時間を守らない息子、過干渉すぎますか?? 私には3年生の息子がおります。好奇心…
時間を守らない息子、過干渉すぎますか??
私には3年生の息子がおります。好奇心旺盛なんでもやってみたいと思う根明な性格でお友達も広く浅くたくさんのお友達がいるようです。
3年生になってから学童保育に行きたがらず、週2で授業が早く帰りが早い日だけ遊びに行っていいということになりました。
週2は公文、週2は遊び、週1は学童が現状です。
この遊びですが夏の間は日が長いので5時半まで、最近は暗くなるのも早いので5時までと門限を決めています。本人が他のお友達がまだ遊ぶと言っても断れればいいんですが、時間、守ったことありません。罰を与えようかとかいろいろかんがえたりしました。帰って来なさいの電話だって鬼のようにします。位置情報も確認して予想外の範囲まで遊びに行っていたこともあります。
けれど本人はそんなぐちぐちうるさいのはママだけだよ!といわれます。他のお友達も親から連絡などはなく、遊びに飽きたら解散してかえるようで、私の育て方がちがうのかな?と疑問を持ち始めました。たしかにひとりっこですし、甘やかして育ててしまった部分もあり私が心配性になり、いてもたってもいられなくなるんですが、これって過干渉ですか??
子供は時間を守ったことなく、何度約束してもまだ遊ぶーまだ遊びたいと駄々をこねその周りでほかのお友達がわいわいしているのも電話越しで聞こえます。あまり電話したら息子がへんだとおもわれるんじゃないか、とかいろいろ考えて最近では電話するのもためらうようになってしまいました。みなさんならどうしますか??
息子を信じて待ちますか?それともなにかしらアクションを起こして帰ってくるように仕向けますか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
その家その家で方針はあるでしょうが、中には親御さんが共働きで両方帰りが遅い家庭もあるのではないでしょうか?
そうなると子供はやはり適当な時間に帰る、という感じになるのかなという気はします。まぁこれはそういう家庭もある、くらいの話ですが。。。
個人的に門限はあっていいと思います。
親子の約束としてということもあるし、親の都合や、子供の安全を守る意味でも、時間の約束は守らせた方が安心かと思います。
たとえば息子さんには「なぜ門限が必要なのか」「なぜママがこんなにうるさく言うのか」という理由を説明したことがありますか?
そして守らないとどんな困ったことが起こるか説明したことはありますか?
・お母さんはこういう用事があるから、〇〇時までに帰ってくれないと後々こうなる(具体的に説明)から困る
・門限を決めておかないと、誘拐されたり、交通事故に遭ってもまだ遊んでると思って気付けなくなる。
そうなったらもうお母さんは助けられない。遊んでると思うから警察にも通報できないし、警察の人だって「いつも遅くまで遊んでるから、どうせまだ遊んでるでしょ?」と言われて助けてもらえない
とか、具体的な理由を説明してみてはどうでしょう?
ただ単に大人だから、親だから、の体裁で門限を言いつけても反発する子は反発しますから。
もちろんこれで納得するとは限りませんが、ただ時間を守れ守れというよりは筋が通っていると思います。
すべての回答
その家その家で方針はあるでしょうが、中には親御さんが共働きで両方帰りが遅い家庭もあるのではないでしょうか?
そうなると子供はやはり適当な時間に帰る、という感じになるのかなという気はします。まぁこれはそういう家庭もある、くらいの話ですが。。。
個人的に門限はあっていいと思います。
親子の約束としてということもあるし、親の都合や、子供の安全を守る意味でも、時間の約束は守らせた方が安心かと思います。
たとえば息子さんには「なぜ門限が必要なのか」「なぜママがこんなにうるさく言うのか」という理由を説明したことがありますか?
そして守らないとどんな困ったことが起こるか説明したことはありますか?
・お母さんはこういう用事があるから、〇〇時までに帰ってくれないと後々こうなる(具体的に説明)から困る
・門限を決めておかないと、誘拐されたり、交通事故に遭ってもまだ遊んでると思って気付けなくなる。
そうなったらもうお母さんは助けられない。遊んでると思うから警察にも通報できないし、警察の人だって「いつも遅くまで遊んでるから、どうせまだ遊んでるでしょ?」と言われて助けてもらえない
とか、具体的な理由を説明してみてはどうでしょう?
ただ単に大人だから、親だから、の体裁で門限を言いつけても反発する子は反発しますから。
もちろんこれで納得するとは限りませんが、ただ時間を守れ守れというよりは筋が通っていると思います。
早く帰って来てくれないとママが心配なのと言うのが良いと思います。送り出す時も、早く帰って来てね。ママが心配だからと言って、送り出すのがいいと思います。もしもペナルティを与えるんだとすれば、スクワット10回とかにするべきですね。本人も楽しめるペナルティというか。
例えばなんですが
友達想いの子のようなので
こう伝えるのは、どうでしょうか。
もし遅くまで皆で遊んでいて
真っ暗になり
皆がバイバイして解散した後に
お友達が事故にあったり、
不審者になにかされたら?
とても辛いでしょう。
あのとき、僕が皆に早く帰ろう!
暗くなってきたから、また今度にしよう!
って言ってあげれば良かった。
って、あなただって
物凄く後悔すると思うの。
ママだって、あなただけではなく
あなたの大切な友達たちにも
怖い思いや辛い経験をさせたくない。
世の中には、物凄く悪い大人がたくさんいる。
事故だって年間にたくさん起きてる。
自分だけの問題では、ないんだよ。
あなたは、不審者が来ても追い払えるかもしれない。けど、周りの子は?
友達が本当に大事なら
早く帰ろう!と周りに促すのも大事だよ。
でも、周りにきっと
あなたはそれが言えないんだよね。
早く帰ろう!と言うことが難しいなら、
ママのせいにしても構わない。
うちの親が、不審者とか事故とか
うるさく言うから、仕方なく帰るわ。
みんなも気をつけてね。
って、ママのせいにして
軽く、皆にも気をつけてね、
って伝えてあげるだけでも
とても優しくて、友達想いなことだよ。
友達が大事なら、
考えてみて。
とか、ね!
上手く考えさせたら良いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧