私は社会人一年目です。 現在、一般社団法人が経営する音楽教室に勤めています。 …

回答4 + お礼1 HIT数 178 あ+ あ-

2022/12/13 08:23(更新日時)

私は社会人一年目です。
現在、一般社団法人が経営する音楽教室に勤めています。 音楽を活用して子どもたちの成長に寄り添う事業を展開しています。 法人が行っている事業には、私が勤める音楽教室の他に、児童発達支援事業所 Aがあります。

Aには発達が気になる子どもたちが通ってきています。
私は正社員として雇われており、年間に勤務しなければならない日数が決まっています。音楽教室が行うレッスンだけの勤務だと足りないので、Bの児童発達支援の方に月に5日ほど働きに行っています。
それは同意の上で入社しました。
また、私はピアノを専門に勉強してきたので、働きながら伴奏や自分の音楽活動にも力を入れたいと話すと、代表は承諾してここで働きながら外部の伴奏の仕事等もして良いと言われました。

しかし、実際に働き始めると、
月に20日ほど働き、それ以外の日(土曜日や日曜日)に伴奏や音楽活動の仕事が入るととても忙しいです。また、どうしても平日に楽器の合わせの練習等で仕事を抜け出さないといけない時があります。そういう時に、代表に訳を話し、代表も承諾してくれるのですが、私自身気が引けます。
年休も取れる日数は決まっていますし、これ以上正社員として働くのは難しいと考えるようになりました。

それよりは、パートとして音楽教室で働き、その他の時間は伴奏等の音楽活動に費やした方が、圧倒的に効率が良いことに気づきました。

実際、私は教員免許を持っているので児童発達支援の支援には入れますが、あまりしたい仕事ではありません。

一年目にして、正社員をやめて、パートで働かせてくださいというのは、さすがに雇ってくれた会社に対して良くないでしょうか。信用を失いますか。
また、パートで働くのはやはりあまりオススメではないのでしょうか。

タグ

No.3690398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

伴奏のお仕事で生活できるんですか?
本業にしたら、週末だけではなくお仕事はあるんでしょうか?
週末だけの伴奏でも、仕事を休まなければいけないのに
伴奏だけの仕事になったら、更に時間はとられるんじゃないですか?

楽団にでも入らない限り、お給料は不安定なんじゃないですか?
だからパートを考えてるんじゃないですか?
そのパートも伴奏の都合で休んだら、いい顔はされないと思います。
〇曜日は絶対に大丈夫です。〇時からなら必ず出勤できます。
と言いずらい仕事だと思いますが、どうですか?

社長さんが良いといってくれたら良いですけど
もう少し伴奏の仕事がどれくらいあるか?かかる時間、収入等よく調べてはどうですか?

No.2

>> 1 伴奏の仕事だけではとても生活できないので、
ピアノを教える仕事は今まで通り、15時〜19時で行うつもりです。

今、正社員の状態でさえ、伴奏の都合で仕事を抜け出していることも多々あるので、それよりは融通がききやすそうなパートで入った方が良いかなと思いました。

正社員の場合、月の勤務日数が決まっているので、それを達成するには、伴奏の仕事を入れていたらとても体力が持ちそうになくて。

No.3

将来にどういったキャリアでメシを食っていきたいのかが焦点になるかなと思います

一般的な会社員の視点ですと、月曜日から金曜日まで、毎日9時間会社に拘束されるのが当たり前で、初任給は20万ないくらいですかね

まずはあなたが月にいくら有れば生活できるのかを計算して、伴奏で稼げる額を引いた分がパートで稼ぐ必要がある額。
パートで稼ぐ必要がある額をパートの時給で割った数がパートをしなくてはいけない時間ですね

パートをしなくてはいけない時間と今の正社員をやっている時間の差が大きいなら、正社員をやめるメリットが大きいと思います

これって、芸事の世界ではよくある夢を追うか、安定した仕事をするかって話に似ているように思います

やはり、どういうかたちでメシを食っていくか、伴奏で食っていける確率がどれくらいかってのを考える必要があるんだと思います

No.4

>一年目にして、正社員をやめて、パートで働かせてくださいというのは、さすがに雇ってくれた会社に対して良くないでしょうか。信用を失いますか。

信用が無くなることはないですが、

まずは相談されては。
理解のある職場のようなので。

場合によっては、パートではなく時短勤務など雇用条件の変更を相談しては。

>また、パートで働くのはやはりあまりオススメではないのでしょうか

パートは、家族の扶養に入りますか?

入らずにパートで自活、勤務日数が減る…となるなら、食べていけなくなると思います。10万稼ぐためには、どのくらいパートしなきゃならなくなりますか?

一人暮らしの生活費をパート代で稼ぐとなると、結局正社員と同じくらい働くことになると思いますが。

No.5

本業より副業のほうが大事なんだなと内容見て思いました
掛け持ちのパートでいいと思います
その本業失うのはもったいないですが、なんなら他の人に譲ったらいいのに

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧