります。先輩側に非があると見なして良いと思うのです。
先輩方こそが人を、本気で見下し馬鹿にするような誹謗中傷、暴言を吐いてます。
そこを改善してほしくて我々が
『もう少し人権擁護の視点から、尊重してあげて欲しい。』など言うと、それを
『ひとの悪口言うな!』と叱ってくるため、矛盾した行為と受け取れます。
だから、論破して自覚させてやりたいのが本音です。
でもこのとおり、私自身も、語彙力がないため、言いくるめられてしまうのです。
今現在もまさに、注意した側が非難を浴びています。
>> 3
それは是正です。是正権限は管理者にしかありません。
主さん達同僚にはその是正権限はありませんから下手すりゃパワハラで逆に訴えられます。…
ありがとうございます。
なるほど「是正」というのですね!
この通り、語彙力がないため、とても助かりました。是正の権限というものは、管理者にしかないのですね。
しかし是正とは呼ばずとも、間違えていたら、ちゃんと教え合う事や、悪事に当たることを同僚に注意してあげる事は、我々の職種の中では、しっかり職業倫理の中に挙げられております。それを怠る事は同罪もしくは連帯責任とみなされます。自分の仕事だけをこなして、あとは知らんぷりはできません。チームワークでこそ成り立つ職種です。
イジメや無視があるとチームの和が乱れるし、辞めていく者もいます。
その無視、悪口、暴言を率先して、しているのが、その先輩たちなのです。
上司からの処罰、処分は、ほぼ決まっておりますし、環境改善策はできてます。
それに対して、かなり不満や悪態を言ってきますので、自分たちがやった事を自覚してほしくて、説明するのに、どう論破したら良いのか?と、いうのが質問の主旨でした。
匿名さんは、おひとり仕事とのこと、ご自分に合う仕事のようで、いいですね!
皆さんが、気持ち良く、ストレスなく、お仕事ができたらいいのに…と、心から思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧