深夜2時に急に子供が起きて、聞いたことがない独特な音の激しい咳をしながら、のたう…
深夜2時に急に子供が起きて、聞いたことがない独特な音の激しい咳をしながら、のたうち回るように苦しそうに泣き叫んで上手く呼吸が出来ていない状態になりました。
子供は7歳だけど障害があって言葉を話せないため、私は何が何だか分からず、子供が死んでしまうんじゃないかと思うくらいでした。
医療相談に電話をすると、電話の相手が電話越しに子供の咳を聞いて「クループ症候群だと思うから救急病院に行った方が良いですよ」と言い、すぐに救急病院に行きました。
病院に向かう車内で子供はケロッと元気になって、でも病院で計ると熱があったためPCR検査をして陰性でした。
そこからが長い長い待ち時間で、すっかり子供の咳も止まって飽きて騒ぎ出すほどほど元気になって、レントゲンを撮っても「異常なし、クループ症候群ではない」とのことでした。
元から喘息かも?と喘息の薬の服用と家でも吸入をしていたので「喘息の発作かもしれない、また咳が出たらすぐに受診して下さい」と言われ、吸入をして、やっと朝5時に帰宅しました。
あんなに苦しんでいて、何より咳の音が独特で、とても喘息の発作だとは思えません。
ネットでクループ症候群を調べると「オットセイの鳴き声のような咳をする」と書いてあって、まさにそんな感じの音で、物凄く乾いた咳をしていました。
でも生後6ヶ月~3歳の子供に多い呼吸器の感染症と書いてあって、そこが年齢的に当てはまりません。
これはクループ症候群なのでしょうか?
クループ症候群で呼吸困難になって死んでしまうことはあるのでしょうか?
また同様のことが起きたらと思うと不安でたまりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そうですね。お気持ち、お察しします。我が子のこととなれば、眠れないですよね。本当に心臓がキュッとなり居ても立ってもいられないですよね。今日明日の夜、とにかく何も起こりませんように。救急病院まで車で30分とのことですが、救急車ではダメなのでしょうか。救急車だと、最寄りで受け入れてくれるところがあるものと思ってましたが、専門機関でないとダメなのでしょうか。
ふと思った次第です。
とにかく、お子様が無事で、主さんの不安が解消されることを強く願ってます。
>> 4
そうですね。お気持ち、お察しします。我が子のこととなれば、眠れないですよね。本当に心臓がキュッとなり居ても立ってもいられないですよね。今日明…
再度ありがとうございます。
♯8000の小児の医療相談に電話をして、その日の小児の夜間救急外来をしている病院を消防に電話で聞いて、救急病院(総合病院)に行く前に病院に連絡を入れて症状を話しているので、救急車を呼ぶほどの緊急性があれば何かしら言われるんじゃないかなと思います。
♯8000の人が私がパニクっていたせいか「クループ症候群は小さい子供には良くあることだから安心して下さいね」とも話していました。
寝ている子供のヒーヒーと言う呼吸音が気になるけど、何事もないことを願って寝ようと思います。
お話を聞いてくださってありがとうございました。
言葉ではニュアンスが難しい部分もありますもんね。我が家も咳がずっと続き風邪だと毎回言われ、薬も変えてもらえなかったので違う小児科にいきましたら、寒暖差やアレルギーの咳でした…。
血の検査でアレルギーが高いのがわかり、毎日アレルギーの咳にきく薬を飲んだら次の年からは出ませんでした。
本当に少しの症状でも気になればお伝えしどうもなければ親子でやれやれって感じです・・
なるほどですね。大変なところご丁寧にありがとうございます。我が子はまだ3歳ですが新生児のときは#8000をよく利用しました…よくあることとはいえ、目の前で苦しそうにする我が子を見るのはやはり辛いですよね。うちも最近喘息を発症するようになり、今も薬を飲み続けていますが、夜中や明け方に嘔吐するこたもあり。昨晩は大丈夫でしたか?あと一日ですね。落ち着いて過ごせることを祈っています。
>> 8
なるほどですね。大変なところご丁寧にありがとうございます。我が子はまだ3歳ですが新生児のときは#8000をよく利用しました…よくあることとは…
度々ご親切にありがとうございます。
昨夜は寝ながら咳をしたり、吸う時の呼吸音がおかしいなと思ったけど、一度も起きることなく寝てくれました。
その代わり子供がいつもの咳で朝4時に起きたので、プラマイゼロみたいなシンドさです。
喘息の子はクループ症候群になりやすいみたいで、小さな子だと入院することもあるらしいので、深夜の咳の音や呼吸が明らかにおかしかったら♯8000に電話してみて下さい。
私はクループ症候群を知らなかったから、最初は子供が寝ながら何かを誤飲して気道が塞がってるのかも!?と、いま思えば有り得ないことだけど本当に焦っていました。
1さんのお子さんも早く咳が止まりますように。
朝4時起きとは、なかなか疲れますね。
大事にならず良かったですが、やはり呼吸が気になりますね。
私はクループ症候群のことを初めて主さんのコメントで知りました。知っておくだけで、少し心の持ちようも違いますよね。最新の注意はしていきたいと思います。
きっと、そんなの知らなかった…みたいな病気などいっぱいありますよね。
やっぱり日頃から知識には目を通しておかなきゃいけないのかな〜と、思いました。
引き続き、主さんとお子様が早く安心して暮らせるよう願っています。
うちの子もクループ症候群に
たまになります。
クループ症候群になると呼吸困難に
なるので迷わずに、救急車を呼んだ方が
いいと小児科の先生に言われました。
クループ症候群になるのは
基本的には夕方から夜にかけてが
多いです。
変な咳の仕方でびっくりしますよね。
お大事にしてください。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 742HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…27レス 559HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 287HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧