私は職場で毎回干される、浮いてしまいます。 原因は、他人にどう思われるかまた嫌…
私は職場で毎回干される、浮いてしまいます。
原因は、他人にどう思われるかまた嫌われないように気にしすぎてしまい、仕事をすること(報連相)に支障がでるためです。ミスも多いです。
だれかに何かを伝えなければいけない状態になると先伸ばしにしてしまいます。
また、矛盾しており嫌われないように真面目に振る舞おうとしますが、自分が無理なことやりたくないことを断らずにやろうとしますがなげやりで他人のせいにしてしまいます。
こんな自分は、他人と働かない方がいいとわかっています。他人に迷惑をかける、自分自身もすべてを押し殺し苦しい。
私にはできないの、わかって欲しい…やさしくして欲しい、寂しい…そんな自分なんだと赤の他人に、職場の人に愛情を求めてしまう自分が本当に苦しいです。
職場の人も私が来ると、あーまた来たよそんな感じです。
今の職場を変えたとしても、人と関わらなければいけない限りこの状態はまたでてくると思うともう働きたくありません。
消えてしまいたいと毎日思います。
同じような境遇の方はどのように過ごしていますか?生きづらくないないですか?
この話を聞いた人は、おそらく甘えだと感じると思います。
甘えだとわかっています。
しかし、苦しいです。
どのように乗り越えたらいいですか。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さんが引き受けたのになげやりにした仕事は、誰かがやらなきゃいけないんですよ。
主さんのミスや、報連相が無く先延ばしになった仕事、誰かがフォローしているのでは?
自分の行いは自分に返ってきます。
分かって欲しい、優しくして欲しい…
主さんは、自分のことばっかりで他人に対する思い遣りがないから、他人からも思い遣りを返して貰えないんですよ。
うちの職場にも数年前、主さんと似たような子が入ってきました。
前の職場では、酷い扱いを受けていたと言っていましたが…。
そりゃそうなるよなと思わせるほど、本人も本当に酷いものでした。
私もどれだけ被害を被り、フォローしてきたか…。
ですが、何かあったらすぐ報告すること。
関係各所、必ず連絡を怠らないこと。
とにかく分からなかったら放置せずにすぐに相談すること。
当たり前の報連相を、口を酸っぱくして言い続けました。
そして、怒られると思って言わないで放置しても何の解決にもならず、余計に怒られること。
自分を守るための嘘は絶対につかないこと。
他人からのフォローは当たり前ではなく、「すみません」ではなく、必ず「ありがとうございます」と感謝の気持ちを伝えること。
これらも、懇々と言い続けました。
今、その子も4年目になりました。
初めは浮いていたその子も、今では大事なチームの一員に成長しています。
勿論、苦手なことはありますが、それはみんなでフォローしています。
その子が成長できたのは、素直だったからだと思います。
時には本気で叱責したし、お互い泣きながら真剣に話したこともありました。
ですが、彼はきちんとそれに応えてくれました。
自分の悪いところを認め直そうと努力し、自分が出来ること出来ないことを把握し恥ずかしがらずきちんと助けを求めることができるようになった。
これが大きな成長に繋がったんだと思います。
主さんのスレ文、悪いところがご自身でよく分かってらっしゃいますよね?
先ずはご自身の悪いところを直す努力をしなければ、どこに行っても同じことの繰り返しですよ。
すべての回答
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧